Как же правильно составить новогоднее меню?
Кулинария
Новый год – отличный праздник, которого мы с нетерпением ждем каждый год. Праздничное застолье является неотъемлемым элементом этого удивительного торжества. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был безупречным. Поэтому девушки и женщины всего мира ежегодно ломают себе голову над вопросом: «Как нужно составить праздничное меню, чтобы и вкусно было, и голодным никого не оставить?»
Как же правильно составить новогоднее меню?
В нём, безусловно, должны быть базовые блюда. Среди них главенствующее место занимают горячие. Также обязательно наличие разных салатов. Никакой новогодний стол не обходится без закусок. И завершают этот список обязательных пунктов сладости.
При составлении меню важно не только приготовить много разных вкусных блюд, но и выбрать именно те, которые будут гармонично сочетаться между собой. Также важно приготовить такое количество еды не только чтобы всем хватило, но и так, чтоб ее не выбросить. Поэтому перед закупкой продуктов еще раз уточните конкретное количество гостей и рассчитайте нужное количество порций.Выбираем горячие блюда
Их должно быть несколько. За основу обычно берут какое-нибудь блюдо из картофеля и мясное. Каким именно они будут, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Можно приготовить обычное пюре или жареную картошку. Но даже элементарный картофель можно подать оригинально. Например, пюре можно выложить в форме вулкана. Для наглядности нужно добавить кетчуп, имитирующий лаву, а на вершину поставить яичную скорлупу, в которую перед подачей налить спирт и поджечь. Так просто и легко элементарное блюдо превратится в настоящее украшение стола. Помимо картошки прекрасно съедаются голубцы и фаршированный перец. Так что можно выбрать одно из этих блюд в качестве главного блюда или дополнения к картошке.
Мясные блюда тоже можно выбрать разные: от простых отбивных или ножек до фаршированного цыплёнка или поросёнка запеченного с яблоками. Также можно приготовить медальоны под особым соусом или необычные стейки. Не стоит забывать про рыбу. Жаренная или запеченная, она всегда прекрасно впишется в меню и будет отлично смотреться на столе. Если есть какие-нибудь сомнения относительно выбора, то посоветуйтесь с родными и близкими, для которых это кушанье готовите.Салаты на праздничном столе
Следующим важным элементом новогоднего стола являются салаты. Традиционно на каждом столе стоит салат "Оливье". Даже шутка есть о том, что Новый год не удался, если не уснул лицом в "Оливье". Однако одним этим известным салатом ограничиваться не стоит. Можно ещё приготовить "Селедку под шубой" или "Крабовый салат". Но лучше старайтесь каждый год находить или придумывать новые рецепты, чтобы удивлять любимых.
Подбираем закуски
Конечно, на каждом столе должно быть что-то, что прекрасно утоляет голод во время ожидания подачи горячего и в промежутках между приемами пищи. Закуски идеально справляются с этой задачей. Обязательно наличие пары видов бутербродов. И лучше не просто намазать хлеб маслом и положить на него шпроты, колбасу или икру, а сделать что-то более оригинальное. Можно приготовить гренки с интересной начинкой. Например, с грибами, пережаренными с луком, морковью и тертой картошкой. Не забудьте про нарезки из колбасы и сыра. Также в число закусок стоит включить грибы (жареные и/или маринованные). Многие любят оливки, поэтому их тоже не мешало бы поставить на праздничный стол.Готовим сладкий стол
К сладкому обычно все уже наедаются, поэтому сытных сладких блюд лучше избегать. Можно обойтись конфетами и фруктами. Если все-таки хотите что-то приготовить, то пусть это будет интересное печенье в форме елочек и снежинок. Также подойдут небольшие пирожные или бисквитный легкий тортик. Бисквитное тесто готовиться быстро и просто. Если удастся найти нужную силиконовую форму, то даже сможете удивить гостей тортом в форме елочки.
Очень интересно: