title
Всего на Красной поляне расположилось четыре горнолыжных курорта, но, наверное, самый лучший из них – «Роза Хутор» (кроме этого курорта есть ещё самый старый местный горнолыжный курорт «Альпико – сервис», «Горная карусель» и «Лаура»). От аэропорта Адлер «Роза Хутор» в пятидесяти километрах. Добраться сюда можно либо на скоростном поезде «Ласточка» за один час пятнадцать минут, либо на автобусе (самый дешёвый способ), либо на такси (соответственно, способ самый дорогой, но при этом самый быстрый).
 

курорт Роза Хутор

 

«Роза Хутор» — это небольшой курортный городок, построенный к Олимпийским и Паралимпийским играм. Расположен он по обеим сторонам горной речушки Мзынта. Кстати, внешне этот курорт удивительно напоминает Карловы Вары, особенно на фотографиях.

Проектировали этот курорт известные мировые специалисты, которые и разглядели весь потенциал этого места (за «Розой Хутор» укрыто несколько, прекрасно подходящих для катания, долин). Именно они предложили обледенить все трассы системой подъёмников, что сделало этот курорт лучшим, даже в сравнении с французской «Les Trois Vallees» («Три долины»).

Сейчас курорт невероятно популярен, особенно в сезон, особенно в выходные дни, когда сюда кроме обычных туристов со всех уголков России, съезжаются ещё и «местные» (сочинцы, адлеровцы, ростовчане, краснодарцы). Свободных номеров и апартаментов либо очень мало, либо нет совсем (даже несмотря на цены за размещения в некоторых из них). Стройка, длившаяся шесть лет, закончилась, прошла Олимпиада, и курорт заработал на полную мощность. Сейчас пропускная способность «Роза Хутор» —10.500 посетителей в день.
 

Роза Хутор вечером

 

У популярности, безусловно, есть издержки. Например, очереди на подъёмники. В выходные дни постоять придётся минут десять. Что действительно радует, так это цены. Они здесь очень даже умеренные (и в вопросе размещения, и в вопросе питания, и в вопросе проката горнолыжного снаряжения). Ну, конечно, некоторым россиянам это может показаться не вполне правдой, но если сравнивать цены в аналогичных европейских местах (в той же Швейцарии или Франции), то сравнение будет не в пользу последних. Для европейцев (которых, к слову, очень много) здесь по-настоящему «халявный рай».

В посёлке около шести отелей разного класса, известных марок и брендов. Разместиться можно так, как пожелаете (ещё четыре отеля и два апарт-отеля разместились выше, на втором уровне пересадочной станции, именно они во время Олимпиады в Сочи были Горной олимпийской деревней, здесь жили спортсмены со всего мира). На набережной более двадцати баров и ресторанов, кухня здесь на любой вкус. Работают магазины, банки, многоярусные паркинги, есть химчистки, несколько точек проката оборудования (рекомендуем «Тестовый центр», здесь можно найти по-настоящему качественное горнолыжное снаряжение).

На курорте настоящее раздолье для детей всех возрастов. Здесь много специализированных детских трасс, работают опытные инструкторы и аниматоры. Ребёнка можно безбоязненно «сдать» на целый день и ему точно не будет скучно.
 

красная поляна

 

Высшая точка курорта – Роза-пик. Высота её 2320 метров. Сюда можно добраться на подъёмнике. Трасс проложено очень много (почти 77 километров, 13 километров из них – сертифицированы для проведения международных соревнований), от «зелёных» (самые простые) до «чёрных» (это для профессионалов – фрирайдеров). Кстати, именно на курорте «Роза Хутор» очень много так называемых «неукатанных» трасс, Этим данный курорт выгодно отличается от подобных европейских, любителям свободного катания здесь раздолье. Очень многие приезжают сюда на знаменитый краснополянский снег, который лежит два-три дня, и именно этот момент и выбирают фрирайдеры для катания.

Новичкам и «умеренным» катальщикам лучше всего кататься на соседнем курорте. Можно купить скепасы сразу на две зоны катания, так будет дешевле. На курорте есть и специально оборудованные площадки для фигурного сноубординга.

На курорте работает 20 подъёмников, перепад высот составляет до полутора километров.


Ещё один плюс Красной полны – уникальный климат. На протяжении всего сезона температура удерживается на отметки минус два-три градуса. Очень редко доходит до минус пяти. При этом ветра нет совсем, опять же в отличие от Альп.
 

отель Radisson


Сезон длится обычно до десятого мая. Почему так долго? На Красной поляне работает самая большая станция по производству искусственного снега (кстати, наличие искусственного снега — главное требование международных лыжных федераций, он плотный и долго не тает). Всего по склонам курорта расположено 404 пушки или снегогенератора. Специальный оператор следит за качеством снега и затем, куда конкретно его нужно направить (на какой склон).

Вообще, всем любителям лыж и сноубордов просто необходимо побывать на этом курорте. Удовольствие от качества и разнообразия спусков получите невероятное.

Комментарии к статье: (1)

  1. У меня всегда Сочи ассоциируется исключительно с летом, жара, море, пляжи и многое другое. Но как все же хорошо в горах!!! Как хорошо что есть в нашей стране такие места на юге России.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *