Контрацепция после родов

title
Картинка - Контрацепция после родов
Через несколько недель после того, как на свет появляется желанный ребенок, женщина постепенно возвращается к обычной половой жизни. И в это время, как никогда, остро предстает вопрос контрацепции. Ведь большинство женщин после появления малыша отнюдь не жаждут забеременеть опять без «передышки». И если прежде среди молодых мам бытовало мнение, что кормление грудью – это период, когда зачатие ребенка произойти не может, то обилие иных фактов полностью перечеркивает эту теорию.

В данном случае беременность, наступающая сразу же после того, как женщина уже родила ребенка, нежелательна для молодой матери и ввиду ее ослабленного состояния. Молодой маме следует полноценно восстановить организм, иначе ее состояние здоровья во время следующей беременности может значительно ухудшиться, а плод может развиваться с некоторой задержкой. По общепринятому мнению медиков, полное восстановление женского организма и готовность к последующему вынашиванию плода наступает примерно через два-три года после родов. Следовательно, очень часто беременность, которая происходит сразу же после рождения ребенка, в очень многих случаях заканчивается ее искусственным прерыванием. А это крайне нежелательно с точки зрения получения как физического, так и психологического ущерба. Таким образом, контрацепция после родов – это необычайно важный вопрос, требующий грамотного подхода.
 

Половая жизнь женщины после родов


Торопиться с началом сексуальной жизни после родов однозначно не следует. Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться периода воздержания, по крайней мере, четыре недели. Но лучше всего все же выдержать рекомендованных шесть недель. Впрочем, существуют статистические данные о том, что большинство супругов возобновляют интимные отношения уже жизнь в первый же месяц после того, как ребенок появился на свет. В таком случае женщина должна осознавать тот факт, что наступление беременности после родов возможно даже до возобновления менструального цикла. Поэтому при первом же половом акте после родов следует в обязательном порядке применять контрацептивы, используя один либо несколько методов предохранения.
 

Особенности послеродовой контрацепции


Впрочем, медики подтверждают, что существует достаточно низкая вероятность возможности оплодотворения яйцеклетки на протяжении первого полугодия после родов. Грудное кормление – естественный, природный процесс, при котором имеет место видимая польза не только для малыша, но и для матери, так как процессы обратного развития в организме у кормящей мамы происходят более динамично. И контрацепция после родов предусматривает подбор такого метода защиты от нежелательного зачатия, который не будет иметь негативного влияния на процесс продуцирования грудного молока, его качество, а также  не скажется нежелательно на здоровье матери и малыша.

Метод, называемый лактационной аменорей, при условии его правильного применения действует, согласно статистике, в 98% случаев. Однако соблюдение всех условий должно быть максимально тщательным. Подобный метод контрацепции после родов допустим только в том случае, если женщина производит кормление ребенка по его требованию, и при этом кормления также имеют место в ночное время. Важно, чтобы кормление ребенка происходило исключительно грудным молоком, то есть докорм не использовался. Ребенок должен брать грудь один раз в три часа днем, а между ночными кормлениями не должно пройти более шести часов. Таким образом, чем чаще будут происходить кормления по требованию, тем более высокий уровень эффективности будет у такого метода контрацепции. Дело в том, что воздействие гормона пролактин, который обуславливает лактацию, угнетающе воздействует на половые гормоны. Следовательно, зачатие не наступает.

При применении метода лактационной аменореи важно учесть, что он действует только до начала первой менструации и не более полугода после родов. Сразу же после того, как женщина вводит докорм в рацион ребенка или увеличивает интервалы между кормлениями, эффективность метода резко снижается.

На практике существует очень много особых моментов, которые необходимо учитывать. Так, к примеру, иногда спустя 8-12 недель нормального процесса кормления ребенка у женщины случается так называемый лактационный криз. В итоге происходит незапланированная беременность. В то же время женщины, которые не кормят ребенка молоком, уже спустя шесть-восемь недель могут снова  забеременеть.
 

Другие методы послеродовой контрацепции


Возможно также использование других способов контрацепции после родов. Относительно высокий уровень эффективности (около 99%) обеспечивают внутриматочные контрацептивы. Если противопоказания отсутствуют, и при родах у женщины не было осложнений, то внутриматочные контрацептивы можно использовать практически сразу же после родов. Наиболее оптимальное время для процесса введения такого контрацептива — середина второго месяца после рождения малыша. Такой расчет времени значительно снизит риск возможного выпадения ВМК.

Внутриматочные контрацептивы не оказывают негативного влияния ни на качество женского молока, ни на процесс его выработки. Их можно применять на протяжении длительного периода времени – около пяти лет. Данное средство защищает от нежелательной беременности сразу же после его правильной установки.

В качестве недостатков данного метода предохранения следует отметить вероятность экспульсии (то есть «выпадения») контрацептива сразу же после его введения. Кроме того, после введения ВМК у некоторых женщин может значительно усилиться потеря крови во время менструации, а также может проявиться болезненность в эти дни. К тому же при применении данного метода контрацепции не происходит полная защита от развития внематочной беременности. Такой способ предохранения не следует использовать женщине, у которой есть несколько сексуальных партнеров.

В качестве контрацепции после родов целесообразно применение презерватива. При условии соблюдения инструкции по использованию данного средства, а также согласованности обеих партнеров эффективность применения презерватива может составлять 100%. Презерватив, к тому же, можно применять при первом же послеродовом половом акте.

Этот метод контрацепции является максимально доступным, при этом он совершенно не влияет на здоровье малыша и матери. Кроме того, в качестве позитивных моментов следует отметить предохранение с помощью презерватива от болезней, которые передаются половым путем.

Однако многие женщины отмечают в качестве недостатков наличие связи использования презерватива с половым актом, изменение ощущений в процессе полового акта, необходимость тщательно придерживаться всех инструкций, касающихся его применения.

Применение диафрагмы в качестве послеродовой контрацепции эффективно примерно на 80–90%. Если использовать этот метод в комплексе со спермицидами, то его эффективность можно несколько повысить. Важно учесть, что диафрагма используется только после того, как проходит шесть недель после рождения ребенка. Она совершенно не влияет на состояние здоровья женщины и ребенка. Но при этом очень важно, чтобы подбор диафрагмы осуществлял индивидуально врач-гинеколог. Кроме того, после каждого полового акта необходимо ухаживать за диафрагмой.

Применение спермицидов, эффективность которых составляет примерно 95% при условии их правильного использования, возможно уже при первом половом акте после родов.

Спермициды не оказывают негативного влияние на здоровье женщины и ребенка, и в некоторой степени оказывают защиту касательно болезней, которые передаются половым путем.

В качестве ощутимых недостатков данного метода отмечают его относительную дороговизну, четкую связь с половым актом, а также изменение качества ощущений во время оральных сексуальных контактов.
 
 

Гормональные контрацептивы после родов


Использования в качестве метода контрацепции после родов средства, называемого мини-пили, эффективно при правильном применении примерно на 98%. Если мать кормит ребенка грудным молоком, то применять мини-пили следует спустя шесть недель после родов. Некормящие мамы применяют мини-пили уже через месяц после рождения ребенка. В составе мини-пили содержится женский половой гормон гестаген, не воздействующий на продуцирование, качество и количество молока у женщины. При использовании этого средства контрацепции со временем женщина может постепенно перейти на комбинированные оральные контрацептивы (сокращенно КОК).

Мини-пили воздействуют на слизь шейки матки, таким образом, не допуская закрепления в матке оплодотворенной яйцеклетки. Прием данного препарата должен проходить строго по инструкции, непрерывно, в одно и тоже время. К тому же при использовании этих таблеток в первые несколько месяцев периодически у женщины могут проявиться кровотечения между менструациями. Однако спустя некоторое время такое проявление исчезает самостоятельно. Перед применением этого средства контрацепции женщина должна обязательно получить консультацию лечащего врача-гинеколога.

В качестве гормональной контрацепции применяются также так называемые гормональные инъекции. Эффективность такого метода предохранения составляет примерно 99%. После родов матери, которые кормят ребенка, должны сделать первую инъекцию спустя шесть недель. В то же время не кормящие мамы делают гормональную инъекцию уже через месяц после рождения малыша.

Данное средство является чисто гестагенным гормональным контрацептивом, в состав которых входит женский половой гормон гестаген, не влияющий негативно на процесс лактации. Такой метод контрацепции не влияет также на здоровье малыша и матери. После одной инъекции, в зависимости от того, какой именно вид препарата был использован, возможна защита от наступления беременности на срок от восьми до двенадцати недель.

Но все же при использовании такого метода предохранения многие женщины жалуются на появление выделений с кровью между менструациями. Это может происходить в первые месяцы использования средства, позже это явление исчезает самостоятельно. Иногда женщина может ощущать головокружение, у нее может изменяться масса тела.

Перед использованием этого метода важно обязательно получить консультацию доктора.  Обязательно следует контролировать ситуацию и вовремя производить следующую гормональную инъекцию. После того, как прием препарата прекращается, восстановление способности к зачатию наблюдается на протяжении одного года.
Контрацепции после родов может осуществляться также путем введения Норпланта — гормонального импланта, который эффективно воздействует примерно на 99%. После родов женщины, которые кормят ребенка, должны ввести Норплант через шесть недель. Не кормящие мамы вводят имплант уже через один месяц после рождения малыша.

Это средство состоит из 6 силастиковых капсул, в которых содержится женский половой гормон гестаген. Эти капсулы вводят с помощью небольшой хирургической операции во внутреннюю сторону предплечья. Их действие длиться пять лет.

Метод не влияет негативно на состояние ребенка и женщины, не связан с половым актом. Через пять лет эффективность этого способа резко снижается, поэтому капсулы нужно удалять.

В качестве побочных эффектов метода женщины иногда отмечают появление кровянистых выделений в период между месячными, возрастание массы тела, проявление периодического головокружения.

Перед использованием метода нужно обязательно получить консультацию доктора. Извлечение капсул должен проводить исключительно специалист. После того, как воздействие препарата прекращается, способность к зачатию восстанавливается на протяжении одного года.

Использование комбинированных оральных контрацептивов при кормлении грудью может иметь место только с седьмого месяца после рождения малыша. После приостановления кормления применять этот метод можно сразу же. Некормящая мать может использовать оральные контрацептивы с четвертой недели после родов. Если применять данный метод правильно, то его эффективность может составить до 100%.

Комбинированные оральные средства обеспечивают не только стопроцентную защиту от наступления нежелательного зачатия, но и в определенной степени защищают проявления воспалений малого таза, болезней молочной железы и женских половых органов. Также такие средства оказывают определенное позитивное влияние на кожу и волосы женщины.

В качестве негативных моментов следует отметить снижение количества молока при применении таких таблеток. Также их прием влияет на качество женского молока. Следовательно, при грудном вскармливании использование оральных комбинированных контрацептивов недопустимо. Перед использованием такого метода контрацепции после родов следует изначально проконсультироваться с доктором и пройти назначенные им исследования.
 

Другие методы послеродовой контрацепции


Контрацепция после родов с помощью естественного метода планирования семьи напрямую зависит от того, насколько регулярен менструальный цикл женщины, и соблюдает ли она все инструкции именно так,  как следует. И даже при этом эффективность метода составляет только 50%. В данном случае требуется периодическое воздержание от половых контактов. Важно учесть и то, что такой способ можно применять не сразу после рождения малыша, а только после полного восстановления менструального цикла. У женщины, которая не кормит ребенка грудным молоком, восстановление месячного цикла происходит уже на шестой-восьмой неделе после рождения ребенка.

Важно учесть и тот факт, что овуляция происходит раньше, чем менструации. Следовательно, женщина может быть уже беременной, но отсутствие послеродовой менструации она объясняет послеродовым периодом.

Существует также метод женской и мужской стерилизации, который является способом необратимой контрацепции. В данном случае производится операция по перевязке труб либо по  наложению клемм у женщин на маточные трубы, а мужчинам производят перевязку семявыносящих протоков. Но столь серьезный шаг должны делать исключительно те люди, которые полностью уверены в нежелании иметь детей в ближайшем или более далеком будущем.

В идеале перед началом сексуальной жизни после рождения младенца женщине следует посетить врача–гинеколога и совместно определить наиболее подходящий для нее метод контрацепции после родов.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *