title
История Ниццы обычна для Лазурного Берега. Сначала были древние греки, потом римляне, потом несколько нашествий сарацинов (VIII-X века) и генуэзская лига городов, потом графство Прованс и господство Священной Римской империи (X-XI века), графы Каталонии (XII-XIV века), потом с перерывами Савойя (1388-1792), Наполеон, снова Савойя — Сардиния (1814-1860) и, наконец-таки, с 1860 года Франция — по договору с итальянцами, как награда за поддержку итальянской независимости.

В 1538 году в Ницце встретились и замирились испанский и французский короли при посредничестве папы. Затем Франциск при содействии турок ударил по Ницце не по-детски, и в 1550-1580 годах город лежал практически в руинах. Ницца — первый в Европе город с туристически ориентированной экономикой. Развитие по этому пути пошло наиболее динамично в 1860—1911 годах. В 1887 году впервые прозвучали слова «Лазурный Берег». В девятнадцатом столетии Ницца представляла собой странный конгломерат англо-русских аристократов — от лордов до великих князей.

Ницца Франция 
В межвоенное время из далекого северного Кале в Ниццу ходил голубой экспресс, и здесь была вся тогдашняя евроамериканская богема. Однако в целом Ницца считалась, да и считается поныне менее вычурным и претенциозным курортом, нежели Канны. Это выражается и в контингенте отдыхающих, и в ценах. В Канны и Антиб сами французы практически не ездят, а в Ниццу — за милую душу. Интересна политическая составляющая Ниццы двадцатого столетия. Городом практически мафиозно правила династия Медисинов: Жан Медисин в 1947— 1965 годах и его сын Жак в 1966-1990 годах. Потом Жака обвинили в коррупции, он сбежал в Уругвай, но был оттуда доставлен в 1994 году и осужден. На смену прогнившим мафиозникам пришел Национальный фронт в лице Жака Пейра. Ознакомившись с историей города давайте приступим к осмотру его главных достопримечательностей.

От отеля «Меридьен» вглубь города полукругом уходит зеленая зона. Это сады Альберта I и Массена, разбитые на месте устья речки Пейон, которая упрятана в центре Ниццы с глаз долой под землю. Экзотические цветы, фонтаны, пальмы, лужайки, скамейки — отлично! Пройдя по этому продолговатому парку, выходишь к площади Массена (Place Massena). Это самый центр города, там мэрия, комплекс зданий в генуэзском стиле с аркадами. Солнечный фонтан (Fontaine du Soleil, 1956, скульптор Жануа) и странный монумент в виде дуги. Площадь Массена и вокзал соединяет широкая авеню Жана Медисина (Avenue Jean-Medecin), застроенная домами девятнадцатого века а-ля Париж, посреди которой теперь проложили трамвайные пути. Там сосредоточены монстры торговли: универмаги «Маркс и Спенсер», «Галери Лафайетт» и самый большой торговый комплекс на Лазурке Nice-Etoile. Рядом, на боковой улочке rue Spitalieri, кстати, примостился хостел Les Camelias (№ 3). Около вокзала много трехзвездных отелей для бюджетников и недорогих кафе. На авеню Медисина неплоха кафешка Multeri. Не желающим гулять рекомендуем автобус № 12 или трамвай.

Ницца на закате 
За вокзалом находится близкое русским сердцам место — православный собор Святого Николая (Cathedrale Orthodoxe Russe Saint-Nicolas, 1912, архитектор Преображенский). Построен он по кальке с Василия Блаженного — шесть куполов из серого мрамора, смешанного с цветной керамикой и красным кирпичом. В Западной Европе это самое выразительное строение своего жанра. Кстати, насчет церкви идет нешуточная судебная тяжба. Приход подчиняется патриарху Константинопольскому, а Россия полна решимости вернуть себе церковь. Юридическое основание — земля была куплена царями. В Ницце парируют — цари купили землю как частные лица, а не как правители государства...

В крипте расположен Музей русской колонии — коллекция орденов, знамен и мундиров старой русской армии. Во дворе в память о сыне Александра II, умершем в Ницце в возрасте 21 года в 1864 году, стоит Никольская часовня. Царевич неудачно упал с лошади, а вообще-то он приехал в Ниццу знакомиться с невестой, немецкой принцессой. Вход в церковь для туристов — 3 €. Ехать автобусами № 14 и 17 до остановки «Царевич» (Tsarewitch). Рядом парк с бывшими дворцами русских великих князей. Кстати, в первый раз русские появились в Ницце в 1770 году, когда флот под командованием Алексея Орлова бросил якорь в близлежащем Вильфранше на пути в Турцию. А после превращения Ниццы в курорт русские здесь были после англичан самыми представительными в плане отдыхающих.

Ницца Франция 
В 1856 году в первый раз приехал царь с семьей. Потом великие князья проводили здесь довольно большое количество времени. Бывали Лев Толстой, Николай Гоголь, Федор Шаляпин, Антон Чехов. Чехов был человеком болезненным, а здешний климат был для него в самую пору. Да и поиграть в рулетку Антон Павлович любил. Ходил даже прямой поезд Петербург — Ницца.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *