title
Такие напитки как «Coca-cola» сейчас, к сожалению, доминируют в своем сегменте рынка. И эта тенденция наблюдается практически во всех странах. Эти сомнительные лакомства любят как взрослые, так и дети. Производители постарались на славу - они предлагают сладкий, газированный товар, расфасованный в удобные банки и бутылки, с разноцветными этикетками. Предварительно снимаются увлекательные ролики, которые убеждают вас в том, что употребление данного продукта - это модно, полезно и способно принести радость и приключения. Какова же правда? Она, увы, не радует…

Напитки такого класса как «Coca-cola» выпускаются в нескольких версиях. В одних случаях они содержат большое количество белого сахара, а в других их сладкий вкус обусловлен наличием мощных химических подсластителей. Действительно ли это приемлемый выход? На фоне всеобщего страха перед дополнительными калориями и тотальным ожирением целых социальных групп, возможно, такой самообман и покажется достаточной мерой. Вот только на всякую проблему стоит посмотреть с разных сторон. Так чем же эти напитки вредны? Чего не знают их поклонники?

Компоненты.


С информацией о том, что напитки типа «Coca-cola» содержат массу химических веществ, встречался, наверное, каждый из нас. Какие из них действительно оказывают вредное для здоровья влияние? Давайте разберемся. Типичный напиток этого класса содержит в своем составе:

  • фосфорную кислота (E338), которая затрудняет усвоение кальция, магния, цинка и железа, а значит, разрушает зубы и кости,
  • карамель (E150d), вызывающую кратковременную психомоторную гиперактивность,
  • бензоат натрия (E211) - консервант, которого должны остерегаться все астматики и аллергики,
  • подсластители — аспартам (E951), в напитках типа light, химический подсластитель с доказанным канцерогенным действием, способный раздражать внутреннюю полость ЖКТ или, в традиционных версиях, огромное количество белого сахара.
Кроме того, там есть достаточно большие дозы кофеина, получено из листьев коки и плодов колы. А, как известно, избыток этого тонизирующего вещества, или, говоря прямо, наркотического средства, увеличивает риск появления гипертонии. Кроме того, кофеин нарушает водно-солевой баланс организма и обладает мочегонными свойствами. В довершение ко всему эти напитки содержат и естественные ароматизаторы, такие как масло апельсина и лимона, а также экстракт мускатного ореха, кориандра, корицы и ванили. Ну, а базовым компонентом всякого безалкогольного напитка остается вода.

Напитки и ЖКТ.


Уже одно присутствие углекислого газа в данных напитках является нежелательным для тех, кто страдает метеоризмом или какими-либо другими видами нарушений функционирования пищеварительной системы. А наличие искусственных подсластителей, потребляемых в избыточном количестве, способно вызвать диарею, а вместе с ней - сильные и болезненные спазмы в животе и его вздутие. Кроме того, по своему составу напитки типа «Coca-cola» слишком кислые - их ph ниже 3, в связи с чем частое употребление таких жидкостей серьезно нарушает кислотно-щелочной баланс.

Напитки и похудение.


Стакан подобного напитка содержит около 100 ккал. Возможно, это количество не покажется слишком большим, однако если взять во внимание, что этот энергетический заряд исходит исключительно из белого сахара, его ценность значительно снизится. Такое же количество калорий, полученное из куриной грудки, свежих фруктов или отварных брокколи будет намного полезнее. А это приводит к выводу, что подслащенных напитков подобного типа желательно избегать не только людям, борющимся с избытком лишних килограммов, но и всем, кто предпочел бы в будущем избежать необходимости переходить на диету.

Так как быть с теми разновидностями, которые не содержат сахара? Здесь вопрос сложнее. Подобные напитки вредны не только потому, что отличаются высоким гликемическим индексом, но также содержанием множества токсичных веществ. Дело ведь не только в сахаре или калориях. Нужное количество энергии можно получить из чая с имбирем или свежего сока, в которых нет ни грамма каких-либо заменителей. Зачем же тогда все так усложнять?

Что происходит в организме через час после употребления подобного напитка?


После того как была выпита одна банка «Coca-cola» организм получил примерно 25 г сахара. Вас это не впечатляет? Тогда представьте себе шесть чайных ложек. Кладете ли вы себе столько же в чай или кофе? Чрезвычайную сладость этого «сиропа» маскирует фосфорная кислота. Именно благодаря ей мы не ощущаем тошнотворного эффекта. Через 20 минут концентрация сахара в крови резко повышается, а поджелудочная железа начинает вырабатывать огромное количество инсулина. Преобразование такой большой порции сахара в жир - уже задание для печени.

Оба этих органа резко сталкиваются с огромной проблемой. А через 40 минут начинается действие кофеина - кровяное давление повышается, зрачки расширяются, а общее состояние кажется слишком бодрым. Всего спустя пять минут увеличивается секреция дофамина, благодаря чему мы ощущаем повышенное удовольствие. Когда организм прекращает борьбу с неожиданным вбросом большого количества сахара, вода, содержавшаяся в напитке, выводится из организма, попутно вымывая такие ценные соединения как цинк, магний и кальций. Заряд энергии иссякает, и мы протягиваем руку за следующей банкой.

Пить или не пить.


Эти напитки очень вредны для нашего организма и не приносят ему абсолютно ничего из того, что было бы необходимо для нормального функционирования. Рекомендуем полностью исключить их из ежедневного рациона. Стоит ли хоть иногда пить что-то подобное? На этот вопрос каждый ответит себе сам. С другой стороны… А вам это надо?

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *