Наказание детей. Как правильно наказывать

title

Как правильно наказывать ребенка

Вряд ли в природе существуют такие родители, которые никогда в жизни не наказывали своих детей. И наказания в большинстве случаев действительно необходимо. Чей ребенок не хулиганил в детстве? Перед многими родителями становится вопрос, а стоит ли наказывать вообще? А главное, как наказывать? Кто-то совершенно без колебаний берется за ремень, а кто-то боится лишний раз обидеть горячо любимое чадо.

Так как же правильно наказывать ребенка, достигнув при этом положительного результата в воспитании и не навредив не самому себе, не ребенку?

Если виноваты – попросите прощения! Бывают ситуации, когда взрослый был очень занят, зол или раздражен, и за малейшую провинность, например, за беготню по квартире сорвался и накричал на ребенка. Когда прошло немного времени и ситуация улеглась, то стоит непременно извиниться перед ребенком. И не нужно бояться потерять свой авторитет в его глазах. Наоборот, ребенок лишний раз почувствуют, что его уважают, что он любим, на родительском примере научиться признавать и исправлять свои ошибки. Конечно же, после этого ребенка стоит обнять и сказать, что он самый лучший на свете и как горячо он любим. Кстати, обнимать ребенка и говорить «Я тебя люблю» нужно несколько раз в день для его нормального физического и психологического развития.

Справедливость наказания. Конечно, наказывать своего любимого ребенка – удовольствие ниже среднего, и часто этим занимается только один из родителей. Ребенок быстро понимает, что один родитель строже, но зато к другому всегда можно подойти за утешением. Таким образом, ребенок с ранних лет учиться манипулировать родителями. Поэтому, если ребенок провинился, то в этой ситуации не должно быть плохих и хороших. Наказывать или поощрять нужно только вдвоем. И, конечно же, наказание должно справедливо соизмеряться с провинностью. Не следует закрывать глаза на серьезный проступок, но и лишать мультиков на год вперед за нечаянно разбитое блюдце тоже не стоит.

Наказание должно быть своевременно. Наказывать стоит сразу, непосредственно после проступка, а не когда-нибудь потом, когда ребенок уже давно забудет, в чем состояла проблема, и в чем была его вина. Естественно, что такое наказание не принесет желаемого эффекта.наказание ребенкаНикогда не угрожайте ребенку. Угрозы отдать ребенка вон той злой тетке, милиционеру или цыганке может быть воспринято за чистую монету и привести к депрессии, недоверию, ночным кошмарам и страхам. Ведь родители – самые важные люди для ребенка, ребенок должен быть на сто процентов уверен, что они его защитят от любых бед и угроз, что бы ни случилось. Откуда тогда появится эта уверенность, если родители своими руками толкают ребенка к этой угрозе и опасности?

Не занимайтесь навешиванием ярлыков. Ребенку нужно внушить, что плох поступок, который он совершил, но ни в коем случае, не сам ребенок. Не нужно называть его бестолочью, дураком, поросенком и т. д. И не нужно надеяться, что после этих слов ребенок сразу же осознает свою вину и начнет лучше себя вести. Не начнет. Это лишь спровоцирует у ребенка путь к заниженной самооценке и к еще большим провинностям. Следует помнить поговорку «Если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый он захрюкает».

Ни в коем случае не применять физических наказаний! Ребенок, которого поколачивают дома, учиться воспринимать только грубую силу и в дальнейшем будет обижать тех, кто слабее его. Для того, чтоб понять то, что чувствует ребенок, когда его бьют, достаточно вспомнить себя. Какие эмоции были испытаны, когда отец брался за ремень? Наверняка ужас, страх, унижение. И для полной уверенности спросите себе, неужели без отцовского ремня из вас бы не вырос нормальный человек, не вышел бы в люди? Неужели нормальному родителю хочется, чтоб его ребенок переживал те же самые эмоции? Не лучшее место для наказания и темная кладовка, ванная или угол. Это так же может спровоцировать у ребенка страхи и тревожность.

Невербальное общение не стоит списывать со счетов. Иногда ребенку достаточно строгого взгляда для того, чтобы понять, что он перегибает палку. И если он все правильно понял, то и взрослому не следует ее перегибать вслед за ребенком, а постараться сделать первый шаг к примирению.

Разговор – лучший способ воспитания. Если ребенок серьезно провинился, то обстоятельный разговор, в ходе которого он осознает свою вину, сделает выводы и пойдет, в чем состояла его ошибка, подействует на его сознание намного лучше любого ремня.

Не нужно скупиться на добро слово. Каждый человек любит, когда его хвалят, особенно если это ребенок. Всегда стоит отмечать даже его малейшие хорошие поступки. Никакой ребенок не хочет быть плохим, всем больше нравится быть умницей. Но только тогда, когда окружающие это замечают.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *