Женский онлайн журнал » Дом » Сад и огород » Роль удобрений в жизни растений

Роль удобрений в жизни растений

Роль удобрений в жизни растений
Сад и огород
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
21:08, 25 апрель 2022
525
0

Свет, тепло и влага – еще не все, что необходимо растениям не только для развития, а вообще для того, чтобы хоть как-то оставаться «на плаву». Растениям необходима «пища», из которой они черпают энергию. «Пища» же состоит из широкого спектра микро- и макроэлементов и всасывается корневой системой. Когда в земле питательных ресурсов для нормального развития культур не хватает, на помощь приходят удобрения, призванные восполнять пробелы по макро- и микроэлементам и поддерживать характеристики плодородия почвы. Таким образом, роль удобрений в жизни растений неоценима. Ведь вносимые в грунт питательные вещества позволяют растениям не страдать от дефицита тех или иных компонентов, неизбежно испытывая трудности с нормальным течением обменных процессов, здоровьем, зацветанием, урожайностью, а также некоторые препараты способствуют запуску процессов самообновления грунта благодаря его заселению полезными микроорганизмами. Они перерабатывают сложные органические соединения до простых, способствуют выработке и отложению в грунте гуминовых кислот, накапливающих и легко транспортирующих простые соединения через корень прямо в клетки, а также улучшают аэрационные и влагоемкостные характеристики грунта. При этом дружественные бактерии и грибки служат дополнительным барьером действию патогенов.

Основы классификации удобрений для растений

Более детально пролить свет на то, какая роль удобрений в жизни растений уготована всем тем препаратам, что представлены сегодня на витринах оффлайновых и онлайновых садоводческих магазинов, поможет классификация. Несмотря на то, что главная цель использования любых удобрений – это так или иначе обеспечение или улучшение питания, удобрения могут обладать прямым и косвенным воздействием на растения. Также по происхождению (по типу) удобрения делятся на органические (натуральное сырье) и минеральные (искусственно произведенные), а также есть группа органо-минеральных подкормок и стимуляторов. Есть удобрения, вообще не имеющие непосредственной питательной ценности – это бактериальные и грибковые присадки для заселения прикорневой зоны благоприятной микрофлорой. По составу бывают моно- и поликомпонентные – насыщающие одним или сразу несколькими либо полным спектром нутриентов. Но и это еще не все, ведь каждому удобрению свое время, ведь потребности культур в питании, соотношении питательных элементов не постоянны на протяжении цикла жизни. Поэтому одни подкормки встают во главу угла в период активного роста (являются поставщиками столь необходимого в эту фазу азота), а вторые на этапе цветения и созревания (источники большого количества фосфора). Органические удобрения, изготавливаемые из сырья естественного происхождения (навоз, зола, пепел, экстракты водорослей, свеклы и пр.), а также бактериальные присадки – это все удобрения косвенного действия, направленного, прежде всего, на формирование благоприятных условий для становления полезного биоценоза, который, в свою очередь, «позаботится» о насыщении грунта разными «полезностями» путем расщепления этой питательной сложной органики до простых форм. При этом органика всегда поликомпонентна, а эффект ее действия отложенный и накопительный. Также органические и бактериальные удобрения отлично «реанимируют» землю. Такова основная роль органических удобрений в жизни растений. Роль минеральных удобрений в жизни растений несколько иная при той же главной цели. Минеральные удобрения могут быть как моно-, так и поликомпонентными. Их особенность заключается в том, что в растворенном в воде виде они уже готовы к всасыванию корнями и не требуют предварительного расщепления, то есть действуют направленно и быстро. С их помощью, грамотно комбинируя препараты, чтобы обеспечить культуры полным спектром микро- и макронутриентов, можно куда более эффективно влиять на процессы, происходящие в растениях. Однако минеральные подкормки не имеют накопительного эффекта и не способствуют самовосстановлению грунта. Их необходимо вносить регулярно и строго соблюдать дозировку, дабы не спровоцировать дисбаланс, блокировку одних веществ другими и сильный стресс у растений.

Основа питания растений

Растениям для гармоничного развития и нормального протекания всех процессов жизнедеятельности необходим длинный перечень различных веществ, среди которых основу питания составляет несменная «троица» N-P-K, информацию о которой обязательно можно встретить едва ли не на каждом флаконе или упаковке подкормок. Это обозначение указывает на содержание в добавке азота, фосфора и калия. Именно они составляют основу рациона растений, однако соотношения элементов от фазы к фазе может меняться.

Азот

Азот – главный элемент фазы вегетации, или периода наиболее активного роста, развития, наращивания зеленой массы. Активно поглощаемый корнями азот в виде простых соединений (минеральных солей) служит строительным материалом для хлорофилла, клеточных мембран, участвует в фотосинтезе и делении клеток, способствует росту, а также закладывает основу будущих соцветий и урожая. Культурам важно получать достаточное количество азота, чтобы нормально развиваться и успеть нарастить зеленую массу до момента зацветания. Тем же растениям, которые не цветут, поступление увеличенных доз азота важно на протяжении всего цикла. Но важно и не переборщить, а то урожая все равно можно так и не дождаться. Таким образом, становится понятной роль азотных удобрений в жизни растений. Среди вариантов подкормок, насыщающих грунт азотистыми соединениями, можно отметить комплексные препараты на минеральной и органической основе, минеральные нитратные, аммиачные, амидные и аммиачно-нитратные соли, а также птичий помет.

Фосфор

Фосфор называют основным питательным элементом фазы цветения и созревания, однако он необходим растению также на протяжении всей жизни. Фосфор участвует в строительстве клеточных мембран, регулирует процесс газообмена, способствует распределению энергетических потоков, отвечает за регенерацию, а также за развитие корней. Также при дефиците фосфора наблюдается резкое снижение иммунитета и проблемы с зацветанием, да и в целом падают урожайность и качество плодов. Роль фосфорных удобрений заключается в том, чтобы обеспечить растения необходимым количеством данного макроэлемента на каждом из этапов развития. Порядок внесения фосфатов и фосфор-содержащих удобрений зависит от их типа. Некоторые варианты, как минеральные, так и органические (например, костная мука), лучше вносить в грунт заблаговременно, то есть осенью, тогда как навоз и некоторые минеральные фосфаты можно вносить и весной практически перед посадкой.

Калий

Калия растениям требуется меньше, чем азота и фосфора, но на протяжении всего цикла равномерно. От калия зависит вязкость клеточного сока и метаболизм, эффективность усвоения азота, фосфора и микроэлементов, крепость иммунитета и стрессоустойчивость, стойкость к низким температурам и засухе. Калий также участвует в процессе синтеза сахаров и крахмала, а также ферментов и гормонов. Поэтому роль калийных удобрений в жизни растений нельзя назвать второстепенной. Калийные селитры или иные калийсодержащие комплексные удобрения также должны вносится в грунт. Как правило, они, помимо калия, насыщают землю и другими важными микроэлементами, а также служат дополнительным источником подпитки азотом и фосфором. Если планируется полностью органический гров, то минеральные калийные селитры можно заменить илом или древесной золой. Однако даже если вопрос внесения удобрений не кажется таким уж сложным и давно ясна роль удобрений в жизни растений, таблица кормления с графиком и дозировками, распечатанная и повешенная перед глазами, никогда не будет лишней. Ведь опасен не только дефицит, но и избыток питания.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)