title
Петух, запеченный в красном сухом вине – это простое в приготовление блюдо, которое будет уместно на любом столе. Красное вино с зеленью и специями придает птице особой нежности, мягкости, и ароматности. Также оно изменяет цвет мяса, делая его в разрезе изысканно темным и аппетитным.

Ингредиенты:


  • 1 петух весом 2,5-2,7 кг.;
  • 1 бут. красного сухого вина;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 пуч. петрушки;
  • 1 гол. чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 30 г. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный перчик.

Приготовление:


  1. Тушку петуха помыть и нарезать произвольными кусками.
  2. Все куски сложить в миску, заправить солью и перчиком, перемешать.
  3. Зелень тимьяна и петрушки просто помыть. Чеснок очистить, не разделяя на зубчики, и разрезать поперек на 2 равных части. Морковку разрезать на несколько частей, а луковицу разделить пополам.
  4. Мясо петуха со специями переложить в кастрюльку, туда же добавить зелень, морковку, лук и чеснок. Залить все красным вином и оставить мариноваться от 12 до 24 часов.
  5. Приблизительно через сутки все мясо вынуть из маринада, просушить при помощи бумажных полотенец и обвалять в муке, которая послужит панировкой.
  6. Винный маринад процедить через марлю или через дуршлаг.
  7. В сковородку влить масло и разогреть его. Куски петуха выложить в горячее масло, обжарить со всех возможных сторон до темно-коричневой корочки и переложить в чугунную кастрюлю (можно казан).
  8. Содержимое казана залить процеженным маринадом, затем затянуть пищевой фольгой, сделав в ней 3-4 отверстия, и поместить на 2-2,5 часа в духовку, разогретую до 180 градусов. За это время мясо не только полностью приготовится, но и напитается маринадом, и приобретет красивый темный цвет. Готовность мяса проверять деревянной зубочисткой или спичкой.
  9. Запеченного петуха вынуть из духовки, выложить на тарелку, залить оставшимся в казане маринадом, украсить зеленью и овощами, горячим подавать к столу.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *