Готовим спагетти Cappelli D'Angeli (Италия)
Горячие блюда
Cappelli D'Angeli (волосы ангела) - по сути дела, это вид макарон. Очень тонкие и длинные (отсюда и название). Раньше использовались для приготовления супов, но потом, стали подаваться и как самостоятельное блюдо. Ну и понятно, да, что благодаря столь романтичному названию ангельские скальпы пользуются бешеной популярностью у туристов. И, во многих семейных ресторанчиках их готовят как обычные традиционные pasta alla carbonara (спагетти карбонара). Где карбонара – это собственно соус, которым и заливаются волосы ангела. Итак, поехали!
Продукты:
- Масло оливковое;
- сливки 10% - 200 мл;
- белое сухое вино – 0, 5 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 3 штуки;
- сыр (лучше парамиджано риджано) – 100 грамм;
- бекон (не слишком жирный) – 8 ломтиков;
- capelli d' angeli - 200 грамм.
Приготовление:
- Бекон режем мелкой соломкой, и обжариваем на сухой сковородке до хруста. Вливаем вино, доводим до кипения, и слегка выпариваем. То есть, вино – беконовая масса должна мала – мала загустеть, а алкоголь выпарится. Добавляем в сковородку мелко рубленый чеснок, и хорошо перемешав снимаем с огня. Но не убираем далеко от конфорки, чтобы вся эта красота не стала холодной.
- Дальше начинается варварство. Отделяем белки от желтков, и смешиваем их (белки в смысле) со сливками. Прогреваем, но не кипятим. И постоянно перемешиваем. В большом количестве воды отвариваем макароны, до состояния «аль денте». То есть – на зубок. Чтобы паста не была переварена.
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг, и стряхиваем. Сыр натираем на крупной терке. Белково – сливочную массу, выливаем в сотейник, и смешиваем с беконом и макаронами.
- Прогреваем на плите постоянно помешивая. Подаем горячими, посыпав сверху сыром, и украсив зеленью.
Не подвели в этом отношении и ньокки (Gnocchi). Которые по сути дела, являются ничем иным, как хорошо знакомыми нам – галушками, или клецками. В разных регионах нашей необъятной России – матушки, называют эти кусочки картофельного теста по-разному, но суть не меняется. В странах бывшего соц лагеря их называют – кнедлики, или кнели. В общем, ловите рецепт, и чуть что, давите на свое знание традиционной итальянской кухни. Не ошибетесь!
Ньокки (Gnocchi). Требуется:
- 1 килограмм картофеля (красного);
- 300 грамм муки;
- 2 яичных желтка (так что, оставшиеся от ангельской прически желтки не пропадут!);
- соль.
Приготовление:
Картошку отвариваем в мундире до готовности. Внимание! Перед приготовлением ньокки, отварите одну картофелину отдельно, чтобы засечь время. Потому что при варке картошки для ньокки шкурку нельзя (!!!) прокалывать. Картофель должен быть сухой(!!!). Даем чуть остыть (чтобы не обжечь руки), чистим. Расталкиваем в пюре (не добавляя НИКАКОЙ жидкости!). Даем остыть до комнатной температуры.
Из всех ингредиентов замешиваем тесто. Оно должно получится гладким, и довольно пластичным. Раскатываем из теста толстые веревки, и режем на «подушечки». Получившиеся толстушечки – квадратушечки плющим вилкой, и скатываем в такие рифленые рулетики. Пока вода закипает, следим, чтобы они не касались друг друга. Варится эта красота, так же как обычные пельмени. То есть, закидываете в кипящую воду, и как только всплыли, засекаете 2 минуты, и готово! Для любителей посылать диету подальше, можно обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяности. Подаем горячими, с вашим любимым соусом!
Вот вам и итальянские ньокки! Самые, что ни на есть славянские клецки! И готовятся просто, и продукты самые простые… картошка, да масло… А вы говорите – Италия…
Удачных вам рецептов! Веселых кулинарных путешествий! И много – много солнца!
Очень интересно: