Народные способы борьбы с самыми распространенными видами моли

title

Как бороться с молью в квартире

Содержание:

Известно о существовании более чем 30 видов моли в природе. Все они могут обитать в жилых помещениях и вредить человеку. Чаще всего в квартирах и частных домах встречается тополиная, фруктовая и вещевая моль.

Эффективный способ избавиться от моли – провести капитальный ремонт жилища. Под этим подразумевается замена полового покрытия, оконных рам, дверей, обработка стен специальными растворами, глубокая чистка корпусной и мягкой мебели. Этот способ хоть и является одним из самых эффективных, но доступен далеко не каждому человеку из-за того, что требует больших денежных затрат. Если нет возможности провести ремонт квартиры и отсутствует желание связываться с химикатами, то уничтожить моль помогут народные средства.

Как избавиться от тополиной моли?


Тополиная моль появляется в помещениях во время цветения тополя. Вместе с пухом она попадает в жилище через открытые окна. Вредитель питается листьями и цветами тополя. Взрослые особи тополиной моли живут трое суток и за это время несколько раз откладывают яйца. Предпочитают размножаться в сыпучих продуктах: в муке, крупах, сахаре. Попав в помещение, живут в кухонных шкафах. Эти насекомые не наносят урон одежде и мягкой мебели, но могут навредить комнатным растениям.

Уничтожить тополиную моль в квартире можно с помощью народных методов. Перед использованием любого из рецептов, необходимо избавиться от всех продуктов, где могут находиться личинки моли, например от муки, какао, сахара, круп и специй.

  1. Внутренние стенки шкафов, полки и столешницы протереть уксусом. Помыть все ёмкости, в которых хранились продукты с помощью моющего средства и ополоснуть посуду раствором яблочного уксуса и воды в пропорции 1:3.
  2. 2 столовые ложки уксуса и чайную ложку соды добавить в 2 литра горячей воды. С помощью пульверизатора опрыскать все поверхности на кухне этим раствором. Подождать несколько часов и протереть обработанную мебель чистой прохладной водой.
  3. Смешать 200г соли, 100г пищевой соды и 200г стирального порошка. Эту смесь в небольших количествах рассыпать по углам в кухонных шкафах и ящиках. Оставить на сутки, а затем протереть поверхности горячей водой.моль в квартире
Чтобы не допустить повторного появления тополиной моли в квартире, рекомендуется поставить на окна защитные сетки, хранить сыпучие продукты в герметично закрытых емкостях и регулярно проводить тщательную уборку на кухне.

Как избавиться от фруктовой моли?


Фруктовая моль попадает в квартиру вместе с продуктами питания. Например находясь в упаковке чая, муки, сухофруктов или вместе с приправами, ягодами и свежими фруктами. Эта моль откладывает личинки в фруктовой кожуре, сухих продуктах и на упаковке от них. Попав в квартиру, она наносит серьезный вред растениям и может стать причиной отравления организма, если человек употребит внутрь продукты с личинками фруктовой моли.

Справиться с фруктовой молью помогут следующие народные способы:

  • Тщательно убраться на кухне. С помощью моющего средства помыть все шкафы и ящики изнутри. Избавиться от всех продуктов, в которых фруктовая моль могла отложить яйца – это чай, мука, сахар, приправы, какао, кондитерские посыпки и сухофрукты. В рюмку налить горячую воду и добавить 3 капли эфирного масла чайного дерева. Поставить стакан в тот шкаф, где завелась моль. Менять жидкость в рюмке на новую раз в три дня.
  • Убрать всё из шкафов. Вскипятить литр воды, добавить туда столовую ложку уксуса и поставить кастрюлю или другую емкость с кипятком в шкаф и закрыть дверцы. Под воздействием горячего пара личинки и взрослые особи моли погибнут. После чего достаточно только протереть полки и внутренние стенки шкафчиков уксусом.
  • 50г древесной золы смешать с чайной ложкой уксуса. Полученной смесью натереть углы и петли в шкафах, где хранятся продукты. Оставить на сутки, затем смыть средство с помощью раствора уксуса и воды в пропорции 1:2.как бороться с молью
Избежать появления фруктовой моли в квартире можно, если следовать следующим советам:

  • просеивать муку и крупы сразу после покупки, а затем, при обнаружении моли или личинок, прогревать в духовке при 60°C в течение 10 минут;
  • осматривать купленные овощи и фрукты – если есть белый налёт или тонкая паутина на кожуре, следует опустить их в крутой кипяток на минуту;
  • регулярно убираться в кухонных шкафах, мыть холодильник и протирать полки и ящики с помощью горячей воды, лимонного сока или уксуса;
  • раз в месяц протирать шкафы на кухне водой с добавлением нескольких капель эфирного масла полыни или эвкалипта.

Как избавиться от вещевой или платяной моли?


Платяная моль заводится в вещевых шкафах, там же откладывает личинки. Наибольший вред наносят личинки моли, они прогрызают дырки в одежде из натуральных тканей. Иногда под опасностью находится и мягкая мебель с обивкой из кожи или ковры из натуральной шерсти. Продолжительность жизни вещевой моли от 1 месяца до 3 лет, за это время взрослая особь насекомого может отложить до 1000 яиц, по этой причине необходимо избавляться от моли как можно скорее.

Избавиться от вещевой моли довольно тяжело, поэтому проще озаботиться тем, как избежать появления этого насекомого в квартире, чем бороться с ним.

Однако эффективный способ борьбы с платяной молью всё-таки существует:

  • Если правила ухода за одеждой позволяют, то необходимо постирать вещи при температуре не ниже 60°C, а затем погладить их и поместить в специальные вакуумные чехлы против моли. В случае, когда этих чехлов нет, можно использовать обычные пакеты. Шкаф, в котором хранится одежда и белье, нужно обработать паром, поставив внутрь несколько ёмкостей с кипятком. Затем протереть внутренние стенки шкафа, полки и дверные петли уксусом. Этот способ поможет уничтожить личинки моли, но не избавит от взрослых насекомых.
  • Отпугнуть взрослых особей вещевой моли можно так: смешать 200г сухой полыни и 100г молотого черного перца, положить смесь в целлофановый пакет и оставить его на дне шкафа.
  • В глубокую тарелку налить горячей воды и добавить несколько капель эфирного масла лаванды. Поставить посуду в шкафу и раз в неделю менять жидкость на новую. Можно использовать и сухую лаванду, наполнив ею несколько хлопковых мешочков и разложив их на полках шкафа или комода.
Как избавиться от моли навсегда, с помощью гвоздики:

Чтобы не позволить вещевой моли вновь появиться, необходимо поддерживать идеальную чистоту в квартире и не допускать возникновения влажной среды в шкафах. Регулярно стирать и гладить вещи. Желательно хранить одежду из натуральных тканей отдельно от синтетики. Шубу и шерстяное пальто нужно поместить в специальные чехлы для верхней одежды. Раз в месяц нужно наводить порядок в шкафу для одежды и регулярно проверять не завелась ли там моль.

Общие правила профилактики появления насекомых в жилище просты – нужно соблюдать чистоту и правильно хранить вещи и продукты питания. Эти меры существенно снижают риск возникновения моли в квартире.

Иногда использования одного способа может оказаться недостаточно, поэтому рекомендуется, для лучшего эффекта, сочетать сразу несколько методов борьбы с насекомыми.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *