Выращивание канадских и английских роз в холодном климате

title

Английские и канадские розы в холодном климате

Бывает, что розе совершенно не подходят климатические условия, и тут уж ничего не сделаешь — украшать ландшафт она не будет. Может ещё украсить теплицу или подоконник, да и то хлопот не оберёшься. Поэтому прежде, чем обзавестись вожделенной розой, желательно всесторонне изучить о ней информацию. В специальных статьях, к примеру. А также на форумах розоводов, хотя многие счастливые обладатели эксклюзива имеют обыкновение сильно преувеличивать. Некоторые же, разочаровавшиеся, наоборот старательно очерняют сорта, сгущая краски. Следует фильтровать информацию! Эта статья будет про английские и канадские розы, которые я выращивала в Комсомольске-на-Амуре, в мало подходящем для роз климате.

Английские розы Дэвида Остина

Как это ни странно, английские розы в Комсомольске-на-Амуре, на сухом месте и с укрытием, зимовали сравнительно успешно. По крайней мере те, которые у меня были: «Бразе Кэдфел» (Brother Cadfael), «Уильям Шекспир» (William Sheakespeare), «Зе Пилгрим» (The Pilgrim).

Сначала они, даже с укрытием, регулярно обмерзали до уровня засыпки компостом. Потом же случился природный катаклизм, наглядно продемонстрировавший несмышлёным садоводам, как надо эффективно утеплять растения. В конце октября, при наступлении стабильных отрицательных температур, розочки свои я засыпала сухим компостом (по ведру на каждую). Ветки пригнула, придавила штакетинами, сверху всё закидала щедро сухими стеблями осенних астр. Низкорослые осенние астры росли бордюрами где только можно — они очень хороши в этом качестве: летом своей густой аккуратной зеленью, осенью — цветами. Соответственно, и сухих стеблей к зиме нарастает достаточно.

{reklama}Всю эту кучу сухой ботвы запаковала двумя слоями толстого укрывного материала.  Традиционная зима в Комсомольске наступает в ноябре, с морозами и снегом (не всегда), без всяких там оттепелей. Но на этот раз погода решила отойти от своих канонов — в один из дней пошёл дождь при температуре -1. Он успел намочить сверху укрывной материал, и к ночи всё это замёрзло плотной коркой. Дальше полмесяца были «чёрные морозы» до -24 без снега и с розочками я попрощалась ещё до наступления зимы.

Однако всё оказалось заметно позитивнее. Весной, после схода снега и распаковки всех укрытых, оказалось, что перезимовали все растения не в пример лучше. В том числе, розы — у них сохранились побеги, чего раньше не случалось вовсе.

Потом этот вариант я взяла на вооружение. Работает этот метод только в континентальном климате где всё замерзает осенью и оттаивает весной (не только с розами, а со всеми укрывными культурами).

Интересное по теме:

Все английские розы цветут обильно настолько, что веточки гнутся под тяжестью соцветий. Тем более, что стебли у них относительно тонкие (в сравнении с чайно-гибридными), а кисти цветков тяжёлые. Нужна опора, иначе кусты разваливаются и, чтобы полюбоваться цветком, надо сесть или даже лечь. После дождей неподвязанные розы лежат пластом.

Светлые цветки страдают от влаги, очень уж нежные у них лепестки. Не знаю, как там в мокрой Англии, но в солнечном Комсомольске-на-Амуре мои светлые розы покрывались после дождей и холодных рос тёмными пятнами. Аромат, конечно, у англичанок очень приятный, хотя и не сказать, чтобы исключительно сильный. Кроме розы «Уильям Шекспир», которая впечатлила меня настолько, что я завела её у себя после переезда и на Кубань.

Английские розы на Кубани

Нарастает и цветёт она на Кубани вдвое обильнее, за аромат я прощаю ей прочие недостатки — сильно колючие тонкие стебли, разваливающийся куст, болезненность. Зато обилие густомахровых лепестков и замечательный аромат позволяют варить розовое варенье и делать розовую воду без ущерба для дизайна.

Кстати, болезненность характерна для английских роз вообще, видимо, на родине их без регулярных обработок и не выращивают.

На Кубани я завела ещё одну «англичанку» — «Зе Поэтс Вайф» (The Poets Wife), купившись на рекламу невыгорающего цвета и аромат. Аромат приятный, но не сильный, цветёт обильно, ветви, как водится, тонкие, но старается цветки сильно не опускать. Сидит на самом солнце, цветки всё же выгорают до кремового. Не болеет!  Но это, скорее, заслуга сосны, под которой она сидит — под сосной ни одна розочка ещё не потребовала обработок.

английские розыКанадские розы

Канадскими розами я увлеклась, проживая в Хабаровском крае, как только они появились в интернет-продаже. Опробовала несколько сортов и получила совершенно разные результаты. Розы «Луиза Багнет» (Louise Bugnet) и «Генри Келси» (Henry Kelsey) весенней посадки неплохо наросли за лето, цвели, но не пережили зиму. Укрывала я их для первой зимовки, как и все прочие: засыпала сухим компостом, сухими стеблями, и сверху — укрывным материалом.

«Прейри Джой» (Prairie Joy) осенней посадки тёпленько укрытая — неплохо перезимовала и весной весело тронулась в рост. Цвела слабо при активном росте. На следующую зиму я её укрыла уже не так основательно, только толстым спанбондом в два слоя. Видимо, она обиделась на такую дискриминацию по видовому признаку и зиму не пережила. Суровую, впрочем, с морозами -27 °С без снега с последующими -42 °С и 20-сантиметровым снежным покровом.

Посаженные одновременно с «Прейри Джой» розы «Джон Дэвис» (John Davis) и «Аделаида Худлесс» (Adelaide Hoodless), укрытые аналогично, с дискриминацией смирились и выжили. В дальнейшем оба кустика на зиму я уже не укрывала, они справлялись сами.

Заявленного высокого роста в условиях Комсомольска-на-Амуре за 6 лет выращивания они не достигли, побеги в наиболее удачные сезоны дорастали до метровой длины. К цветению претензий никаких — цвели по мере нарастания побегов, всё лето и осень.

«Аделаида Худлесс» обещанного размера цветка (6-7 см) не продемонстрировала ни разу, держалась в пределах 4 см, зато кисти, особенно первого и последнего цветения, были огромными. Необыкновенно хороша в букетах с крупноцветковыми белыми розами.

Роза ничем не болела, листва у неё мелкая, тёмная, глянцевая. В целом, кустик смотрится довольно симпатично, теневынослив.

канадские розыЕдинственный уход — мульчирование травой и обрезка отцветших кистей. Отцветшие кисти кустик не портят, поскольку облетают цветочки чисто, но роза имеет обыкновение завязывать плоды, переключаясь с процесса цветения на процесс плодоношения.

«Джон Дэвис» первым и вторым цветением меня совершенно не впечатлил — у нас возле забора шиповник похожий, только немного более колючий. Но на третий год канадец разошёлся и показал себя во всей красе: цветы стали крупнее, ярче, махровее. В полном цвету куст смотрится великолепно. Стебли красиво поникают, но цветки, в отличие от английских роз, смотрят вверх. Аромат очень слабый. Цветёт практически постоянно, но первая волна — самая впечатляющая. Цветки, как и обещано, 7-8 см в диаметре.

Ни у одного из моих знакомых канадские розы в Комсомольске-на-Амуре выше 1 метра без укрытия не выросли, то есть, вариант неукрывной плетистой розы пока ни у кого не реализовался.

Лето в Комсомольске чаще всего жаркое, всегда — ветреное, что сильно способствует устойчивости роз к заболеваниям. Хотя влажность воздуха из-за соседства огромного водного бассейна Амура постоянно высокая.

Общие замечания по поводу выращивания роз

Выращивая розы в Комсомольске-на-Амуре и на Кубани, я пришла к выводу, что покупать нужно саженцы в соседнем питомнике. Желательно, существующем лет 15-20. С неустойчивыми в местном климате розами там возиться никто не будет, слишком это затратно. Специалисты питомника всегда подскажут, что подойдёт для ваших условий и ваших запросов, всё-таки они много лет занимаются выращиванием, и знают, как поведут себя растения в конкретных условиях.

Часто случается, что в соседних питомниках нет той розы, которая поразила воображение, например, на картинке. А в каталогах интернет- магазина она присутствует.

Тут, конечно, Гугл поможет. Повторюсь — неплохо изучить информацию на форумах и статьи розоводов соответствующей климатической зоны.

Чтобы не было лишних разочарований, стоит учесть, что голландский посадочный материал, даже в самом лучшем качестве, в континентальном климате приживается редко. Мои канадские розы, не пережившие зиму, были голландского происхождения. А вот выжившие — из екатеринбургского питомника. Генетика — генетикой, а акклиматизация — процесс непростой.

Если розы посажены весной, хорошо наросли, при осенней обрезке их желательно начеренковать и укоренить — большинство англичанок и канадок неплохо размножаются черенками. Лишнего посадочного материала не бывает, хуже остаться совсем без сорта. Кстати, при осенней обрезке молодые невызревшие побеги (у вызревших шипы легко отламываются) нужно обязательно удалить. Такие побеги повреждаются первыми же морозами и потом являются источниками всевозможных гнилей.

В регионах, где возможны зимние оттепели, в качестве укрытия хорошо использовать гибкие утеплители типа фольгированного пенополистерола, но нужно предусмотреть небольшое торцевое проветривание. Такие утеплители хороши и в регионах с холодными бесснежными зимами, но тут уж без щелей.

Розы желательно высаживать на сухих местах и не баловать азотными подкормками — лишняя влага и бурный рост снижают зимостойкость растения. А вот зола в качестве удобрения весьма полезна, она как раз будет способствовать успешной перезимовке. Заодно и с грибными заболеваниями поборется.

Континентальный климат для выращивания роз подходит плохо. По моим наблюдениям самой зимостойкой высокорослой и декоративной, а также ароматной и дающей крупные витаминные плоды остаётся роза морщинистая. При росте в полтора метра в условиях Комсомольска-на-Амуре кустарник обильно цветёт неимоверно душистыми полумахровыми 10-сантиметровыми цветками в начале лета. Осенью украшен оранжевыми 3-х сантиметровыми «яблочками». Не болеет, зимует без укрытия. Вот только поросли много.

У ругозы есть много сортов, в том числе канадские — Henry Hudson’ и Martin Frobisher’, но они сильно уступают старому сибирскому сорту «Царица Севера» в декоративности, аромате и морозостойкости.


Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *