Женский онлайн журнал » Здоровье » Разное » 11 правил первой помощи

11 правил первой помощи

11 правил первой помощи
Разное
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
16:38, 18 май 2017
1 001
0

Первая помощь - это тема, с которой вы сталкиваетесь в школе и на курсах получения водительских прав. К сожалению, когда приходится, многие не всегда знают, как правильно действовать. Каждый может стать свидетелем несчастного случая. В таких ситуациях важна быстрая реакция — ваша нерешительность и отсутствие базовых знаний может стоить кому-то жизни. Первая помощь включает в себя ряд мер, ведущих к спасению человека в ситуации резкой опасности для здоровья или жизни.

Вот основные правила первой помощи:


1. Позаботьтесь о безопасности.

Всегда надо иметь в виду безопасность потерпевшего, свидетелей события и свою собственную. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо точно определить место аварии, выяснить, нет ли поблизости опасных предметов или веществ, угрозы обрушения здания или огня. Если вы имеете дело с несчастным случаем на дороге - поставьте знак аварийной остановки, включите аварийные огни и наденьте светоотражающий жилет. Всегда используйте перчатки. Ни в коем случае не входите туда, где есть риск возникновения пожара, обрушения, поражения электрическим током или химическим загрязнением. В этом случае ваша роль сводится к вызову аварийно-спасательных служб.

2. Назначьте кого-нибудь в помощь.

В случае аварии чаще всего вокруг пострадавших собирается толпа любопытствующих. Спасатель, оказывающий первую помощь, может выбрать из этой группы конкретного человека и попросить ее помощи в выполнении какого-либо действия. Тут важно обратиться к одному человеку — на просьбы о помощи толпа мало реагирует. Если поблизости нет никого, вы можете попытаться громко позвать на помощь.

3. Оцените состояние пострадавшего.

Если жертв много, сначала займитесь теми, которые не шевелятся — их состояние, предположительно, самое тяжелое. Чтобы оценить его, возьмите пострадавшего за руку и спросите, слышит ли он вас (нельзя тыкать, дергать и хлестать по щекам). Если жертва реагирует, проведите опрос. Спросите, что случилось, все ли помнит, что-то болит... Оставьте пострадавшего в существующей позиции (при условии, что ему ничего не угрожает) и окажите помощь. До прибытия «скорой помощи» оставайтесь с потерпевшим, регулярно проверяя его состояние.

Если жертва не подает признаков жизни, следует прочистить дыхательные пути, а затем проверить дыхание. Если дышит правильно (минимум - 2 вдоха в минуту), укладывайте пострадавшего в безопасное положение (на бок) и проверяйте дыхание каждую минуту. Оценивая показания потерпевшего, следует также проверить, нет ли кровотечений, переломов, ожогов или других травм. Если есть, их нужно перевязать.

4. Сердечно-легочная реанимация.

Если пострадавший не дышит или у вас есть сомнения в том, что дыхание является правильным, необходимо немедленно начать реанимационные мероприятия. Отсутствие дыхания и недостаточное кровообращение означает, что у вас есть только 4 минуты, прежде чем в мозгу произойдут необратимые изменения. Не следует колебаться, прежде чем действовать — при проведении реанимационных мероприятий, даже осуществленных не до конца правильно, увеличиваются шансы на выживание пострадавшего.

5. Вызов помощи.

Позвонив по номеру службы экстренной помощи, необходимо передать важную информацию:

  • что случилось,
  • где, (точный адрес, номер дороги, ориентиры),
  • количество пострадавших и их состояние (в первую очередь, являются ли они вообще в сознании),
  • кто вызывает (необходимо указать свои персональные данные и номер телефона, с которого звоните).

6. Не давайте лекарств, еды или питья.

Ни еды, ни питья нельзя давать пострадавшему по двум причинам. Во-первых, есть риск захлебнуться во время питья или употребления пищи. Во-вторых, после перевозки пострадавшего в больницу и выполнения точных исследований, может оказаться, что необходима операция. Тут лучше, если желудок пациента пуст. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь. Он может усилить кровотечение (вызывает расширение кровеносных сосудов и разжижает кровь), исказить результаты анализов, а также - привести к задержке выполнения хирургических процедур. Также запрещается использование каких-либо препаратов. Вы не знаете, как они подействуют на пострадавшего, и нет ли у него аллергии на один из компонентов. Потерпевший может принимать только те лекарства, которые должен принимать постоянно и имеет их при себе.

7. Передвигать или нет?

Оказывая первую помощь на месте происшествия, вы не в состоянии оценить тяжесть травм, которые получил потерпевший. Перенося пострадавшего, вы можем нечаянно нанести дополнительные травмы. Поэтому перемещать его можно лишь в следующих критических ситуациях:

  • при угрожающей пострадавшему опасности,
  • потребности в реанимации,
  • сильном кровотечении, которое невозможно остановить в его нынешнем положении.
В результате дорожно-транспортных происшествий, а также - падений с высоты, нередко доходит до травм позвоночника. Такая травма проявляется сильной болью, но человек без сознания этого не сообщит. Поэтому стоит исходить из предположения худшего варианта. Если на месте события не безопасно, человека с подозрением на травму позвоночника следует перемещать с помощью нескольких человек — с сохранением оси позвоночника и укрепляя шейный отдел. Пострадавшие с травмами позвоночника не укладывают на бок!

8. Перелом.

Симптомы перелома: отек, синяки, боль, искажение конечности, невозможность перемещения. Необходимо обездвижить сломанную кость вместе с двумя соседними суставами. Для иммобилизации можно использовать палки, зонтики, и даже свернутую газету, а затем - обернуть конечность бинтом. Предплечье можно дополнительно зафиксировать треугольной повязкой.

9. Резаная рана.

Наложите свободную повязку, чтобы защитить рану. Используйте гнет непосредственно на место кровотечения (например, кусок свернутого бинта) и оборачивайте бинтом, чтобы повязка держалась. Не перевязывайте слишком туго, так как это приведет к ишемии. Если рана загрязнена (например, землей), необходимо сначала промыть ее водой. Если повязка пропитывается кровью, необходимо наложить последующие слои, не снимая старых.

10. Кровотечения из носа.

  • не запрокидывать голову,
  • голову следует наклонить вперед (в этом случае кровь не стекает в желудок),
  • на шею и у основания носа положить холодный компресс,
  • очистить нос.
11. Инородное тело.

  • не допускается самостоятельное извлечение инородного тела (например, куска стекла), который застрял в теле потерпевшего,
  • инородное тело следует зафиксировать (например, с помощью двух тампонов по бокам) и перевязать,
  • возможна транспортировка пострадавшего лица, но это зависит от размера инородного тела,
  • аналогично поступайте и в случае открытого перелома.
Основная задача оказывающего первую помощь - поддержать пострадавшего и защитить его от появления осложнений. Его роль заканчивается в момент прибытия машины «скорой помощи». До того момента необходимо:

  • оставаться с пострадавшим и регулярно проверять его состояние,
  • обеспечить тепловой комфорт пострадавшего — накрыть его термической пленкой (фольгой вверх), одеялом или одеждой,
  • успокаивать пострадавшего, говорить с ним.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)