Средиземноморская диета улучшает память и увеличивает продолжительность жизни

title
Картинка - Средиземноморская диета улучшает память и увеличивает продолжительность жизни
Средиземноморская диета доказала свое благотворное влияние на здоровье после многочисленных лабораторных и клинических исследований. Ученые пришли к выводу, что такая схема питания позволяет улучшить память и уменьшить риск заболеваний, таких как онкология, гипертония, сахарный диабет второго типа, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Богатая на овощи, фрукты, нежирное мясо, горох, бобы и цельное зерно, насыщенные жиры, средиземноморская диета исключает избыток сахара, заменяя его витаминами, минералами, клетчаткой и мононенасыщенными жирами. В сочетании с умеренной физической нагрузкой средиземноморская диета обеспечивает лучшую работоспособность многих органов и тем самым увеличивает продолжительность жизни.

Средиземноморская диета улучшает память, а также предотвращает появление нейродегенеративных расстройств, за счет содержания жирных кислот омега-3, которые помогают сохранить здоровыми клетки мозга.

Диета, основанная на растительных продуктах, с высоким содержанием клетчатки, рыбы и оливкового масла, несет много пользы для здоровья, защищает от сердечно-сосудистой патологии, улучшает когнитивные функции.

Исследование диеты проводилось с участием более чем 17 000 участников, средний возраст которых составлял 64 года. Участники, которые придерживались средиземноморской диеты, на 13 процентов реже болели психическими заболеваниями, связанными со старением, нежели приверженцы другой диеты. Тесты на производительность памяти и интеллектуальных способностей проводились в течение четырех лет.

Результаты исследования показывают, насколько полезна диета для когнитивных функций.
плюсы средиземноморской диеты

Общие преимущества средиземноморской диеты для здоровья


Ученые на протяжении многих лет изучают то, какие продукты выбирают люди. Средиземноморская диета оказалась самой здоровой формулой питания среди всех без исключения лечебных диет.

  • Увеличение продолжительности жизни. Продолжительность жизни выше у людей, которые питаются по средиземноморскому меню на регулярной основе. Они исключают риск развития хронических заболеваний, которые вызывают большинство случаев преждевременной смерти в мире.
  • Снижение риска хронических заболеваний. За счет средиземноморской диеты снижается риск диабета типа II, гипертонии, высокого уровня холестерина, заболеваний сердца и сосудов и их осложнений.
  • Поддержание веса в норме. Средиземноморская диета включает продукты, которые не приводят к полноте, а способствуют снижению веса и выступают в качестве профилактики ожирения.
  • Диета значительно снижает риск развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Любой желающий может начать придерживаться средиземноморской диеты. Достаточно следовать простым принципам, которые можно соблюдать легко в любом уголке земного шара. Первым правилом этой диеты является потребление пяти порций фруктов и овощей каждый день.

Базовыми продуктами являются неочищенные крупы и хлебобулочные изделия (хлеб и макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис и т.д.) оливковое масло как основной источник жиров, пять-шесть порций рыбы в неделю, четыре порции мяса птицы и красное вино, потребляемое в умеренных количествах.

Диета также рекомендует три-четыре порции фруктов в неделю, три порции картофеля, три-четыре яйца и до трех порций сладостей. Каждый месяц средиземноморская диета предполагает потребление четырех порций красного мяса. Помимо всего этого, нужно пить много воды и избегать соли (можно заменить на травы - орегано, базилик, тмин и т.д.).польза средиземноморской диеты
Другие рекомендации в соответствии со средиземноморской диетой включают:

  • Вместо жареной курицы для салатов и бутербродов, замените ее лососем.
  • Самодельные заправки для салатов делайте из трех частей оливкового масла и одной части уксуса (красный винный уксус, яблочный уксус, бальзамический уксус) или лимонного сока, приправленного солью и перцем по вкусу.
  • На завтрак ешьте овсянку. Можно подсластить ее медом и сезонными ягодами.
  • Замените картофель фри зелеными листовыми овощами. В сковороду налейте одну-две чайные ложки оливкового масла, обжарьте мангольд или шпинат, добавьте два-три зубчика чеснока и несколько капель бальзамического уксуса для интенсивного аромата.
  • Вместо того, чтобы есть макароны с томатным соусом, ешьте их с обжаренными овощами, вареную фасоль, нарезанные оливки, перец и т.д. Вы будете получать только необходимые для здоровья питательные вещества, без добавления насыщенных жиров и сахаров, как это бывает в соусах для макаронных изделий, купленных в супермаркете.
  • Ешьте меньше жирной пищи, таких как свинина, сыр, цельное молоко, жареные продукты и масло.
  • Не употребляйте больше шести граммов соли в день. Не добавляйте слишком много соли в блюда и избегайте очень соленых пищевых продуктов.
Помимо средиземноморской диеты, важно делать как можно больше физических упражнений, как для физического, так и психического здоровья.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *