Женский онлайн журнал » Дети » Пять основных страхов детей от 1 года до 3 лет

Пять основных страхов детей от 1 года до 3 лет

Пять основных страхов детей от 1 года до 3 лет
Дети
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
18:05, 16 март 2017
2 982
0

Чувство страха у детей возникает в любом возрасте, но до 3 лет ребенку еще не объяснить, чего нужно бояться и как себя вести. Напряженное состояние может спровоцировать появление различных психологических и эмоциональных нарушений, сформировать повышенную тревожность, препятствовать творческому развитию личности. В большинстве страхов виноваты родители, поэтому необходимо вовремя решать проблему и не допускать ее возникновения.

В первый год жизни ребенок может беспокойно реагировать на перемену обстановки, отсутствие мамы, яркий свет и шум.

К двум годам эмоциональное состояние заметно улучшается и малютку уже не пугает все новое, наоборот появляется интерес. В этом возрасте дети тревожно воспринимают конфликты, когда меняется поведение близких людей, если расстраивается и грустит мама. Такие ситуации неблагоприятно отражаются на самочувствии крохи.

Но страхи у детей быстро проходят, когда родители помогают преодолеть надуманные и реальные опасности. Основой психического здоровья малышей является эмоциональный контакт с родными, насколько они замечают перемены в поведении крохи.

Основные детские страхи:


1. Появление братика или сестры в семье.

У детей возникает тревога, что мама больше не приласкает, когда больно, не будет заботиться и играть. Беспокойство может проявляться безразличием к любимым игрушкам, тоскливым настроением, а иногда, наоборот, криками и капризами.

С появлением второго малыша спокойствие в семье может нарушиться. В этом случае нельзя винить первенца, даже если он провоцирует конфликты. Пока мама занята новорожденным, все обязанности для создания эмоционального комфорта и безопасности должен полностью взять на себя папа. Если такой возможности нет (работа, командировки), маме не стоит менять привычный образ жизни и все время посвящать младшему малышу, теперь в этом ритме будут жить два человечка.

2. Страшные сны.

Ночные ужасы могут быть вызваны пережитым страхом в течение дня (неприятная ситуация на детской площадке, испуг животного, сигнал машины, просмотр мультфильмов). Чтобы малыш крепко спал, и ему не снились кошмары, необходимо приготовить ванну с успокоительными травами, а также детский чай с ромашкой и мелиссой. Засыпая, ребенок должен знать, что родители его любят и ему ничего не угрожает. Просмотр мультфильмов на время лучше заменить чтением сказок с добрым концом, рассматриванием веселых картинок.

3. Страх звуков.

Громкая музыка, ремонтные работы, шум воды, гул самолета и гроза могут послужить причиной стресса. Нельзя смеяться, ругать и игнорировать детские переживания, малыш должен чувствовать поддержку и понимание. Необходимо постепенно показывать ребенку предметы и воспроизводить звуки, напугавшие его. Не стоит в присутствии крохи просматривать фильмы со стрельбой и громкими криками. Если после испуга начать нервно стучать молотком или включать пылесос, доказывая, что это не страшно, добиться можно только нервного срыва. Чтобы ребенок быстрее успокоился, его нужно обнять, погладить по голове и поцеловать. Сон рядом с мамой – это самое лучшее лекарство.

Как правило, такие страхи проходят через месяц. Если проблема остается, не стоит затягивать с визитом к невропатологу.

4. Боязнь разлуки с родителями.

Наиболее травмирующим событием для психики является посещение детского сада, а именно момент, когда родители уходят. Родные занимают важное место в жизни детей, и при расставании ребенок испытывает полную растерянность и ужас. Стресс может спровоцировать проблемы с засыпанием и питанием, появляются частые капризы и плач по любому поводу. Взрослым необходимо дать понять, что после разлуки снова будет встреча: приготовить небольшие подарочки (заколка для волос, наклейки с солдатиками или новый предмет для игры в песочнице), сладкий гостинец, фрукты. Когда ребенок привыкнет к интересной и новой атмосфере, поймет, что играть со сверстниками весело, необходимость в подарках отпадет.

5. Боязнь горшка.

Покупка горшка заранее не оградит от проблемы. Для ребенка это новый, холодный и скользкий предмет, на который еще нужно садиться. Причиной отказа может быть банальное стеснение. Тогда ребенку необходимо создать комфортные условия и не скупиться на похвалу. Резкие замечания воспитателя в детском саду, боль при дефекации также могут спровоцировать панику при виде предмета. Если родители будут заставлять, высмеивать и ругать ребенка, он станет сдерживать позывы, вследствие чего начнутся запоры, потом серьезные психологические нарушения.

Когда проблема уже появилась, необходимо отставить горшок и на время вообще о нем забыть. Постоянное напоминание может злить ребенка, он захочет выбросить и поломать предмет. Быстро ситуация разрешается с помощью сказок и различных историй, которые родителям нужно придумывать на ходу. Это может быть рассказ о зайчишке в мокрых штанишках, о веселом бегемоте и его любимом горшке, сочинение про любимых героев из мультфильмов. Только хорошая фантазия и огромное терпение родных поможет крохе преодолеть тревогу.

Со временем страхи исчезнут, а гнев и раздражительность родителей в этот трудный период оставят в душе малыша чувство обиды, что его не понимают и не любят. Поэтому в любой ситуации необходимо всем членам семьи спокойно принять детские переживания и постепенно решать проблему.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)