Почему важно, чтобы у ребенка не было секретов

title
Некоторые родители, обучая ребенка держать какую-то информацию в секрете, имеют только хорошие намерения.

Но секреты и тайны бывают разные:

  • Веселые секреты. Это сюрприз для кого-нибудь на вечеринке или внезапный подарок. Ребенок может сказать вам: «Не говори, что мы купили папе на Новый год». И это будет вашим маленьким секретом.
  • Опасные секреты. Бабушка может сказать: «Не говори родителям, что я тебе разрешила спать до обеда», а друг может попросить: «Вот тебе конфетка, только не говори родителям, что я ее тебе дал». У ребенка появляется потребность что-то держать в секрете от родителей, а это уже опасно. Приведенные просьбы весьма безобидны, но могут быть и другие, которые представляют для ребенка опасность, а родители так и не будут ничего знать.
  • Очень опасные секреты. Ровесники ребенка могут избить или обокрасть кого-то другого, а ребенку сказать: «Это наш маленький секрет, не говори никому об этом». При этом ребенок становится невольным соучастником преступления и покрывает преступника. Это уже очень опасная ситуация.папа и дочка делятся секретами

Как говорить с детьми о секретах?


Дайте ребенку понять, что вы секреты и тайны не любите, и у вас в доме ни у кого нет секретов. Научите детей говорить о секретах со взрослыми.

1. Регулярно рассказывайте об опасных и безопасных тайнах. Дайте понять, что детей часто просят что-то держать в секрете те, кто поступает неправильно и плохо.

2. Расскажите, что такое опасные и безопасные прикосновения к ребенку. До тела ребенка, кроме рук и ног, могут дотрагиваться только родители и врач на приеме. Всем остальным, особенно взрослым, к телу ребенка прикасаться нельзя. Если это случилось, и взрослый просит держать это в секрете, делать этого не следует. Надо сразу же рассказать обо всем родителям.

3. Используйте слово «сюрприз» вместо слова «секрет». Объясните, что сюрпризы веселее и приятнее секретов. Секрет надо хранить долго, а сюрприз можно показать в любой момент, и человек будет рад. Например, в качестве сюрприза можно детей свозить к морю или в игровой парк, вместо того чтобы выгуливать их во дворе.

4. Обсудите важность общения со взрослыми, которым ребенок доверяет. Убедитесь, что к вам ребенок придет всегда, какие бы секреты ему ни доверили хранить. Не важно, друг или няня просили его никому ничего не рассказывать, надо сделать так, чтобы вам он рассказывал все.как правильно говорить с дочкой о секретах5. Не наказывайте! Злоумышленники часто требуют что-то держать в секрете, пугая ребенка наказаниями со стороны родителей. И действительно, если ребенок дал другу покататься велосипед, а тот сломал его и попросил ничего не рассказывать родителям, ребенок может побояться это делать, боясь наказания. Если вы ребенка действительно накажете, в следующий раз он снова умолчит о секретных просьбах своих друзей. Никогда не наказывайте ребенка за то, что он говорит правду или раскрывает чужие секреты.

6. Секретность и конфиденциальность

Важно рассказать детям о разнице между секретами и частной жизнью. Тот факт, что дети не хотят хранить секреты, вовсе не означает, что теперь всем надо рассказывать о своей личной жизни.

Например, важно показать, что каждый должен в одиночестве находиться в ванной или туалете. Переодеваться при всех тоже не следует. И это не секрет. Просто так принято. Если дверь в комнату родителей или ребенка закрыта, в нее следует сначала постучаться, а не врываться. Это уважение к чужой частной жизни.

Ребенку следует объяснить, что проблемы вашей семьи не должны никого интересовать. Например, не стоит всем говорить, что вы испытываете финансовые проблемы, или что брат ребенка получил двойку по математике. Все это не секреты. Просто не стоит говорить другим людям о неудачах, это никому не интересно.

Каждый член семьи имеет право на частную жизнь и не обязан каждому рассказывать о том, о чем не хочет. Лучше не рассказывать незнакомым о своей семье, о том, кто где работает и чем занимается. Это все частная жизнь членов семьи. Если они захотят, они расскажут о ней сами. Если же нет, других это все не касается.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *