title
Как только не величали этот плод в разных странах – «пища богов», «сердечная ягода», «ягода солнца». Хурма, помимо яркого вкуса, поистине может похвастаться огромным количеством витаминов, что делает ее просто незаменимой в нашем рационе.  
 
У плода есть противопоказания, но возможный вред от его употребления не идет ни в какое сравнение с приносимой им пользой.
 
Родиной хурмы принято считать Китай, там она растет уже более тысячи лет. Оттуда экзотическая ягода распространилась в Восточную Азию, а затем «завоевала» и Японию.
 
Всего насчитывается около 500 видов этой ягоды. На наших же прилавках, как правило, представлены лишь 4 сорта – каки, королек медовый, королек шоколадный и бычье сердце.
 
Хурма делится на мужскую (которая с косточками) и женскую (она косточек не имеет). В отличие от «девочек» «мальчики» вкуснее, потому что слаще и менее терпкие. То, что хурма «вяжет», объясняется наличием танина и сигнализирует о незрелости плода. В этом случае ему лучше дать дозреть.
 
В хурме содержится много витаминов (С, Р, А) и минеральных веществ (кальций, железо, магний, калий, фосфор). Витамин А, как мы все уже знаем, помогает уменьшить риск заболевания раком, витамины Р и С укрепляют хрупкие сосуды, а магний снижает вероятность появления в почках камней и песка.
 
Хурма превосходит привычные нам яблоки по количеству содержания микроэлементов и пищевых волокон.
 
Из-за содержания в больших количествах фруктозы и сахарозы, употребление хурмы способно благотворно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы, причем это достигается при неизменном содержании глюкозы в крови.
 
Во время простуды, будет очень полезно полоскание из хурмы. Для этого необходимо взять зрелый плод, выжать из него сок и добавить четыре столовые ложки кипяченой (не холодной) воды. Этот состав используют не только при болях в горле, но и при кашле.

В каких случаях не рекомендуется употреблять хурму

 
  • не рекомендуется употреблять хурму людям страдающих диабетом;
  • не желательно давать детям до 3 лет;
  • осторожными с хурмой нужно быть беременным женщинам, принимающим дополнительно препараты, содержащие йод или витамин А;
  • тем же, кто страдает запорами, нельзя есть вяжущие плоды, только – сладкие и в небольшом количестве.
Мировую популярность этот хурма, напоминающий по вкусу патоку или мед, завоевала лишь в конце 19 века. О ее волшебных свойствах ходили настоящие легенды. Еще Авиценна рекомендовал ее как общеукрепляющее средство для истощенных больных. А японские гейши… говорят, что своей неотразимой внешностью они обязаны именно маскам из «сердечной ягоды».

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *