Гемоглобин в период беременности
Беременность и роды
Содержание:
У многих беременных женщин врачи отмечают нехватку гемоглобина. Можно ли справиться с этой проблемой? Разумеется. Здесь все в руках будущей мамы.
Гемоглобин нужен организму, поскольку обеспечивает транспорт кислорода по всем органам и системам. Нормальным принято считать уровень гемоглобина сто двадцать – сто сорок граммов на литр крови. Но иногда этот показатель снижается. Например, во время беременности. Что важно знать о гемоглобине и на что в первую очередь обращать внимание?
Авитаминоз. Для беременных границы нормы расширены – сто десять – сто пятьдесят пять граммов на литр. Однако порой эти показатели еще ниже. Тогда можно говорить об анемии при беременности.
Интересно, что речь идет не только о дефиците железа. С каждым днем потребность организма в меди, витаминах группы В, фолиевой кислоте, цинке увеличивается и это приводит к их недостатку. Низкий гемоглобин опасен, в первую очередь, во время родов.
Поэтому будущим мамам необходимо:
- иметь при себе результаты анализов крови до беременности, показывать их доктору;
- внимательно следить за самочувствием. Обязательно обращать внимание на такие симптомы, как быстрая утомляемость, слабость, шум в ушах, головокружение, одышка, бессонница, «мушки» перед глазами, ломкость волос и ногтей, запоры, трещины в уголках рта, расстройство обоняния и вкуса. Все это говорит о дефиците железа;
- при обнаружении подобных симптомов сразу обращаться к врачу. Пройдите полное обследование, чтобы установить причину недомогания, решить возникшую проблему и тем самым уменьшить количество поводов для беспокойства;
- если обнаружен недостаток гемоглобина, посоветуйтесь с доктором по поводу приема витаминных препаратов, способных улучшить ваше состояние.
Причины анемии
В любом случае, это не наследственное, а приобретенное заболевание.
Среди наиболее распространенных причин отмечают:
- хронические болезни – пороки сердца, гепатит, ревматизм, пиелонефрит;
- ранний токсикоз;
- небольшой промежуток между беременностями (меньше четырех лет), когда уровень железа в организме не успел нормализоваться;
- гипотония;
- женские болезни (миомы, эндометриоз);
- эмоциональные перегрузки, стрессы;
- прием таких лекарственных препаратов, как левомицетин, цитостатики, аминазин;
- многоплодная беременность;
- несбалансированное, нерациональное питание.
Питание
Всегда важно следить за своим рационом, но будущим мамам это особенно актуально.
- Обязательно ешьте мясо, фиолетовые и красные овощи и фрукты. Именно из них организм получает больше всего железа.
- Постарайтесь разнообразить свой рацион.
- Готовьте овощи на пару или тушите.
- Не стоит готовить пищу впрок, ведь свежая еда гораздо вкуснее и полезнее. Если хочется сладкого, выбирайте сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
Завтрак: рыба или отварное мясо, рисовая, гречневая или овсяная каша без молока, перепелиное или куриное яйцо всмятку, овощное пюре, бутерброд с маслом.
Второй завтрак: тушеная капуста, рыба, морковный или свекольный салат, отвар шиповника, сыр.
Обед: суп, тушеные почки или печень, каша или пюре на гарнир, компот из свежих ягод или желе на десерт.
Полдник: свежие фрукты и ягоды по сезону, лучше местные, а не привозные.
Ужин: творог, овощное рагу, рыба, компот.
Перед сном: стакан ряженки, кефира или йогурта.
Профилактика
Любую болезнь проще предупредить, поэтому так важно выполнять предписания доктора с первых недель беременности. Если принимаете железосодержащие препараты и витаминные комплексы, исключите из рациона кисломолочные и молочные продукты. В них содержится казеин, препятствующий усвоению железа. И все же, главным остается правильное питание.
- Много железа содержится в телячьей и свиной печени, рыбе, мясе, гречке, креветках.
- Ешьте больше яблок, смородины, хурмы, клубники, клюквы, абрикос, черники. Зимой все эти фрукты можно покупать в замороженном виде.
- Очень полезны зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп.
- Пейте гранатовый сок и отвар шиповника.
- Вместо черного чая отдайте предпочтение зеленому.
Очень интересно: