Где и как появились самые популярные суеверия

title
Так уж устроен человек: он всегда ищет причинно-следственные связи и хочет знать, что его ждет впереди. Поэтому издавна люди искали объяснения своих несчастий и неустанно соблюдали ритуалы, чтобы их не допустить. Некоторые приметы и суеверия настолько прочно укоренились в обществе, что до сих пор продолжают передаваться из поколения в поколение. Перебежавшая дорогу кошка, рассыпанная соль, разбитое зеркало – эти происшествия волнуют людей не меньше, чем в давние времена. Откуда к нам пришли самые популярные суеверия и есть ли в них хоть чуточку правды?

Черная кошка дорогу перебежала – к беде

Дурная слава за черными кошками прицепилась во времена Средневековья. Улицы Европы буквально кишели крысами – разносчиками чумы. А где крысы, там и кошки. Опасаясь заразиться, их старались обходить стороной. Только вот как это сделать, если кошка черная, а на улице ночь? Отсюда и пошло поверье о черной кошке, приносящей беду.
Черная кошкаЧерная кошка

Посидеть на дорожку – к легкому пути

Примета зародилась в эпоху, когда наши предки верили, что земля заселена разными духами, и в каждом доме живет домовой. Славяне были уверены, что дух дома не любит, когда кто-то из домочадцев отправляется в дальнюю дорогу. И если он успеет вместе с хозяевами выскочить за дверь, то обязательно будет мешать в дороге и пытаться вернуть всех обратно.
Поэтому был придуман отвлекающий маневр: перед тем как отправиться в дорогу, ненадолго присесть. Увидев, что хозяева никуда не собираются, домовой терял бдительность и не успевал увязаться за ними. А так как домашние духи не прощают обмана, считалось крайне нежелательным возвращаться на полпути в случае, если что-то забыли.
Посидеть на дорожкуПосидеть на дорожку

Рассыпать соль – к ссоре

В Древней Руси соль стоила дорого и водилась только в домах у зажиточных крестьян. Поэтому, рассыпав ее, запросто можно было вызвать гнев хозяина. Отсюда же пошел обычай бросать щепотку соли через левое плечо, чтобы предотвратить ссору. Таким образом глава дома показывал, что хорошие отношения с провинившимся дороже соли.
Рассыпать сольРассыпать соль

Разбить зеркало – к болезни

Как только появились зеркала, люди сразу же наделили их магической силой. Считалось, что они являются связью человека с потусторонним миром, и если магический предмет разбить, можно потерять защиту духов. А без их помощи человеку не спастись от неприятностей и болезней.
Разбить зеркалоРазбить зеркало

Дарить часы – к разлуке

Суеверие пришло к нам из Китая, правда, претерпев некоторые изменения. Если жители Поднебесной верят, что подаренные часы – это своего рода приглашение на свои похороны, то у нас считается, что такой презент отрицательно сказывается на дружбе с человеком.
Дарить часыДарить часы

Постучать по дереву – прогнать несчастье

Многие выполняют такой незамысловатый ритуал по нескольку раз на день автоматически, подумав о чем-то плохом или проговорив эти мысли вслух. Наши предки поступали также. По их мнению, деревья населяют добрые духи, по этой причине любое тревожное предчувствие можно отогнать, призвав их на помощь. А чтобы их позвать, достаточно постучать по дереву.
Постучать по деревуПостучать по дереву

Подарить нож – к конфликту

В древние времена отдать человеку оружие значило объявить ему войну. Этот факт лег в основу ритуала: перед тем как взять в дар нож, нужно заплатить за него хотя бы копейку. Таким образом человек якобы показывает, что не принимает вызов и заключает сделку.
Подарить ножПодарить нож

Встретить с утра женщину с пустыми ведрами – к неудаче

Издревле считалось, что у женщины есть дар поглощать энергию. Если она идет с пустыми ведрами, значит, намеревается чем-то их заполнить. А пока они пустые, в них легко может поместиться ваша... удача. Поэтому, встретив с утра женщину с пустыми ведрами, можно не надеяться на результативный день. Мужчины не обладают такой магической силой, поэтому не представляют опасности, даже если будут попадаться на пути с пустыми ведрами весь день.
Женщина с пустыми ведрамиЖенщина с пустыми ведрами

Передать вещь через порог – накликать неприятностей

В языческие времена порог считался границей между миром живых и мертвых. Поэтому под ним хоронили прах умерших родственников. Считалось, что, общаясь или передавая вещи через порог, можно нарушить покой умерших, тем самым вызвав их гнев. А это явно не приведет ни к чему хорошему. Поэтому прежде чем передать или взять что-то от другого человека, нужно было впустить его в дом или выйти к нему самим.
Интересное по теме:
Многие приметы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что считается самим собой разумеющимся посидеть на дорожку или постучать по дереву, чтобы отвести несчастье. Суеверия будут «жить» среди людей, пока в них будут верить. Что интересно, последние сто лет картина не меняется: 20% женщин до 30 лет верят во все, что только возможно. А после 50 каждому третьему мужчине и каждой девятой женщине приметы кажутся чем-то смешным.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *