Женский онлайн журнал » Дом » Комнатные растения » Выращиваем кофейное дерево у себя дома

Выращиваем кофейное дерево у себя дома

Выращиваем кофейное дерево у себя дома
Комнатные растения
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
16:49, 27 октябрь 2016
1 503
0

Колыбелью кофе принято считать Эфиопию. Именно отсюда кофе был завезен в арабские страны, а оттуда переправлен на все континенты, в том числе и в Европу.

Самыми главными поставщиками кофе в наши дни считаются Бразилия и другие страны Латинской Америки, а также Индия и Шри-Ланка. А любители экзотики и садоводства научились выращивать кофе в собственных садах и квартирах.

Особенности посадки кофе


Существует два способа посадки кофе: семенами или черенками. До сих пор вопрос «Какой же вариант лучше?» остается без ответа, поэтому выбор за вами.

Использовать зерна из магазина не рекомендуется, так как из-за долгого хранения они теряют способность давать всходы. Лучшие семена добываются самостоятельно из свежих плодов, которые очищаются от мякоти. Если дерево было выращено из зерна, то плодоносить оно начнет примерно через четыре года после посадки.

Если вы хотите ускорить плодоношение, сажайте черенок, хотя при таком способе посадки кофейное дерево будет расти немного дольше. В качестве черенка используют ветку из центра кроны плодоносящего дерева.

Посадка черенка


Существует ряд инструкций для правильной посадки черенка. В первую очередь убедитесь, что срезали черенок под углом и оставили на нем две пары листьев, которые не загораживают друг другу солнечный свет. Для скорейшего укоренения сделайте царапины на ветке снизу при помощи обыкновенной швейной иголки.

Садоводы изобрели легкий способ повлиять на скорость роста и укоренения кофейного черенка. Вам понадобится гетероауксин и древесный уголь. Для начала растворите 1/4 таблетки в 0,5 литра воды и черенок поставьте в раствор на несколько часов. Затем на срез нанесите измельченный древесный уголь.

Сажать черенок можно как в обычную удобренную почву, так и в смесь перлита с торфом, удобренную раствором марганца. Слабым раствором марганца черенок поливают сразу после посадки.

Кофе родом из жарких стран, поэтому нуждается в теплице с постоянной температурой около 25 градусов на первое время. Черенки нужно опрыскивать и проветривать теплицу. К пересадке черенок готов после появления еще одной пары листьев.

Посадка семян


Для выращивания кофейного дерева с помощью семян вам потребуются свежие спелые кофейные плоды. Зерна очищаются от мякоти и промываются слабым раствором марганцовки. После этого они готовы к посадке. Свежесть и спелость плодов способствует быстрому укоренению и росту.

Как вы знаете, оболочка семени достаточно жесткая. Чтобы помочь зернышку прорасти, следует сделать несколько небольших разрезов или надпилов. Можно воздействовать не механическим, а химическим путем: замочить на небольшой срок в растворе соляной или серной кислоты.

Семена кладут в почву плоской стороной на глубину примерно 1 см. Располагать семена друг от друга следует на расстоянии не менее 5 см. Затем все поливают раствором марганца и накрывают горшок стеклом.

Дерево должно расти в теплом помещении с постоянной температурой в 20 градусов. Не забывайте на время убирать стекло и проветривать содержимое горшка, а стекло вытирать от конденсата и переворачивать время от времени.

После появления пары листиков на саженцах их пересаживают в отдельные горшки. Сначала горшок ставят в прохладное место в тени, затем переносят на свет. Проследите, чтобы горшки не были на сквозняке.

Советы садоводам


Для посадки лучше всего подходит арабика. Почва должна состоять из парниковой земли, листовой почвы, верхового торфа и промытого речного песка в пропорциях 2:3:1:1 соответственно. Чтобы почва не зацвела, нужно добавить в нее древесный уголь.

При выборе емкости следует отдать предпочтение горшкам с высокими бортиками, в которые не забудьте положить дренаж.

Растение нужно постоянно опрыскивать водой, исключая период цветения. В качестве удобрения хорошо подходят растворы для роз. Кофейное дерево требует подкормки раз в месяц.

Зрелые кофейные плоды внешне выглядят как небольшая спелая вишня и созревают примерно за полгода. Урожай достигает одного килограмма зерен.

Растение нужно размещать на южном окне. Кофейное дерево хорошо себя чувствует при комнатной температуре не ниже 12 градусов.

Максимальный уровень урожайности достигается на 6 год.

Крона не требует формирования, но дерево надо пересаживать каждые два года весной. Кора на ростке начинает образовываться в виде пятен-островков. Не стоит переживать, это не болезнь, со временем пятна срастутся и деревце покроется светло-коричневой корой.

Если листья начали менять цвет и уже не сочно-зеленые, а бурые, то так растение сигнализирует о слишком низкой влажности воздуха. Чаще всего такое явление наблюдается осенью и зимой, когда включается отопление. Для устранения этого дефекта достаточно поставить горшок с деревом в поддон с водой.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)