Куда пристроить остатки шампанского: 8 идей рационального использования
Cоветы
Что можно сделать из шампанского?
Содержание:- Побалуйте личико
- Добавьте жизни волосам
- Примите полезную ванну
- Сварите необычный суп
- Смешайте вкусный коктейль
- Опробуйте новые десерты
- Превратите в маринад
- Заморозьте впрок
Побалуйте личико
Мало кто знает, что при наружном применении игристое вино благотворно влияет на кожу лица – очищает, тонизирует, избавляет от сухости, сужает поры и отодвигает процессы старения. На выбор сразу несколько отличных рецептов:
- Антивозрастная маска: соедините 2 чайных ложки шампанского с половиной стакана сливок, 1 столовой ложкой мягкого творога, четвертинкой чайной ложки мятной настойки и 1 чайной ложечкой лимонного сока. Перед нанесением смесь необходимо слегка подогреть, выдерживают ее десять минут.
- Маска для проблемной кожи: потребуется смешать 1 столовую ложку игристого, полную чайную ложку рассыпчатых пивных дрожжей и 1 куриный желток. Для усиления эффекта в состав вводится 2-3 капли эфира чайного дерева. Время действия маски такое же, как и в предыдущем случае – 10 минут.
- Увлажняющая маска: растворите 2 капли свежего лимонного сока в четверти стакана сухого шампанского. Добавьте 5-7 капель оливкового масла, тщательно все размешайте. Нанесите на чистую кожу, спустя 20 минут умойтесь прокипяченной водой комнатной температуры.
- Омолаживающая аппликация: перемешайте 2 столовых ложки игристого напитка с ромашковым настоем (1 чайная ложка цветков на полстакана кипятка). Пропитайте кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, приложите к лицу и спокойно полежите 20 минут. Позже ополоснитесь водой комнатной температуры.
Добавьте жизни волосам
Применяясь в качестве ополаскивателя, шампанское дарит локонам блеск, шелковистую текстуру и дополнительную пышность. Пусть вас не смущает запах алкоголя – он держится на волосах буквально две-три минутки, а затем полностью испаряется.
Приготовить лосьон для шевелюры совсем несложно: соедините игристое с теплой водой 1:1 (примерно по полстакана; шампанское должно быть выдохшимся, без пузырьков), перелейте во флакон с распылительной насадкой и энергично встряхните. Спреем нужно пользоваться либо за полчаса до мытья головы, либо минут через пять после водных процедур. Слегка отжав волосы, выждите 5-10 минут, после чего смойте состав проточной водой.
Примите полезную ванну
Наверняка вы наслышаны о «королевском» купании с шампанским: такие процедуры обещают сделать кожу нежной, мягкой и бархатистой. Для одного сеанса вполне достаточно пары стаканов – игристое смешивают с литром подогретого молока и выливают в ванну с теплой водой.
Сварите необычный суп
Французские гурманы используют шампанское для приготовления первых блюд. Одним из их излюбленных творений является луковый суп, перечень ингредиентов выглядит следующим образом:- Багет или чиабатта (4 ломтика);
- дольки чеснока (3 штуки);
- репчатый лук (350-400 граммов);
- шампанское (3/4 стакана);
- пармезан (100 граммов);
- мясной бульон (пол литра);
- сливочное масло (20 граммов);
- оливковое масло (25-30 миллилитров);
- тимьян (1 веточка);
- лавровый лист, соль, сахар и молотый перец (добавляются по вкусу);
- сыр сорта «Эмменталь», допускается замена голландским (100 граммов).
На следующем этапе суп разливают по жаропрочным мискам, немного жидкости следует оставить. Прямо сверху раскладывают слегка подрумяненные гренки, которые, в свою очередь, щедро обсыпают тертым сыром. Кушанье отправляется в духовой шкаф на двадцать минут, оптимальный режим температуры – 180 градусов.
Смешайте вкусный коктейль
Более традиционный вариант кулинарного использования – приготовление всевозможных коктейлей. Приводим самые удачные комбинации:
- Напиток с персиком: разотрите блендером мякоть одного зрелого персика (выбирайте плод покрупнее) вместе с чайной ложечкой сахарного песка. Переложите 50 граммов фруктовой массы в большой бокал, залейте 100 миллилитрами шампанского.
- Напиток с гранатом: объедините 120 миллилитров игристого вина, пару столовых ложек гранатового сока и 2 чайных ложки сахарного сиропа. Хорошенько размешайте, и коктейль готов к употреблению.
- Напиток с киви: очистите маленький киви от шкурки, превратите блендером в равномерное пюре. Выложите в фужер, залейте 30 миллилитрами шампанского и добавьте столько же апельсинового фреша. Подавайте с коктейльной трубочкой.
- Напиток с ананасом: распределите по фужерам ломтики свежего ананаса. Полейте сахарным сиропом, добавьте шампанское вперемешку с ананасовым соком. На 1 порцию отмеряют 20 граммов фрукта, 10 миллилитров сока, 20 мл шампанского и 50 мл сиропа. Украшением послужат листочки мяты.
- Коктейль с мороженым: разложите по фужерам кубики льда, сверху разместите по шарику мороженого - предварительно его нужно облить ликером или ромом (годится также коньяк). Финальный штрих – добавление шампанского.
Опробуйте новые десерты
Фантазия кондитеров воистину неисчерпаема. Наряду с различными ликерами, ромом и коньяком в рецептах домашних лакомств находится место и игристому вину.
Фруктово-ягодный микс:
- Банан, хурма и груша (по одной половинке плода);
- желатин (2 столовых ложки);
- киви (2 штуки);
- сахарный песок (50 граммов);
- черная смородина (небольшая горсть);
- вода (150 миллилитров);
- шампанское (пол литра);
- замороженная клубника (2 штучки);
- лимонный сок (1 столовая ложка).
Прогрейте желатиновую массу на медленном огне. Как только растопится, смешайте с сахарным сиропом (2 ложки песка на 50 мл воды, варится пару минут). Добавьте шампанское, перемешайте и разлейте по бокалам (наливайте медленно и понемногу, лучше всего воспользоваться воронкой). Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа, когда он застынет, аккуратно вытащите шпажки.
Десерт с фисташками:
- 30-процентные сливки (1 большой стакан);
- желатин (30 граммов);
- сахарная пудра (100 граммов);
- сухое шампанское (пол литра);
- очищенные фисташки (2 столовых ложки);
- куриные желтки (4 штуки).
Размочите желатин в холодной прокипяченной воде. После разбухания слейте излишки жидкости и растопите массу на водяной бане.
Разотрите желтки со сладкой пудрой, необходимо добиться однородного состояния. Медленно, не прекращая помешивать, введите шампанское. Осторожно подмешайте желатин, полученный крем упрячьте в холод на полчаса.
Взбейте жирные сливки. Отделите небольшую порцию для оформления, основную часть смешайте со слегка загустевшим кремом. Разложите лакомство по креманкам, украсьте отложенными сливками и мелко нарубленными орешками. Уберите в холодильник, как минимум, на час.
Шоколадные конфеты:
- Сливки (четверть стакана);
- белый шоколад (400 граммов);
- шампанское (2 столовых ложки);
- цедра лимона (добавляется по вкусу);
- сахарная пудра (для обвалки);
- сливочное масло (40 граммов).
Добавьте шампанское вместе с лимонной цедрой. Оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 3 часа. Когда сладкая масса уплотнится, скатайте небольшие шарики. Запанируйте их в сладкой пудре, разложите на застеленном противне и уберите в морозилку на двадцать минут.
По истечении срока конфеты нужно достать и обмакнуть в растопленный белый шоколад (задействуйте оставшиеся 200 граммов). Как только кругляши застынут, лакомство можно подавать на стол. Храните в условиях холодильника.
Превратите в маринад
Еще один способ распорядиться шампанским с пользой – использовать в качестве маринада для курицы, свинины, рыбы или различных морепродуктов: вымачиваясь в алкоголе, они становятся мягкими и сочными, приобретают выразительный вкус.
Например, можно подготовить такую смесь: 2/3 стакана сухого шампанского + 2 столовых ложки оливкового масла + 1 чайная ложка соли + пол чайной ложки сушеного орегано + столько же белого перца.
Заморозьте впрок
Если предыдущие идеи не показались вам заманчивыми, разлейте шампанское по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Алкогольные кубики можно добавлять в коктейли или соки, а можно использовать и на благо красоты – устраивать бодрящий криомассаж лица по утрам.
Очень интересно: