Влияние фруктов и овощей на здоровье

title
Картинка - Влияние фруктов и овощей на здоровье
На начальном этапе эволюции человек питался в основном растительной пищей. С помощью корней, плодов и трав древние предки утоляли голод и успешно исцеляли себя от болезней. Так с увеличением количества употребляемых растительных продуктов стало заметно их разное действие на организм: одни способны были утолить боль, другие налаживали работу отдельных органов.

Каждый конкретный вид овощей и фруктов содержит различное количество полезных веществ, поэтому для полного обеспечения организма всем необходимым питание должно быть разнообразным. Регулярное употребление этих даров природы способно увеличить срок и качество жизни человека.

Чем полезны овощи и фрукты


Овощи и фрукты не имеют значительной энергетической ценности для человека. Но они поставляют незаменимые пищевые вещества, которые необходимы для осуществления обменных процессов, оказывают стимулирующее действие на работу желудка и поджелудочной железы, оберегают организм от негативного воздействия внешней среды и помогают сохранить здоровье. При этом овощи и фрукты вкусны и ароматны, и их употребление всегда приносит удовольствие. Они являются подарком природы, позволяющим обеспечивать организм жизненно важными питательными веществами:

  1. Витаминами, количество которых сбалансировано и хорошо усваивается.
  2. Минеральными веществами, отвечающими за нормализацию обмена веществ.
  3. Легкоусвояемыми углеводами, являющимися источником энергии.
  4. Пищевыми волокнами. Они помогают регуляции жирового обмена, выведению избытка холестерина и функционированию пищеварительного тракта.
  5. Органическими кислотами, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса.
  6. Пектиновыми веществами. Пектины помогают вывести из организма различные токсины, отвечают за перистальтику кишечника, снижают холестерин и нормализуют уровень глюкозы крови.
  7. Биологически активными веществами, которые оказывают противомикробное действие.

Влияние фруктов и овощей на иммунитет


Для получения максимальной пользы от употребления фруктов и овощей надо стараться включать их в рацион в соответствии с сезоном созревания. Это защитит организм от химических веществ, которые могут содержаться в различных продуктах питания.

Наиболее действенными для усиления иммунитета являются цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты за счёт большого содержания в них витамина С. Самые свежие и сочные эти фрукты в зимнее время. Гранат созревает осенью, он отлично повысит не только иммунитет, но и гемоглобин крови. Очень полезны яблоки. Их можно использовать круглый год, так как при правильном хранении они достаточно долго не теряют своих целебных свойств.

При дефиците сырых овощей в рационе человека иммунитет ослабевает, и организм делается уязвим для разных микробов. Чтобы сохранить витамины в овощах, необходимо чаще их кушать без термической обработки или готовить щадящими методами. Все овощи зелёного цвета наилучшим образом поддерживают иммунную систему. Красный перец, морковь и тыква содержат каротин, повышающий способность организма противостоять различным заболеваниям.

Могут ли овощи и фрукты нанести вред


Несмотря на кажущуюся безусловную полезность овощей и фруктов, бывают ситуации, когда их употребление необходимо ограничить, или оно полностью противопоказано из-за наличия определённых заболеваний. С осторожностью надо употреблять в пищу:
 
  1. Курагу, урюк и виноград при сахарном диабете.
  2. Абрикосы, персики, сливы, а также все цитрусовые, дыню и капусту при язве желудка и гастрите.
  3. Арбузы и огурцы при заболеваниях почек.
  4. Лук, чеснок, редьку, хрен при заболеваниях печени.
  5. Укроп при гипотонии.
Для сохранения эмали зубов после употребления кислых фруктов обязательно надо прополаскивать полость рта водой.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *