Полезная малина

title
Малина – это любимая многими ягода. Ее полезные свойства бесценны. Неповторимый вкус малины позволяет изготавливать на ее основе различные кондитерские блюда и заготавливать ее на зиму. Ягоду также активно применяют в медицине, для лечения многих известных заболеваний.

Химический состав

Известны полезные свойства не только плодов малины, но и ее листьев. Ее состав содержит витамины : PP, B1, B2.

В составе малины присутствует:
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота
  • кумарины;
  • калий;
  • железо.

Полезные свойства

Благодаря наличию полезных свойств этой ягоды, она способствует лечению различных заболеваний. Салициловая кислота, присутствующая в составе малины, является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Так же часто люди задаются вопросом - малина повышает или понижает давление? На самом же деле малина имеет такую способность, как понижать высокое кровяное давление и препятствует дневным колебаниям.

Ее применяют при лечении:
  • простуды;
  • болезнях желудка;
  • инфекционных заболеваний;.
  • воспалениях полости рта и горла.
Благодаря имеющимся дубильным веществам в ее составе, она применяется в качестве средства для улучшения свертываемости крови. А также остановки диареи.

Применение малины

Малину можно употреблять в любом виде. Также из нее варят варенье, сироп, и компоты. Ее плоды и листья сохраняют в своем составе все полезные свойства даже после обработки высокой температурой. Поэтому ее нужно иметь зимой в любом доме, хотя бы в виде варенья. Также не помешает заготовить листья малины, которые очень помогают в период простуд.

Малину часто используют в косметологии. Из нее готовят различные маски для лица с добавлением других ингредиентов. Также ее можно наносить на лицо в свежем виде, на небольшое время. Листья малины способствуют избавлению от подростковых прыщей. Листья измельчают и накладывают на лицо в виде кашицы.

Противопоказания

С осторожностью стоит употреблять малину людям, имеющим заболевания печени. В момент обострения язвы желудка и болезнях кишечника также необходимо дозировано применять эту ягоду. Но пить свежий сок, разбавленный кипяченой водой все же можно.

Людям, имеющим аллергию, не стоит принимать в пищу ее в большом количестве. При заболеваниях почек, в период обострения, принимать эту ягоду в пищу противопоказано.

Людям, которым необходимо понижать свертываемость крови, стоит ограничить употребление малины. Она может спровоцировать обратный эффект. При бронхиальной астме тоже нельзя применять эту ягоду.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *