Пища для мозга

Пища для мозга
Правильное питание
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
06:44, 28 сентябрь 2016
1 380
0

Человеческий мозг состоит из ста миллиардов нейронов. Чем больше вы будете тренировать ваш мозг, (изучать иностранные языки, решать кроссворды) стимулируя его активность, тем больше нейронов будет задействовано. Каждый день, ваш мозг использует 20 % кислорода, которого вы вдыхаете и 20 % питательные вещества, которые поставляются из продуктов питания.

Существует четкие научные доказательства, которые свидетельствуют о том, что питание играет ключевую роль, и тесно связано с состоянием здоровья всего организма.

Чем кормить мозг?


Авокадо

авокадо

Этот фрукт ценится из-за содержания тирозина, аминокислоты, которая выполняет важную роль в создании связей между нейронами и способствует хорошей работе мозга. Авокадо рекомендуется есть для профилактики болезни Альцгеймера, так как это источник омега-3 жирных кислот и витамина Е, которые предотвращают развитие данного заболевания, и даже останавливают его прогрессирование на ранних стадиях. Кроме того, фрукт содержит фолиевую кислоту, которая особенно рекомендуется для беременных женщин, потому что влияет на развитие мозга ребенка и других органов.

Свекла
 
свекла

Предпочтительно употреблять свеклу в виде сока. Только 200 мл свекольного сока в день поможет улучшить кровообращение в головном мозге и может предотвратить развитие слабоумия в старости. Исследования ученых показали, что нитрат, который присутствует в свекле способен активизировать циркуляцию крови в белом веществе лобных долей, в частности между дорсолатеральной префронтальной коры и передней части поясной извилины коры головного мозга. Повреждения в этих областях мозга, как правило, рассматриваются как причина деменции и других когнитивных расстройств. Свекольный сок можно комбинировать с яблоком и морковью.

Чеснок
 

чеснок

 
Чеснок содержит более 200 различных биологически активных веществ - витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, но основной активный ингредиент чеснока, аллицин, который характеризуется сильной антибактериальной активностью. Кроме того, он содержит также витамины B1, В2, РР, С и минералы, такие как кальций, железо, фосфор и магний.

Исследователи из Университета Миссури обнаружили что вещества, содержащиеся в чесноке, обладают способностью ингибировать разрушение клеток головного мозга, вызванное экологическим стрессом, старением, загрязнением окружающей среды, курением, физическим повреждением и чрезмерным потреблением алкоголя.

Горький шоколад
 
темный шоколад
Темный шоколад получают из какао-порошка, изготовленного из обжаренных, очищенных и измельченных бобов какао. Необходимо уточнить, что темный шоколад – это продукт, который содержит более 70 % какао. Наверное, каждый слышал, что шоколад улучшает настроение благодаря увеличению определенных нейромедиаторов в головном мозге - серотонина, дофамина и эндорфинов. Как и кофе, натуральный шоколад является также богатым источником антиоксидантов полифенолов. Высокое содержание калия и магния влияет на память и концентрацию. Флавоноиды в семенах какао снижают риск инсульта.

Исследователи из Гарварда утверждают, что 2 чашки горячего шоколада в день, это отличный способ поддерживать мозг здоровым и предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте. По мнению исследователей, горячий шоколад улучшает кровообращение в функциональных областях мозга.

Вода

вода


По данным исследователей из Университета Лондона, вода улучшает работу мозга на 14 %. Низкий уровень гидратации не только заканчивается головной болью, но и может вызвать проблемы с концентрацией, логическим мышлением и памятью.

Черника
 

черника

 
Ягоды, такие как черника, клубника и ежевика не только нейтрализуют свободные радикалы, но и положительно влияет на процесс очистки мозга от токсичных веществ. Черника является источником многих ценных веществ, позитивно влияющих на здоровье человека. Это богатый источник клетчатки, витаминов A, C, E и K, а также драгоценных антиоксидантов. Черничный сок является кладезем минералов и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора.
 
Рыба
 
рыба

Жирная морская рыба, например, скумбрия, треска, лосось, тунец и сельдь являются отличным источником омега-3. Их дефицит у детей может привести к гиперактивности и проблемам с концентрацией и памятью, а также вызвать депрессию у взрослых. Диетологи рекомендуют есть рыбу крайней мере один раз в неделю, чтобы защитить мозг от быстрого старения. Ешьте рыбу во время беременности. Дети женщин, которые регулярно потребляют рыбу (более 340 г в неделю), рождаются с более высоким IQ.

Грецкие орехи
 

грецкие орехи


Это "супер -питание" для мозга. Их регулярное употребление улучшает память и концентрацию, замедляет процессы старения нервных клеток и защищает от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Грецкие орехи содержат почти в два раза антиоксидантов по сравнению с другими орехами. Кроме того, они являются источником магния, который успокаивает, помогает поддерживать хорошее настроение и предотвращает депрессию. Люди, страдающие от нарушений сна, должны включить их в свой рацион питания из-за содержания мелатонина, который регулирует циркадный цикл. Грецкие орехи не нужно есть в больших количествах потому что они очень калорийны.

Бананы
 
бананы 
Бананы являются богатым источником калия, который оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды. Калий увеличивает поток кислорода к мозгу, так что может улучшить когнитивные функции, память и концентрацию.

Капуста
 
капуста
Крестоцветные овощи в последние годы привлекли к себе внимание ученых, и есть множество причин для этого. Капуста содержит большое количество фолиевой кислоты и каротиноидов, которые снижают уровень гомоцистеина. Было обнаружено, что высокие уровни этого вещества связаны с когнитивными нарушениями в работе мозга.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)