Сколько нужно употреблять воды детям

title
Вода относительно всех биологических процессов, происходящих в организме, является основой. Она входит в состав всех клеток организма и используется для обмена веществ. Именно поэтому крайне важно, чтобы ребенок получал достаточно воды с первых месяцев жизни. Сегодня мы расскажем, как научить малыша пить.

Зачем организму вода

Все знают, что вода – источник жизни. Но давайте разберемся, какую именно пользу она приносит детскому организму. Итак, вода:
  • способствует выведению из организма различных вредных веществ и метаболитов;
  • ускоряет протекание всех физиологических процессов;
  • улучшает пищеварение, профилактирует запоры;
  • способствует правильному формированию скелета;
  • поддерживает эластичность тканей;
  • ускоряет рост за счет стимулирования деления клеток;
  • улучшает работу НС;
  • облегчает протекание простудных недугов;
  • поддерживает оптимальную вязкость крови;
  • регулирует количество жировых отложений.
Вода жизненно необходима при жаркой погоде, интоксикации, повышении температуры, расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой и диареей. Если пить недостаточно, может развиться обезвоживание, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью.

О суточных нормах воды

При расчете взрослой суточной нормы воды руководствуется тем, что на каждый 1 кг веса должно приходиться 30 мл Н2О. Для детей предусмотрены другие нормы, которые отличаются в зависимости от возраста ребенка.
До 1 г. В этом возрасте ребенок, как правило, находится на грудном вскармливании и его потребность в воде удовлетворяет молоко матери, поэтому дополнительно поить его не нужно. Однако, если есть признаки обезвоживания, ребенок получает прикорм или вскармливается искусственными смесями, его стоит поить между кормлениями. Норма для этого возраста – около 150 мл воды в день. Также ребенка необходимо поить в жару, если у него температура или расстройства пищеварения.
1-3 г. Ребенок переходит на обычный рацион, и суточная потребность в воде увеличивается. Врачи рекомендуют исходить из соотношения: 50 мл воды на кило веса. Не забывайте о том, что супы, соки, компоты, чай и другие напитки не входят в эту норму. Имеется ввиду чистая питьевая вода.
3-7 л. Ребенок активно растет, поэтому нуждается в достаточном количестве жидкости. В среднем малыш такого возраста должен выпивать около 1200-1500 мл воды в сутки.
Старше 7 л. С этого возраста суточную норму воды можно рассчитывать по взрослой формуле. Но нужно помнить, что в жаркую погоду, при стрессе, занятиях спортом или повышенной температуре тела ребенок должен пить больше.
Конечно же, все нормы индивидуальны. Если ребенок просит воды, не нужно ему в этом отказывать потому, что он уже выпил положенное. Однако постоянная жажда может свидетельствовать о серьезных патологиях, например, это один из симптомов сахарного диабета. В таких случаях нужно как можно быстрее обратиться к врачу и выяснить причину жажды.

Определение нехватки воды

Когда малыш еще не умеет говорить или не понимает, что с ним происходит, заподозрить обезвоживание можно по различным симптомам. Чаще всего нехватка воды сопровождается следующими проявлениями:
  • нарушениями пищеварения (кишечными коликами и запорами);
  • неприятным запахом изо рта;
  • сухостью кожи и слизистых оболочек;
  • выпадением волос, появлением перхоти;
  • заболеваниями полости рта (язвы, разрушение зубов и другие);
  • склонностью к инфекционным заболеваниям;
  • редким мочеиспусканием (моча, как правило, концентрированная, с сильным запахом);
  • нарушениями концентрации внимания и памяти;
  • повышенной утомляемостью;
  • вялостью, апатией, пониженным настроением.
Такая симптоматика может указывать на обезвоживание, однако она не считается специфической, так как указанные признаки возникают и при других сбоях в организме. Однако если вы заметили эти проявления у своего ребенка, нужно срочно проконсультироваться у педиатра.

Какая вода предпочтительнее

Обычная вода из-под крана, из колодца или родника может содержать различные вредные компоненты: металлы, средства промышленной очистки, бактерии. Давать ее в сыром виде ребенку не следует.
Можно установить дома фильтры глубокой очистки, которые избавляют воду от большинства загрязнений, или пользоваться специальными фильтрами-кувшинами. Главное – не забывать вовремя менять очищающие элементы.
Еще один вариант – покупать бутилированную воду. Она не обладает дополнительными полезными свойствами, но проходит тщательную очистку на производстве: риск получить отравление или другие проблемы будет минимальным.
Если под рукой нет очищенной воды, подойдет и кипячение. Высокая температура разрушает или осаждает подавляющее большинство вредных компонентов. Но при кипячении вода теряет не только вредные, но и полезные вещества, поэтому постоянно поить малыша только ею не следует.

Секреты приучения ребенка к правильному потреблению воды

Как и другие навыки, умение поддерживать правильный питьевой режим нужно прививать ребенку с детства. В этом помогут наши советы.
Обеспечьте малышу постоянный доступ к чистой питьевой воде. Например, наливайте воду в графин и своевременно ее обновляйте. Следите, чтобы емкость легко открывалась, и ребенок мог самостоятельно налить себе воды, если он захочет пить.
Когда отправляетесь в магазин, на прогулку, в поликлинику или другое место, где вы планируете провести дольше 15 минут, обязательно берите с собой бутылку воды и периодически предлагайте ребенку попить.
Интересное по теме:Купите ребенку красивую чашку, стакан или поильник, чтобы ему было приятно пить из этой посуды. Можно поискать варианты с любимыми героями малыша или нанести их изображение на поверхность в печатном центре.
Обучайте ребенка пить достаточно воды в игровой форме. Например, устройте семейные соревнования, чтобы определить, кто первым опустошит стакан. При этом не наливайте много воды сразу и следите, чтобы в спешке ребенок не подавился.
Если ребенку не нравится вкус чистой воды, добавьте в нее ломтик огурца, дольку лимона или грейпфрута (если у малыша нет аллергии на цитрусовые). А вот сахар или мед лучше не использовать, лишние углеводы малышу ни к чему.
Когда ребенок подрастет, объясните ему, почему пить чистую воду полезно и важно. Обязательно ответьте на вопросы, если они возникнут.
Интересное по теме:Договоритесь с ребенком, что он будет выпивать определенный объем воды в день. Если норма выполнена, придумайте поощрение. Например, дополнительные 15 минут на любимую игру или просмотр мультика.
Заведите ритуалы, которые сформируют привычку. Например, приучайте ребенка выпивать стакан воды сразу после пробуждения, за полчаса до обеда и ужина, а также после прогулки или тренировки. Уже через несколько недель контролировать малыша не придется.
Но самое главное – подавайте ребенку правильный пример. Если малыш никогда не видел маму или папу со стаканом воды, убедить его в полезности питья будет крайне сложно. Пейте воду вместе с ребенком: так вы не только приучите его соблюдать правильный водный режим, но и улучшите собственное здоровье.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *