Пляжный сезон: уход за телом

title
Содержание:

Похудеть за неделю до отъезда — маловероятно, что бы там ни писали на средствах для тела. Избавиться от целлюлита — тоже сомнительно. Но вот что можно сделать: заметно подтянуть кожу и подготовить ее к воздействию солнца. С первой задачей отлично справляются любые средства с дренажным эффектом: они быстро выводят лишнюю воду, и примерно сантиметр объема бедер и живота уйдет вместе с ней буквально через несколько дней. Важно наносить такие средства по массажным линиям снизу вверх от щиколоток до бедер, усиливая микроциркуляцию, и делать это регулярно.

Если чередовать легкие формулы сывороток и питательные масла, можно достичь и второй задачи — восстановить барьерную функцию, усилить тонус и эластичность кожи, зарядить клетки энергией, которая ей понадобится для того, чтобы быстрее восстанавливаться после загара.

Позаботиться о загаре


В летнем номере каждого журнала можно прочитать про важность средств с SPF. И каждый раз писать об этом — настоящее испытание: индустрия солнцезащитных средств еще несколько лет назад сформулировала правила, которые позволяют ей работать максимально эффективно, и в ней ровным счетом ничего не изменилось. Но не в этом году. Сейчас наконец-то появилось то, что можно обсудить: таблетки от солнца.

В описании капсул канадского производителя GliSODin есть все, за что мы так любим фантастику. «До этого средство было доступно только профессионалам, теперь им может пользоваться каждый». «Защита изнутри и антивозрастное действие». Внутри — экстракт дыни и протеины, которые не оставляют возможностей для полета фантазии - разве что тем, кто по каким-то принципиальным причинам летом собирается отказаться от фруктов и овощей на своих столах. Американский производитель Sunsafe пошел другим, модным путем: первым делом он начал развивать соцсети, набрал несколько тысяч подписчиков в инстаграме, где публикует фотографии красивых закатов с многозначительными подписями о красоте солнца.

В составе капсул несколько антиоксидантов — ликопин из помидоров, астаксантин из водорослей, экстракт киви, — пара витаминов и минералов. Производитель важно заявляет, что средство защищает от солнечного воздействия не только кожу, но и глаза.

Это не все популярные средства, которые внезапно возникли на рынке, но дальше события развивались стремительно. Американская ассоциация FDA, которая следит за безопасностью косметических формул, так разошлась, что выпустила по каждому средству отдельную ноту протеста, в которой доступно и однозначно указано: никакие таблетки от солнца не защищают. Но уточнила, что рынок БАД и пищевых добавок пока что все еще нерегулируемый и дикий, поэтому напрямую запретить продавать эти волшебные пилюли никто не может, — то есть ученые надеются на разум потребителя, который хотя бы прочитает состав и попробует включить аналитическое мышление.

Примерно половина производителей, попавших под раздачу, сняла с производства «солнцезащитные» БАД, но перечисленные выше герои продолжают гнуть свою линию. Максимум, на который можно рассчитывать при помощи витаминов, — чуть подхлестнуть выработку меланина. Этот эффект достигается бета-каротином, селеном и цинком, и вовсе не обязательно в форме таблеток, — с тем же успехом можно просто добавить в свой рацион за неделю до отлета стакан свежевыжатого морковного сока.симпатичная девушка лето

Антиоксиданты в летней косметичке


На самом деле несколько лет назад эти вещества стали самыми важными в любом летнем уходе. И они действительно работают: то, что солнце становится причиной оксидативного (кислородного или окислительного) стресса, доказано многократно. Вот что за этим скрывается: каждая молекула кислорода, без которых не может существовать ни одно живое существо, под воздействием целой группы факторов может потерять один электрон и превратиться в свободный радикал. Дальше начинают работать обычная физика и притяжение плюса и минуса: радикал «отнимет» отсутствующий электрон у той молекулы, которой в этот момент не повезет находиться рядом, и эта цепочка будет продолжаться до тех пор, пока потерянные электроны не восстановятся с помощью чего-то извне. Эти спасатели и есть антиоксиданты: вещества, которые благодаря своей структуре «умеют» раздавать электроны направо и налево. Поэтому логика разработчиков формул понятна: если повреждения кожи в результате воздействия ультрафиолета не избежать, его нужно сразу нейтрализовать. И в любом солнцезащитном средстве наверняка будет львиная доля витаминов, которые, по сути, представляют собой улучшенный уход за кожей и работают параллельно с фильтрами.

А по поводу приема этих же компонентов внутрь есть отличная история от создателя этой идеи: в семидесятых годах прошлого века жил ученый Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий. Он выдвинул теорию о том, что антиоксиданты способны защитить человеческий организм от большинства болезней, включая рак. Теорию эту он доказывал на собственном примере, принимая большие дозы витамина С ежедневно, написал книгу о том, как это, в частности, спасает его от регулярных простуд и помогает жить лучше. Собственно основные клинические исследования воздействия антиоксидантов на клетки человеческого организма пришлись на более поздние, девяностые годы, и они, к сожалению, ни в чем не подтвердили тезисы Полинга. Сам ученый к тому моменту уже покинул этот мир — ему было чуть за 90, но умер он от рака, что довольно грустным образом иллюстрирует наличие странного и мстительного чувства юмора у судьбы.

Что работает?


Еще 10 лет назад при разработке формул все экспериментировали с фильтрами, пока наконец не определились: комбинирование защиты UVA и UVB (которые спасают от всех опасных видов ультрафиолета) стало обязательным абсолютно во всех средствах. Поэтому если ты видишь флакон, на котором нет этой пометки, — скорее всего, внутри будет налито что-то не слишком эффективное и вряд ли прошедшее хоть какие-то тесты. Этим часто грешат маленькие локальные марки, которых полным-полно на курортах и которые стоят на порядок дешевле средств «больших» корпораций.

Выбор физического или химического фильтра остается на усмотрение пользователя. Любители натуральной косметики обычно выбирают физический (диоксид титана, оксид цинка) — с частичками, которые отражают солнечный свет, не пропуская его к коже. Такие средства обычно довольно плотные и заметны на коже, поэтому любителям эстетики ближе комбинированные формулы с небольшим содержанием отражающих частичек и химическим фильтром, который поглощает ультрафиолет. Это именно те молекулы, которые так долго разрабатывались в лабораториях: мексорил, авобензон, тиносорб, октокрилен, хелиоплекс. Химические фильтры все еще несовершенны, некоторые из них разрушаются под действием света, и чаще всего каждый отдельный фильтр защищает только от одного вида излучения, А или В. Именно поэтому обычно в формуле есть несколько таких компонентов — эффективность защиты здесь всегда ставится во главу угла.уход за телом в пляжный сезон

После загара


На первый взгляд, специализированные линейки для солнечного ухода выглядят как очередная маркетинговая ловушка. На самом деле их формулы изменены с учетом специфики: в средствах для кожи, например, содержится большая концентрация восстанавливающих и успокаивающих компонентов, причем в особой текстуре — быстро впитывающейся, которую не нужно слишком долго втирать в и без того раздраженную ультрафиолетом кожу. Линейки для волос отличаются от обычных еще сильнее — в шампунях и кондиционерах усилена кислотная часть формулы, потому что морская соль и хлор бассейна приоткрывают чешуйки кутикулы, которые нужно моментально «запечатывать», чтобы пряди не сохли. Манкировать этим шагом могут лишь те, кто привык пользоваться маслами для волос каждый день и чьи волосы подобный уход принимают хорошо, — масло создает защитную пленочку, которая помогает удержать влагу. Единственная зона, которая не потребует никаких изменений в уходе, — это лицо.

Для дополнительного восстановления можно воспользоваться увлажняющими масками (те, что в упаковках-саше, не займут много места в косметичке и пригодятся) и обязательно взять с собой средство с пантенолом. И самый главный плюс загара: в отпуске можно не пользоваться декоративной косметикой. Пара штрихов любимого хайлайтера на скулах — и сияющая, красивая кожа готова.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *