Женский онлайн журнал » Здоровье » Правильное питание » Диета при изжоге: что можно есть, запрещенные продукты, диетические рекомендации

Диета при изжоге: что можно есть, запрещенные продукты, диетические рекомендации

Диета при изжоге: что можно есть, запрещенные продукты, диетические рекомендации
Правильное питание
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
08:56, 21 январь 2017
4 660
0

Что можно есть при изжоге, разрешенные и запрещенные продукты, диета

Содержание:

Многим людям хорошо знакомо чувство жжения за грудиной, которое и является основным проявлением изжоги. В основе этого патологического процесса лежит заброс желудочного содержимого на слизистую пищевода в результате гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изжога может возникать как сразу после еды, так и через несколько часов после приема пищи. Попадание соляной кислоты на слизистую пищевода приводит к воспалительной реакции и без принятия соответствующих мер может способствовать развитию эзофагита. Чтобы избавиться от изжоги, необходимо корректировать основное заболевание, а также соблюдать некоторые пищевые ограничения. При появление дискомфортных ощущений в области грудины рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование. Изжога может возникать на фоне серьезных заболеваний, требующих медицинского вмешательства.

При каких заболеваниях бывает изжога?


Изжога может являться одним из проявлений следующих заболеваний:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая сопровождается обратным движением желудочного содержимого и воспалением стенок пищевода;
  • желчнокаменная болезнь — формирование камней в желчном пузыре на фоне нарушений обмена веществ, неправильного питания;
  • холецистит — воспалительный процесс стенок желчного пузыря, возникающий преимущественно на фоне желчнокаменной болезни;
  • дуоденит — воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, который может возникать как на фоне некачественного питания, вредных привычек, так и в результате течения язвенной болезни, хронического гастрита, инфицирования слизистой Helicobacter Pylori;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы и нарушение синтеза панкреатических ферментов;
  • онкологические опухоли органов пищеварения.что такое изжога
Какова бы ни была причина регулярной изжоги, бороться с ней с помощью лекарственных препаратов — не лучший выход из ситуации (в том случае, если по результатам диагностики у вас не было выявлено серьезных нарушений). Часто изжога возникает именно из-за неправильного питания: привычка перекусывать, постоянное переедание, обилие жирной и жареной пищи, злоупотребление алкоголем, кетчупами, приправами и копченостями — всё это может способствовать избыточному выделению соляной кислоты и забросу содержимого желудка в пищевод.

Поэтому стоит пересмотреть свои пищевые привычки, разработать индивидуальные меню. Вам нужно подготовить список продуктов, которые совсем нельзя употреблять или можно кушать, но в ограниченном количестве и только несколько раз в неделю. С помощью диеты вы сможете избавиться от изжоги безопасным способом, не прибегая к регулярному употреблению лекарственных средств, многие из которых отрицательно влияют на работу печени и почек.

Цель диеты при изжоге


Цель соблюдения пищевых ограничений при изжоге — максимально сократить появление новых эпизодов изжоги и добиться здорового пищеварения. Сделать это непросто, особенно людям, которые долгие годы нерационально питались. Но при желании можно быстро привыкнуть к новому меню и умеренным ограничениям.

Вы должны понимать, что в основе изжоги лежит ожог слизистой пищевода соляной кислотой, которая в норме должна находиться в желудке и участвовать в переваривании пищи. Если не обращать внимание на это нарушение, со временем к основному симптому будут подключаться тошнота, расстройства дыхания, ларингоспазмы, боли за грудиной, которые отдают в шею и спину. На фоне хронического эзофагита, спровоцированного регулярной изжогой, нередко развивается язва пищевода, также возможно прободение его стенок и развитие осложнений, самым грозным из которых является болезнь Барретта — предраковое состояние.

Главные принципы питания при изжоге


  1. Питайтесь не реже 5-6 раз в день, помните о том, что порции должны быть небольшими, не более объема стакана в 100 гр. Частое питание будет надолго давать чувство насыщения и позволит пищеварительной системе работать с меньшим напряжением.
  2. Не допускайте переедания. При избытке пищи в желудке резко увеличивается вероятность заброса его содержимого в пищевод.
  3. Откажитесь от плотного позднего ужина. В противном случае с утра вас будет мучить изжога или она появится уже ночью.
  4. Во время приема пищи не спешите. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы она качественно и быстро переваривалась в различных отделах пищеварительной системы. Если пищу заглатывать кусками, стенки желудка будут повреждаться, что может вызвать развитие воспалительного процесса.
  5. В период обострения изжоги необходимо принимать протертую пищу комнатной температуры. Запрещены блюда и напитки, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта, алкоголь в любом виде. Противопоказано обилие растительной клетчатки.
  6. Не принимайте горизонтальное положение после того, как покушаете, так как это может способствовать забросу содержимого желудка в пищевод. Не выполняйте подолгу работу, наклонясь вниз, особенно после приема пищи. Не носите одежду, которая имеет утягивание в талии.
  7. Откажитесь от вредных продуктов, содержащих красители, консерванты, различные химические добавки и усилители вкуса. Пища должна быть максимально натуральной и легкоусвояемой.
  8. Привыкайте еду чуть не досаливать. Соль является сильным раздражителем для желудка.
какие продукты можно есть при изжоге

Какие продукты запрещены при изжоге?


Каждый человек индивидуален, поэтому предугадать реакцию желудка на тот или иной продут, довольно сложно. Диетологи советуют завести дневник, в котором вы будете записывать все блюда, вызвавшие бурную реакцию и спровоцировавшие приступ изжоги.

К запрещенным продуктам можно отнести следующие:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкие бульоны, приготовленные на основе грибов, мяса, рыбы;
  • блюда на основе томатного соуса и свежих томатов;
  • кислые фрукты, недозрелые овощи в сыром виде, помидоры, заправки и соусы, приготовленные с их использованием;
  • фастфуд, картофель фри;
  • любые копчености, маринады, полуфабрикаты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • сырой перец, свежий лук, редька, уксус;
  • хрен ароматные травы, которые часто добавляют в чай (мелисса и мята);
  • крепкий чай и кофе, какао, натуральный горький шоколад;
  • дрожжевые мучные изделия, свежий хлеб;
  • сухие завтраки, включая кукурузные хлопья, чипсы и сухарики;
  • алкоголь в любом виде, газированные напитки;
  • соленые, пряные блюда, хорошо приправленные специями;
  • жирные молочнокислые продукты, включая острые сыры.
Питание при изжоге должно быть максимально щадящим. Продукты перед приготовлением необходимо тщательно измельчать. Отдавайте предпочтение отварным овощам и фруктам, мясным блюдам, но не приготовленным на масле или жиру.

Термическое щажение пищи обязательно. При изжоге запрещены холодные или горячие блюда. Химическое щажение пищи исключает из рациона компоненты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и пищевода и спровоцировать новые приступы изжоги.

Что можно есть при изжоге и какие продукты необходимо употреблять в ограниченном количестве?


Некоторые люди считают, что соблюдение диеты сделает их рацион бедным и непривлекательным. Но вы должны понимать, что пищевые ограничения необходимы для профилактики появления новых приступов изжоги и общего оздоровления вашего организма. При правильном подходе к разработке индивидуального меню пища будет не только полезной, но и вкусной.

Список продуктов, которые можно есть при изжоге:

  • мясо и рыба, приготовленные на пару или проваренные в воде;
  • свежие (протертые), тушеные и вареные овощи: морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква;
  • яйца вареные или на пару;
  • нежирные бульоны;
  • негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов, отвар шиповника, некислые соки, некрепкий чай;
  • суп-пюре, овощные супы;
  • подсушенный хлеб;
  • зелень;
  • выпечка без дрожжей.
Помните о том, что даже разрешенные блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Нельзя употреблять грубую пищу, которая раздражает и травмирует стенки воспаленного пищевода и желудка.

Следующие блюда необходимо употреблять в ограниченном количестве:

  • макаронные изделия;
  • соусы, особенно те, которые содержат много томатов;
  • бобовые культуры;
  • кислая капуста;
  • вчерашняя выпечка без сахара;
  • молочный шоколад;
  • яичница на пару, приготовленная без использования приправ;
  • нежирные молочные кислые продукты, включая сыры;
  • кисели и мармелад;
  • тушеная рыба;
  • рыбные консервы без томатов.
Что можно и чего нельзя есть при изжоге?


Продукты в борьбе с изжогой


При появлении изжоги не спешите принимать дорогостоящие препараты. Оглядитесь вокруг. Возможно, у вас под рукой найдется что-то для быстрого избавления от изжоги. И этим чудодейственным средством не должна быть сода. Еще несколько лет назад специалисты одобряли использование ее при изжоге. Но сегодня достоверно известно, что сода дает лишь временное облегчение. Ее нельзя использовать регулярно. При ее потреблении выделяется углекислый газ, который только усиливает выработку соляной кислоты и проявлений изжоги в будущем.

Из продуктов питания, которые могут устранить дискомфортные ощущения и жжение в груди, можно использовать следующие:


  • мелко протертая морковь, которую рекомендуется есть медленно, тщательно разжевывая во рту;
  • половинка банана, съеденная после основного приема пищи, предотвратит появление изжоги, нейтрализует действие лишнего желудочного сока;
  • овсяные каши, приготовленные на воде;
  • курсовое употребление свежего картофельного сока, который назначают по несколько раз в день до еды;
  • нежирные мясные котлеты, приготовленные на пару, на переваривание которых уходит много соляной кислоты;
  • негазированная минеральная вода;
  • орехи и семечки — они не только приглушат приступ изжоги, но и избавят от тошноты;
  • перемолотая яичная скорлупа от сваренного яйца;
  • любое растительное масло натурального происхождения, которое покрывает стенки желудка и нейтрализует соляную кислоту.
Как видите, многие продукты, которые помогают от изжоги, присутствует в каждом доме. Включайте их в свой рацион питания, и очень скоро вы заметите первые улучшения самочувствия.

Изжога при беременности и кормлении грудью


Многие женщины сталкиваются с изжогой при беременности, которая встречается чаще всего на большом сроке, когда матка придавливает желудок и провоцирует заброс его содержимого вверх. Гормональная перестройка усиливает проблемы с пищеварением. Изжога обычно проходит после родов, но у некоторых женщин остается еще на несколько месяцев, пока организм не придет в норму.

Чтобы избавиться от изжоги и снизить частоту ее проявлений во время беременности, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • откажитесь от большого количества сладостей, в особенности от шоколада и сладкой выпечки;
  • вместо жареного мяса используйте мясные продукты, приготовленные на пару;
  • откажитесь от чрезмерно жирных блюд, консервации, маринадов.
При приступе изжоги попробуйте выпивать немного свежего картофельного кока или съедать овсяную кашу, приготовленную на воде. Поможет устранить дискомфорт и небольшая горсточка орехов.
изжога у детей

Диета от изжоги для детей


От приступов изжоги могут страдать не только взрослые, мои дети. Жгучая боль за грудиной должна насторожить родителей и заставить обратиться к специалистам. Ребенок, который часто мучается изжогами, подлежит комплексному обследованию. Распространенная причина данного нарушения — повышенная кислотность желудка. Она может приводить не только к изжоге, но и к хроническому гастриту и язвенной болезни.

Если причина изжоги в нерациональном питании и приеме вредных продуктов, нужно срочно пересмотреть рацион ребенка. Дети часто употребляют чипсы, фастфуд, сладкие газированные напитки, свежую сдобу в большом количестве, а все это и приводит к забросу соляной кислоты в пищевод. Все продукты, которые запрещены взрослым при изжоге, нельзя употреблять и детям.

Принципы питания детей при изжоге:

  • Ограничьте количество ненатуральной пищи, которая содержит вредные вещества, переполняет объем желудка, вызывая обильное выделение соляной кислоты. Запрещено употреблять газированные напитки, кислые соки, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда, копчености, маринады, соусы и приправы. Ограничьте количество сладостей в рационе.
  • Ребенку с изжогой разрешается употреблять натуральный мармелад, желе, пастилу, зефир, качественный мед, домашний подсушенный хлеб, сухарики собственного приготовления.
  • Питание должно быть дробным, легкоусвояемым. Исключите продукты, которые могут травмировать нежную слизистую пищеварительного тракта.
  • Ограничивайте употребление цитрусовых, кислых соков, потому что они провоцируют выделение большого количества желудочного сока.
  • Приучите ребенка тщательно разжевывать продукты и никогда не спешить за приемом пищи.
  • Исключите переедания, особенно на ночь. Пища должна поступать в желудок ребенка небольшими порциями.

Диета при изжоге в сочетании с другими заболеваниями и нарушениями


Изжога нередко возникает на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также она часто сопровождается отрыжкой, метеоризмом и абдоминальными болями, а еще сильным жжением в области пищевода. Ни в коем случае не игнорируйте подобные сигналы организма. Обратитесь к специалисту, который назначит соответствующее обследование и при необходимости — лечение.

Если изжога сочетается с отрыжкой, обязательно включайте в свой рацион больше дынь и бананов. Необходимо употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде или нежирном молоке, а также кускус и коричневый рис. При отрыжке рекомендуются яичные белки. Вам разрешается чаще есть говяжий фарш с минимальным содержанием жира, рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, а также мясо индейки и цыпленка.

Если изжога возникает на фоне повышенного газообразования, рекомендуется употреблять больше чернослива и абрикосов, свежей зелени. Обязательно разнообразьте свой рацион сухариками на основе ржаного хлеба, ежедневно употребляйте некислые соки и некрепкий чай.  Из мяса вам разрешается кушать постные сорта телятины и говядины, индюшатину, курицу, крольчатину, а также всю нежирную рыбу. Можно баловать себя натуральными паштетом, приготовленным в домашних условиях.
как питаться при изжоге

Как побороть изжогу всего за 7 дней при соблюдении диетических рекомендаций?


При составлении индивидуального меню учитывайте запрещенные и разрешенные продукты, а также чувствительность к тем или иным блюдам.

Понедельник

На завтрак приготовьте овсяную кашу, приготовленную на молоке, некрепкий чай. Допускается побаловать себя сладостью — желейным продуктом или зефиром.
Второй завтрак можно организовать с домашними сухарями. Выпейте кисель собственного приготовления.
На обед пусть будет нежирная рыба, приготовленная на пару, а также кабачковая икра(можно магазинную). Овощной суп с зеленью петрушки. Можно скушать горсточку орехов.
На полдник — молочный шоколад, домашний кисель, банан.
Ужин организуйте легкий: картофельное пюре, свежий салат без добавления помидоров, отварная грудка курицы, омлет, приготовленный на пару.

Вторник

На завтрак — нежирный творог с орехами и сухофруктами или несколько ленивых вареников, которые можно приправить нежирной сметаной.
Второй завтрак — запеканка из творога с ягодным муссом.
На обед приготовьте суп из манки, некрепкий чай, говядину и немного отварных овощей.  
А ужинайте кашей гречневой, салатом из овощей. Включите в меню ужина домашний компот, тефтели на пару.

Среда

Завтракайте легко: творожная запеканка, курага. Домашний кисель.
Второй завтрак. Бутерброды с нежирной колбасой, сыром, некрепкий чай.
На обед приготовьте полезный кабачковый суп-пюре с добавлением протертого картофеля. Включите домашние сухарики, минеральная воду без газа.
Полдник. Некислые фрукты и ягоды.
Ужин. Каша рисовая с котлетами на пару, 1 вареное яйцо. Можно выпить овощной сок, чтобы подавить приступ изжоги.

Четверг

На завтрак испеките легкие и некалорийные кексы на овсянке с нежирным молоком.
Второй завтрак. Свежие тосты со сливочным маслом и нежирным сыром, некрепкий чай.
Полдничайте некислыми фруктами.
На обед сварите кукурузу без соли.
Ужин. Овощные оладьи, приготовленные на пару.

Пятница


На завтрак возьмите подсушенный хлеб, который можно смазать нежирным плавленым сыром. Выпейте некрепкий чай.
Второй завтрак. Перетертая морковь, смешанная с зеленым яблоком.
Обед. Приготовьте легкий суп-пюре с домашними несладкими сухарями. В суп можно добавить немного сельдерея. Куриное яйцо всмятку, некислый сок.
Полдник. Домашний йогурт с имбирным печеньем.
Ужин. Рыбная запеканка без добавления специй или рыба, запеченная вместе овощами, картофельное пюре.

Суббота

Завтрак. Тосты с паштетом, некрепкий чай.
Второй завтрак. Кукурузные оладьи, которые можно приправить низкокалорийной сметаной.
Обед. Плов с добавлением нежирного мяса и свежей зелени, брокколи, приготовленная на пару или сваренная.
Полдник. Домашнее печенье, компот.
Ужин. Рагу из овощей и зеленого горошка, гречневая каша с добавлением мяса утки, теплый овощной салат.

Воскресенье

Завтрак. Блюда на выбор: панкейки банановые или молочная рисовая каша.
Второй завтрак. Рулет с овощами и яйцами или с сыром фета и шпинатом.
Обед. Сырный суп без использования приправ, домашние сухари.
Полдник. Чизкейк с прослойкой из натурального желе, домашний йогурт.
Ужин. Голубцы с мясом курицы или рисом, овощами и яйцом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)