title
Дети занимают массу родительского времени. Им постоянно требуется внимание: кормление, уборка, игры и многое другое. И родители стараются найти для себя или для ребенка дополнительные минуты, от чего-то отказавшись или что-то сократив. Одним из решений данной проблемы становится использование полуфабрикатов. Готовка еды из обычных ингредиентов занимает немало времени. А полуфабрикаты достаточно просто кинуть вариться или немного пожарить, чтобы через несколько минут на столе был готовый обед.

Однако можно ли их давать детям?

 
Организм ребенка формируется в течение нескольких лет. К примеру, кишечник заканчивает свое «строительство» к трем годам. Полуфабрикаты сочетают в себе натуральные продукты и различные специи с добавками, каждый из которых негативно сказываются на работе ЖКТ ребенка. Отсюда следует: заменять натуральные овощи, фрукты и тому подобное полуфабрикатами не рекомендуется. Тем более что кишечник полностью их переработать не в состоянии.

Если по каким-то причинам родители вводят в рацион ребенка полуфабрикаты, прежде всего, необходимо обращать внимание на их состав. Одним из наиболее важных компонентов, что должны содержать такие продукты, является белок. Если же выбор падает на изделия, в составе которых встречается соевое мясо, то от них следует отказаться. То же самое касается пельменей и вареников: их лучше готовить самостоятельно. До того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста, в его рационе не должно быть сосисок и колбасы. Оба продукта богаты на специи и добавки. При этом ребенка можно кормить детскими сосисками, которые изготавливаются в соответствии с жесткими требованиями, установленными на уровне государства. 

Немаловажным вопросом, который требует внимание родителей, является консистенция продукта. К примеру, говядина является жесткой. Поэтому ребенок не станет ее жевать. Обязательно следует исключить из рациона продукцию, содержащую в себе крахмал. Последний ингредиент негативно сказывается на работе кишечника и может привести к его воспалению. Кроме того, большинство полуфабрикатов богаты на соль, которая при обильном употреблении плохо влияет на еще неокрепший детский организм.

Мясо, переработанное в фарш, должно иметь красный оттенок. Тем более если оно идет в рацион ребенка. Белый фарш содержит в себе множество жиров, вредных для здоровья детей. Лучшим вариантом станет самостоятельная готовка такого продукта. По крайней мере, пока ребенок не достигнет семилетнего возраста.

Что касается способов приготовления полуфабрикатов, то наиболее популярным из них является жарка на масле. При этом некоторые родители почему-то забывают (или не знают), что любое масло является источником холестерина, который вреден не только для молодого организма, но и для взрослого. Иными словами, полуфабрикаты для ребенка нужно готовить на пару.

Перед покупкой подобных изделий не лишним будет выяснить вопрос, каким образом их замораживали. Обычно этот процесс проводится при очень низких температурах. Такой подход считается одним из лучших, так как он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и пищевую ценность. Это происходит вследствие того, что все клетки каждого из компонентов полуфабриката равномерно промораживаются. Если родители решили приготовить ребенку рыбу, то необходимо покупать филе. Причем для малышей не стоит подбирать лосось и треску. Также не следует покупать рыбный фарш, так как он обычно изготавливается из ингредиентов низкого качества.

Сегодня в магазинах и на рынках нередко встречаются замороженные овощи и фрукты, которые используются затем в приготовлении разнообразных компотов, первых блюд и тому подобное. Они сохраняют часть своих первоначальных свойств. Такие продукты не рекомендуется полностью размораживать. Лучше будет, если они оттаивают до конца уже в процессе приготовления.

Естественно, нельзя ребенку давать разнообразные лапши и картофельные пюре быстрого приготовления. Однако специалисты рекомендуют включать в рацион подобные каши.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *