Клубника
Разное
Содержание:
Эта ягода растет небольшими кустиками, высотой 15–30 см, с овальными темно-зелеными листьями, по краю листочка небольшие зубчики. Плод – темно-красная ягода, покрытая семенами. Размножается семенами или отростками-усами. На конце усика вырастает новый маленький кустик растения. Ценят клубнику за ее вкусные ароматные ягоды.
Клубника известна людям с древних времен. Но особенно популярной она стала в семнадцатом веке, когда из Америки в Европу привели ее сорта с крупными ягодами. В наше время селекционеры вывели большое количество разнообразных сортов: ранних, поздних, холодоустойчивых, ремонтантных.
Название «клубника» произошло от древнерусского слова «клуб», т. е. шар, потому что ягоды земляники зеленой были круглой формы. В восемнадцатом веке на Руси стали называть клубникой мускатную землянику, привезенную из Европы. Сначала называли ее европейская клубника, а потом просто клубника.
В ученом мире различают клубнику и землянику как два разных вида. В быту земляникой называют лесную ягоду, более мелкую, но более ароматную. Клубникой – садовую ягоду, крупную, красивую, вкусную, с аппетитным ароматом, немножко иным, чем у земляники.
Состав клубники и полезные свойства
Свежие ягоды клубники состоят из 88% воды. Они имеют сочную мякоть, аппетитный аромат и прекрасный вкус. В составе ягод есть сахар, органические кислоты, минеральные вещества, витамины.
В сезон созревания клубники рекомендуется регулярно есть ее ягоды не менее 400 г в день. Польза от этого будет более эффективной, чем от любого витаминного комплекса.
Большое содержание В9 в плодах клубники способствует кроветворению, улучшает память. Достаточно съесть горсть ягод, чтобы организм получил суточную норму витамина С.
Рекомендуется применять клубнику при болезнях ЖКТ, болезнях внутренних органов, при подагре и отеках.
Больным диабетом рекомендуют клубнику, потому что она понижает сахар в крови.
Народные целители применяют клубнику как противомикробное и противовоспалительное средство. Листья ее тоже имеют лекарственные свойства. Водным настоем листьев и ягод полощут рот и горло при ангине и стоматите. Настоем листьев лечат кожу при дерматите.
Клубника укрепляет иммунитет, улучшает настроение человека, позитивно влияет на весь организм.
В косметологии из клубничной мякоти делают маски для улучшения кожи лица. На состояние кожи положительно влияет и внутреннее потребление ягод.
Детям можно давать ягоды клубники с года, если нет аллергии. Не рекомендуется разрешать есть сразу много ягод. Достаточно несколько штук.
Клубнику можно включать в любые диеты для похудения. В 100 г свежей клубники содержится всего около 30 ккал, в 100 г клубничного сока чуть больше 30 ккал. Консервированная и вареная клубника намного калорийнее.
В консервированной клубнике около 90 ккал, в сиропе больше 150 ккал, в варенье почти 300 ккал на 100 г. Эти продукты могут привести к ожирению, их надо употреблять умеренно.
Вредные свойства и противопоказания
Главная опасность ягод – аллергия. Проявляется она по -разному. Есть люди, которые лакомятся регулярно вкусной ягодой, и аллергия проявляется у них только тогда, когда превысят свою обычную норму. Тогда на теле появляются красные высыпания.
Есть люди, которые вынуждены полностью отказаться от клубники. У них от одной ягоды тело покрывается красными пятнами и начинается сильный зуд.
При применении клубничной маски для проверки надо помазать кусочек кожи на внутренней стороне локтя.
С осторожностью надо употреблять клубнику пожилым людям с сердечными болезнями, беременным, маленьким детям.
Клубника в кулинарии
Во время сезона созревания клубники население старается максимально использовать ее урожай.
Клубника – капризная ягода. Она вкусная и полезная только свежая, сразу с грядки. Перерабатывать ягоды нужно поближе от мест ее произрастания. Транспортировать ее надо в особой упаковке. Очень осторожно, недолго и недалеко.
Свежая ягода уже является самостоятельным блюдом. Рекомендуется есть ее со сливками или сметаной. С ними ягоды становятся полезнее.
Из свежей клубники готовят компоты, соки, любые десерты, декорируют выпечку, добавляют в мороженое и йогурты.
Собранные ягоды уже через пять часов надо перерабатывать. Самые известные заготовки на зиму – это варенье и консервированные компоты. Это самые вкусные заготовки, но уже не такие полезные, как свежая ягода.
Опытные хозяйки советуют варить клубничное варенье «с выстойкой». Суть этого метода в том, что варенье не варится сразу до готовности. Вначале чистые ягоды приблизительно одного размера засыпают сахаром, можно на ночь. Когда сахар растает и ягоды покроются собственным соком, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Посуду с недоваренным вареньем отставляют до охлаждения. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока не доведут до готовности.
В таком варенье ягоды остаются целыми. Запах и вкус блюда напоминает о лете.
В настоящее время более популярно замораживание ягод. В замороженных плодах сохраняются все, или почти все, полезные свойства свежих. Из них можно варить те же блюда: компоты, джемы, мороженое.
Замороженная клубника может навредить людям, склонным к аллергии.
Очень интересно: