Беременность без невроза

Беременность без невроза
Беременность и роды
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
09:58, 04 июль 2015
1 798
0

Подавляющее большинство женщин, в том числе и зрелого возраста, тревожно переживают беременность, а также роды и послеродовый период. Где граница между простым беспокойством и серьезным психическим расстройством? Что нужно делать, чтобы не навредить малышу?

Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая послеродовым отделением НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта в Санкт-Петербурге Марина Анатольевна Кучеренко.


— Считается, что переживания в период беременности — удел молодых и неопытных. Почему же взрослые и самостоятельные дамы в этот период нередко ведут себя как капризные и взбалмошные девушки? Все дело в гормонах?

— Безусловно, резкие изменения гормонального статуса, которые происходят в организме женщины в период беременности, влияют и на ее эмоциональное состояние.


В первые недели после зачатия активизируется гормон прогестерон. Его количество за первые месяцы увеличивается в несколько раз — так нужно для нормального формирования и развития плода. Но женский организм, сталкиваясь с такими неожиданными переменами, испытывает, образно говоря, настоящий шок. Он годами существовал в других условиях, а тут резко все меняется. Понятно, что ему нужно время на то, чтобы привыкнуть к «новому образу жизни».

Поэтому первый триместр беременности — это самый эмоционально неспокойный период. Многие женщины, а чаще даже их родственники, отмечают раздражительность, слезливость, повышенную утомляемость, изменения аппетита, тошноту и сонливость в течение дня. Такая «реакция на беременность» может проявляться как у молодых, так и у зрелых мам. Возраст здесь ни при чем. Главное — чтобы с течением времени все нормализовалось.

Но дело не только в гормонах. Уже доказано, что наиболее подвержены эмоциональным переживаниям в период беременности женщины с особым складом характера. Это чаще всего беспокойные, мнительные и неуверенные в себе особы. А также те, кто уже имеет неудачный репродуктивный опыт. Эти категории также не связаны с количеством прожитых лет.

— Но ведь чем старше женщина, тем больше вероятность уже имеющихся проблем с прошлыми беременностями?


— Это так. Сегодняшняя тенденция к поздним родам вызывает множество споров среди врачей. Конечно, самостоятельная и состоявшаяся в жизни женщина меньше подвержена различным переживаниям и сомнениям. Она, как правило, идет на рождение ребенка осознанно и четко понимает, зачем ей это нужно.

Но при этом к тридцати-тридцати пяти годам она чаще всего уже имеет определенный букет недугов, которые осложняют процесс появления малыша на свет. А в некоторых случаях они являются настолько серьезной преградой, что приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Понятно, что каждая неудачная попытка — это очередное испытание для женщины. И чаще всего в дальнейшем этот опыт сопровождается сильной тревогой, переживаниями за сохранение беременности и судьбу малыша. Причем даже в тех случаях, когда к этому нет никаких оснований.

Еще одна особенность зрелой беременности — излишняя самоуверенность. Или даже точнее — упрямство и нежелание слушать других. Этим, как правило, страдают самодостаточные, социально обеспеченные женщины, которые всего в жизни добились сами. Если уж они решили, что здоровы, то не желают прислушиваться к рекомендациям врачей. Как в отношении физиологии, так и психического состояния. Порой именно такие дамы с характером доставляют больше всего сложностей в период беременности.


— Получается, что у многих будущих мам в период беременности резко портится характер. Как понять — это нормальная реакция организма или повод обратиться к врачу?

— Далеко не всегда женщина может сама объективно оценить свое поведение. Бывает и так: ей кажется — все хорошо, а со стороны ее поведение выглядит слишком уж странным. И даже пугающим. Поэтому здесь важно участие родственников и близких людей, их наблюдения могут оказаться наиболее ценными.

Прежде всего следует обратить внимание, насколько сильно изменилась женщина, как часто ее посещают грустные или тревожные мысли. Отражается ли ее настроение на образе жизни. Например, она всегда была активной и заводной, а теперь целыми днями пребывает в грустной задумчивости и не хочет никого видеть.

Конечно, это крайности. Чаще всего неадекватная реакция на беременность проявляется не так явно. Но любые резкие, а главное, не проходящие в первые три месяца изменения в эмоциональном состоянии будущей мамы — повод задуматься и проконсультироваться с врачом. Это просто необходимо, так как самостоятельно разобраться в ситуации крайне сложно. Можно пропустить серьезные нарушения и навредить тем самым не только самой женщине, но и малышу. А можно, напротив, оказаться в позиции «обманутого вкладчика», когда женщина своим поведением умело манипулирует мужем, родственниками, начальником.Поэтому доверьтесь специалисту, он сможет лучше разобраться, насколько все серьезно. Есть определенные методики и тесты с точным описанием признаков и различных изменений в поведении. На их основании доктор выносит свой вердикт, а затем, если необходимо, назначает лечение.

— Есть еще такое явление, как депрессия после родов — известный многим «baby blues». Считается, что среди зрелых мам он встречается даже чаще, чем «неспокойная беременность». Они настолько привыкли к определенному ритму жизни, что все перемены воспринимают наиболее болезненно. Так ли это?


— Депрессивные расстройства после родов у зрелых мам встречаются не чаще, чем у других. А возможно, даже и реже. Причина опять же — в осознанном подходе и психологическом настрое на ребенка. К тому же многие успешные женщины, которые решаются на рождение ребенка после тридцати, стараются заранее предупредить часть проблем. Меняют график работы, нанимают няню. Конечно, жизнь вносит свои коррективы в любой план. Но все-таки предварительная подготовка значительно облегчает период привыкания к новому ритму.

А вообще с «baby blues» сталкивается в среднем каждая пятая женщина. На самом деле это не так страшно, как мы привыкли считать. Некоторые новоявленные мамы сразу после родов испытывают печаль и тревогу. У них часто меняется настроение, хочется плакать, нарушается сон. Все эти неприятности достигают максимума на 3–7-й день после родов, а через 3–4 недели исчезают совсем.

Причины — психологические. Как бы женщина не была подготовлена к появлению малыша, первый ребенок — это всегда огромные перемены в жизни. Роды, кормление, недосыпание, ответственность за малыша, ограничение собственной свободы — все это не может не отразиться на ее эмоциональном состоянии.

В некоторых культурах до сих пор существует обычай поддержки рожениц. Женщина с первых дней окружена близкими родственниками, которые обучают ее уходу за малышом, помогают кормить, эмоционально поддерживают. К сожалению, у нас с каждым годом все чаще молодые и не очень мамы предоставлены сами себе. Вот им и приходится самим привыкать к новой роли.

У большинства это получается, но есть и те, кто не может справиться собственными силами. У 5% женщин расстройства настроения длятся до года и даже более. Чаще всего послеродовая депрессия связана с личностными особенностями: повышенной тревожностью, невротизмом. Интересно, что такие черты характера «срабатывают» не всегда, нужны еще и провоцирующие факторы.

— Например, проблемы в отношениях с мужем?

— Семейная дисгармония — это один из самых распространенных «факторов риска». И чаще всего женщины жалуются на отсутствие сочувствия и помощи именно со стороны мужа: «Он не понимает, как мне трудно, не разделяет моих проблем».
Однако некоторые специалисты утверждают, что есть связь между послеродовой депрессией и тем, как женщина воспринимает свою семью. Чем больше разрыв между созданным ею образом «идеальной» семьи и действительностью, тем сильнее депрессивные настроения. Также провокаторами могут стать неблагоприятные социальные условия — финансовые или жилищные проблемы.

Самое неприятное в длительной послеродовой депрессии — это ее негативное влияние на ребенка. Женщина в таком состоянии гораздо чаще испытывает противоречивые или даже явно отрицательные чувства к своему чаду. Малыш лишен теплоты, нежности и участия со стороны самого близкого человека. А это, естественно, отразится на его дальнейшей жизни.

— Мамы и бабушки всегда говорили дочерям и внучкам в «интересном положении»: главное — не нервничай. Насколько этот совет актуален сегодня?

— Как никогда раньше. Тогда мамы-бабушки давали такой совет, опираясь на советы своих родственников и личные наблюдения. Сегодня же у нас есть данные исследований.

Теперь уже доказано, что невротические расстройства могут вызывать серьезные осложнения беременности. Вплоть до ее самопроизвольного прерывания. Вещества, вырабатывающиеся в организме во время стресса, приводят к сокращению матки и снижению уровня половых гормонов. Отсюда и всевозможные проблемы.

— Хорошо, если будущая мама, осознав вред, который могут принести ребенку перепады ее настроения и стрессы, возьмет себя в руки. А когда она не может справиться сама, как ей можно помочь?

— Прежде всего «беспокойным» женщинам нужно дать возможность выговориться. Высказанные страхи и переживания уже не так тяжелы, как те, которые скрыты от окружающих. Поэтому родственникам, и в особенности мужьям, крайне важно всячески поддерживать будущую маму. Ни в коем случае нельзя игнорировать ее переживания или насмехаться над ними. Нужно найти и своего врача — человека, которому женщина доверяет и с кем готова делиться самым сокровенным.
 
В более серьезных случаях целесообразно прибегать к медикаментозным средствам и психотерапевтическим методикам. В каждой конкретной ситуации тактика лечения своя. Например, для борьбы с астеническими состояниями применяются витамины группы В, ноотропы, адаптогены и транквилизаторы. А тревожные расстройства, в том числе панические атаки, лечатся препаратами из групп бензодиазепинов и антидепрессантов.

Из психотерапевтических методик используются гештальт-терапия, аутогенная тренировка, гипноз и биологически обратная связь. Каждый из этих методов имеет свою ценность. Но наш опыт показывает, что успешного результата можно добиться, умело комбинируя различные психологические техники. А главное,  сегодня у медиков есть множество возможностей помочь женщинам легче пережить беременность и быстрее адаптироваться к новой для себя роли матери.

Наталья ЕПИФАНОВА
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)