Как сохранить клубнику на зиму и что из нее приготовить?

title
Первая клубничка появляется в начале лета: пунцовая, бордовая с лоснящимися боками, вся в золотых точках. Соберешь ее солнечным утром - целая корзина. Все досыта поели, уж губы слипаются, больше и не хочется, а корзинка опустела лишь наполовину. Куда ж девать это роскошное июньское чудо?

Клубника в меду


Во-первых, можно сделать заготовки на зиму. Клубника, залитая мелом, замечательно хранится в банках. Свежесобранную мелкую спелую, неповрежденную, чистую, сухую клубнику сложить в небольшие баночки, залить цветочным медом, осторожно встряхнуть и закрыть. Зимой свежую клубнику подают в вазочках для варенья к молочным напиткам.

Варенье «Пятиминутка»


Это - жидкое варенье. Преимущество его в том, что ягода не теряет вкуса свежести и ценности витаминов. Пятиминутку можно приготовить и из черной смородины - в этом случае сироп со временем превращается в желе.

Варить лучше небольшими порциями, так как чем больше вес ягод, тем позже наступит закипание, и витамины не сохранятся.

На 1,5 кг ягод понадобится столько же сахара и 230 мл воды. Сварить прозрачный сироп из воды с сахаром, опустить клубнику в сироп и после закипания 5 минут поварить. Разложить в небольшие банки (не больше 0,7 л), покрыть пергаментом или завинтить крышками.

Пюре из свежей клубники


В эмалированную или керамическую посуду насыпать 1 кг сухой чистой клубнички, добавить 1,7 кг сахара, помешать деревянной лопаткой. Разложить смесь в небольшие банки, сверху засыпать слоем сахара. Хранить можно и при комнатной температуре.

Помимо заготовок на зиму, клубнику можно использовать в самых разных рецептах.

Рисовая каша с клубникой и медом


В готовую рисовую кашу (200 г) положить по 1 ложечке масла и меда, добавить полный стакан спелой клубники, аккуратно размешать и горячей подать на стол. При желании украсить взбитой сметаной и крупной клубничиной с зеленым листиком.замороженная клубника

Клубничный бисквит


Спечь бисквит по любому известному вам рецепту, можно купить готовую заготовку или тесто. Разрезать по горизонтали на 2-3 пластины. Приготовить для начинки клубничное пюре (протертая с песком клубника). Смазать пластины смесью, уложить их друг на друга, слегка прижимая, засыпать сахаром, быстро залить с ложечки еще не остывшим желе.

Как готовится желе? Нужно приготовить 4 столовые ложки сока клубники: 1 чайную ложку желатина размочить в 8 стаканах воды. Через 2 часа добавить 8 капель растворенной в воде лимонной кислоты, 4 ложки песка и, постоянно помешивая, дождаться закипания. Влить клубничный сок и остудить до 40-60 градусов.

Если у вас нет съемной формы для выпечки тортов, бортики которой предохраняют желе от растекания, то можно воспользоваться широкой полосой очень плотной бумаги, которой обертывается боковая сторона уже испеченного торта. Полоска должна быть примерно на 2 см выше торта. В комнатных условиях, особенно летом, желе не застывает, поэтому надо поставить торт на холод.

Трубочки с клубничным безе


Купленные полуфабрикаты трубочек наполнить взбитыми в крутую пену яичными белками с мелким сахарным песком (пропорции произвольны) с добавленным соком клубники и ягодами (предварительно клубнику засыпают сахаром и дают постоять). Безе кладут в трубочки перед подачей (иначе тесто подмокнет). Украсить пирожное поможет ваше воображение.

Взбитые с сахаром белки с любой мягкой ягодой (клубникой, земляникой, малиной) или с соком лимона могут быть самостоятельным десертом быстрого приготовления. Перед подачей (в вазочках или креманках) массу рекомендуется подержать в морозильной камере холодильника 5-10 минут.что можно сделать с замороженной клубникой

Кисель «Старомосковский»


400 г клубники, 0,5 л яблочного сока (можно купить готовый в пакете), по стакану крахмала и сахара, 2 ложечки лимонного сока, 4 стакана воды, взбитые сливки (можно заменить хорошей сметаной, либо воспользоваться сухими сливками, или пенкой взбитых сливок из баллончика) с сахаром по вкусу.

Размять клубнику, засыпать ее сахаром и поставить в холодное место на ночь. Потом залить яблочным соком, водой, прокипятить и процедить. Влить крахмал и снова прокипятить, добавить сок лимона.

Полученной смесью наполнить вазочки, охладить. Перед подачей сверху уложить взбитые с сахаром сливки, облить соком и украсить ягодами.

Клубничный коктейль


Стакан прохладного молока, около 100 г с вежей клубники, 1 нарезанный банан или другой мягкий фрукт, 2-3 ложки сахара.

Все смешать и взбить в миксере в течение пары минут. Разлить в высокие стаканы или бокалы и подать с соломинкой.

Крем «Клубничка»


По 1 стакану кефира и клубники, по 1 ложке творога и сахара, измельченная цедра 1 лимона (срезать только желтую часть корочки).

Все продукты взбить миксером и подавать на стол в креманках.

Комментарии к статье: (4)

  1. Клубничный коктейль я делаю своим детям весь сезон, очень полезный напиток. По этому рецепту делаю коктейли и с остальными фруктами. Просто молоко их пить не заставишь, а коктейли уплетают с удовольствием! А по поводу сохранения клубники на зиму, я делаю следующим образом. Беру сахар и фрукты, перетираю в блендере, в соотношении 1 к 1, до однородной массы, и ставлю в холодильник. Стоит до следующего сезона и не киснет!

  1. Рецепты здесь по клубнике очень полезные. Сама по себе клубника вкусная и насыщенная витаминами ягода. Я лично ее люблю не сильно, только лишь могу выпить клубничный коктейль. А моя мама и мои дети от клубники без ума. Они ее могут есть  просто так мвежей и с сахаром. Я часто детям делаю коктейли с этой ягодой. Увидела здесь рецепт клубничного бисквита и приготовила. Так теперь дети чуть ли не каждый день просят его сделать. Мне понравился способ хранения клубники в меду. Обязательно попробую.

  1. Много делаю заготовок на зиму, в том числе и заморозок. Оказывается, есть столько способов заморозить простую клубнику. Я ограничиваюсь лишь одним – тертые ягоды с сахаром. Теперь буду ждать сезона, чтобы испробовать эти методы. Думаю, что трубочки с клубничным безе и клубничный бисквит точно понравится детям.  Наверное, здесь можно использовать и другие ягоды.

  1. Я просто обожаю клубнику. На зиму ягоды в основном замораживаю. Когда с сахаром перетираю, а когда просто ягоды по отдельности, а потом ссыпаю в пакеты. Из них потом можно что угодно приготовить. Варенье в нашей семье как-то не прижилось. Кстати, "Клубничка" классный крем для приготовления торта. В меру жидкий и неплохо пропитывает бисквиты, а вкус просто сказочный.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *