Как привнести в вашу жизнь и ваш дом больше «хюгге»: 10 полезных советов

title

Как создать в доме атмосферу тепла и благополучия

Вы, наверное, уже слышали о «хюгге» (hygge), датском слове, обозначающем всё то, что связано с уютом и ощущением комфорта. Впрочем, это не только датское изобретение. У шведов есть такой же «mys» (мис), а у норвежцев есть «kos» (кус). Все три слова не имеют однозначного перевода, но они обозначают чувство тепла и благополучия. Вам совсем не обязательно ехать в северную Европу, чтобы получить свою дозу «хюгге», вы можете полностью создать это ощущение в своем собственном доме.

1. Не пренебрегайте временем отдыха

Просмотр Netflix, прокрутка новостных лент в течение нескольких часов – оказывается, в этих действиях нет ничего неправильного. Но если быть честными, в них также нет ничего полезного. Концепция «хюгге» заключается в том, чтобы серьезно относиться к вашему времени отдыха и просто расслабляться. На самом деле не имеет значения, что вы решите делать, если вы на это 100 % относитесь к этим действиям как к удовольствию.

2. Постучите по дереву

Скандинавские дизайны славятся своим минимализмом. Попробуйте расчистить свое домашнее пространство и организовать себе полупустую гостиную из стеклянной и металлической мебели. Попробуйте добавить некоторые деревянные элементы, даже если это просто деревянный поднос на маленьком столике или деревянный сундучок в углу. Древесина в помещении способствует здоровью и благополучию. Скандинавы это знают точно.

3. Рассматривайте свет как ценный ресурс

Один из принципов «хюгге» - это использование естественного освещения по максимуму. В первую очередь вам необходимо найти части комнаты с наибольшим солнечным светом и устроить там место для чтения / отдыха. По вечерам вместо свеч (из соображений безопасности) используйте светящиеся гирлянды. Они могут свисать с потолка, размещаться внутри фонариков или обрамлять стены и пол.хюгге4. Окружайте себя природой, даже в помещении.

Скорее всего, вы не живете возле густого скандинавского леса, где каждое утро вы можете собирать шишки, чтобы украсить свой журнальный столик. Но это не беда. Итак, «хюгге» требует контакта с природой. Самый простой способ сделать это: запастись растениями, тем более, если вы придерживаетесь минималистического интерьера с деревянными деталями. Растения станут идеальным дополнением к вашей мебели.

5. Сделайте горячее какао ежедневным напитком

А вы любили горячий шоколад и какао в детстве во время праздников? Так почему вы не должны испытывать это волшебное чувство каждый день! Какао-порошок богат полифенолами, полезен для здоровья и содержит умеренную дозу кофеина. Поддерживайте состояние «хюгге» с помощью этого напитка – вы даже можете закусывать его зефиром.

6. Кардамон!

Какой первый запах приходит вам на ум, когда вы думаете о скандинавской выпечке? Корица или анис, не так ли? Но настоящая звезда скандинавской кухни – это кардамон, и не без оснований. Семена и масло этого растения на протяжении веков использовались в лечебных целях: например, для лечения инфекций и простуды или борьбы с головными болями и высоким давлением. Добавьте кардамон в овсянку на завтрак или даже заварите его щепотку вместе с кофе.

7. Приобретите удобную одежду для дома

«Хюгге» – это все о том, как проводить время дома. Ваша домашняя хюгге-одежда должна быть (1) удобной (2) улучшать вам настроение, когда вы смотритесь в зеркало и (3) еще раз удобной. Что подводит нас к следующему пункту…домашний уют девушка8. Делайте акцент на своих приятных ощущениях

Что касается домашней одежды, концепция «хюгге» заключается в том, чтобы вам было тепло и удобно. Делайте акцент на ваших приятных ощущениях, а не на том, как вы выглядите. При выборе одежды действуйте на ощупь в буквальном смысле. Что ощущает ваша кожа при прикосновении? Хотите ли вы зарыться в ткань носом или кутать в ней руки?

9. Любите себя и окружайте себя комфортом

Лелейте себя и свои приятные ощущения. Относитесь к себе, как к любимому и желанному гостю! Наверное, вы не положили бы ему на стол бумажное полотенце. Вытащите из шкафа красивые столовые приборы «на особый случай» и пользуйтесь ими сами.

10. Не следует недооценивать позитивное влияние объятий

«Хюгге» – это еще и ваша связь с теми, кто вам дорог, потому нет ничего лучше крепких долгих объятий, чтобы эту связь укрепить. Обнимайте вашего партнера, домашнего питомца, любимую подушку или всех сразу – и впитывайте в себя это потрясающее скандинавское чувство уюта.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *