Финики, полезные свойства фиников
Разное
Мы привыкли к тому, что только свежие фрукты дарят человеческому организму все свои полезные полезности. Но есть замечательный плод экзотических южных стран – финик, который в сухом виде, не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.
Что же такое содержится в финиках, что делает этот сухофрукт практически идеальным во всех отношениях?
- Во-первых, в финиках полным полно клетчатки! И это означает, что «плохой» холестерин не будет всасываться кишечником. Кроме того, клетчатка – это лёгкое и нежное слабительное, предотвращающее возникновение запоров, а значит, и зашлакованности организма и всего того, что бывает из-за недостаточного очищения. Плюс ко всему, происходит защита слизистой оболочки толстой кишки от канцерогенных веществ, т.е. предотвращается появление рака.
- Танины, которые находятся в финиках, придают фрукту антиинфекционные свойства, предотвращают кровотечения, а также воспалительные процессы.
- В финиках находится витамин А (содержание его 149 МЕ на 100 г), а его пользу для организма доказывать не нужно. Здесь и острота зрения, и противовоспалительный эффект, и сияние кожи.
- Обнаружены в финиках и различные антиоксиданты, например, лютеин. Таким образом, употребление фиников – это вкусная возможность защиты клеток, молочной железы, простаты, эндометрия, толстой кишки, поджелудочной железы и легких от «разгула» бескислородных радикалов.
- Финики – прекрасный, а главное, натуральный, источник калия. В 100 г фруктов находится 696 мг калия (или же 16% ежедневной дозы для человека). Калий необходим для сердца (защита от ишемической болезни), для нормализации давления (предотвращение инсультов).
- Железо, в количестве 0,90 мг на 100 г фруктов, необходимо для кроветворения, профилактики анемии и хорошего самочувствия.
- Витамины группы В (в особенности пиридоксин, витамин В6) также присутствуют в финиках. Есть в них и витамин К, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин. Витамин К (филлохинон) способствует регулировке механизма свёртываемости крови, ниацин – «витамин спокойствия», участвует в метаболизме тела углеводов, жиров и белков. Рибофлавин нужен для энергии, силы, здоровья и крепости мышц.
- Кальций, медь, магний и марганец, входящие в состав фиников, необходимые минералы для здоровья всего тела.
Список несомненных полезных свойств фиников можно только продолжать и продолжать. Любопытно то, что практически всем этот фрукт нужен и важен, случаи аллергии на финики настолько редки, что о них и мало кто знает.
Польза фиников для женщин – это вообще отдельный разговор. Среди беременных, употребляющих и нет этот фрукт, проводились исследования. Как оказалось, финики при беременности – это залог удачных родов. Были замечены такие тенденции, как хорошее раскрытие шейки матки, практически полное отсутствие разрывов во время родов, которые проходят легче и безболезненнее, а также быстрее. Поэтому, врачи стали рекомендовать женщинам съедать по 100-200 г фиников хотя бы в последние 4 недели перед предполагаемой датой родов. Конечно же, кроме фиников, беременной женщине необходимы в питании и другие полезные продукты, те же яблоки.
Очень интересно: