Что такое молочница и как она проявляется

title
Картинка - Что такое молочница и как она проявляется
Содержание:

Молочница – это заболевание, точнее инфекция, вызываемая грибками подобными дрожжам, имеющим название Candida albicans. Поэтому ее часто называют кандидоз. Данная инфекция более распространена у женщин, а молочница при беременности возникает практически у каждой будущей мамочки.

В нормальном состоянии данный грибок присутствует в организме человека и не вызывает никакого беспокойства. Его можно встретить в ротовой полости, складках кожи, слизистой оболочке влагалища, кишечнике. Но при нарушениях нормальной работы организма грибы начинают активно размножаться и становятся причиной воспалительного заболевания. Этим и объясняется частота данного заболевания, так как небольшие изменения могут спровоцировать увеличение количества грибов.

У представительниц прекрасного пола данные грибки существуют в слизистой оболочке половых органов. Но молочницей также может заболеть и мужчина. Грибы «кандида» в небольшом количестве живут на мужском половом органе примерно у 15% сильной половины человечества. Также мужчины могут заразиться от своей партнерши.

Иногда инфекция не беспокоит человека, но чаще всего дискомфорт проявляется в виде зуда, жжения и выделениях творожистого типа. Молочница мешает нормальной жизни, половым отношениям и мочеиспусканию. Конечно, болезнь нельзя оставлять без внимания врачей, но иногда достаточно отменить препарат гормональных препаратов или изменить рацион питания. В любом случае вариант лечения может назначить только специалист после исследования причин беспокойства.ощущения при молочнице

Причины молочницы


Зачастую, для того чтобы избавиться от заболевания, стоит понять причину, вызвавшую активное размножение грибков Candida. Нарушение равновесия в хрупком женском организме вызывает развитие данного воспалительного процесса. Перечислим наиболее частые причины возникновения кандидоза.

  • Беременность. Молочница при беременности встречается на разных строках почти у каждой женщины. Это объясняется нарушением гормонального фона в организме будущей мамы и как следствие активное увеличение численности грибковой колонии.
  • Прием гормональных препаратов. Нарушение гормонального баланса могут вызвать и препараты с гормонами. Противозачаточные и другие средства сказываются на изменении равновесия и могут стать причиной развития заболевания.
  • Лечение антибактериальными препаратами. Как известно, антибиотиками сейчас лечат многие заболевания бактериального характера. Но против грибков они бессильны, и, наоборот, способствуют их размножению. В нормальной деятельности микробы, имеющиеся в слизистых организма, регулируют численность грибков. Антибиотики «убивают» надежных защитников, и ничто не противостоит размножению источников воспаления.
  • Понижение защитных функций организма. Нормально функционирующий иммунитет защищает тело человека от заболеваний. Но при снижении данных функции возможные заболевания обостряются и проявляются во всей активности. Этому способствует и тот факт, что грибок уже присутствуют в организме, и ослабевание защиты вызывает рост колонии грибков. Замечено, что у людей с диагнозом ВИЧ, кандидоз развивается особенно активно.
  • Несбалансированное питание. Грибки очень любят все сладкое и мучное, поэтому большое количество углеводов способствует развитию молочницы. Иногда достаточно исключить из рациона кондитерские изделия, конфеты и газировку, и через некоторое время кандидоз перестанет беспокоить.
  • Сахарный диабет. Причиной повышенного содержания сахара в крови может служить и данное заболевание. Много сахара в кровеносных сосудах провоцирует повышение сахара в слизистых оболочках влагалища. А сладкая среда благоприятна для развития грибков.
  • Неправильно подобранное нижнее белье. Доказано, что ношение тесных трусов из синтетических материалов может стать причиной возникновения кандидоза. Синтетика не пропускает воздух, половые органы не дышат, тепло и влага не выходят наружу и создается среда, благоприятная для активного размножения грибковых организмов.первые симптомы при молочнице

Симптомы молочницы


Кандидоз обладает ярко выраженными проявлениями, по которым можно легко распознать болезнь:

  • Зуд наружных половых органов. Наверное, доставляет самые большие неудобства. Причем при расчесывании беспокоящих мест неприятные ощущения усиливаются и возникает вероятность еще большего распространения грибка по слизистым оболочкам.
  • Жжение во влагалище. Этот симптом довольно трудно снять, но жить с такими ощущениями очень сложно.
  • Выделения творожистого характера со специфичным запахом. От регулярных выделений из влагалища, которые считаются нормой, выделения при молочнице отличаются наличием комочков.
  • Дискомфорт при мочеиспускании. Это объясняется пониженными защитными реакциями слизистых оболочек мочеиспускательных каналов. Моча, как очень едкая жидкость, легко разъедает легкоуязвимые покровы.
  • Боль и дискомфорт во время полового акта. Опять же объясняется наличием воспаления на покровах влагалища и половых губ.
Но особо следует отметить, что при таких ярко выраженных симптомах нельзя самостоятельно устанавливать диагноз. Окончательное заключение может сделать только врач, опираясь на результаты лабораторных исследований и личного осмотра пациента. Симптомами молочницы могут сопровождаться и другие заболевания мочеполовой системы. И самостоятельное лечение в данных случаях может привести только к ухудшению состояния.

Как известно молочницей может болеть и сильный пол.

Кандидоз у мужчин проявляется симптомами, подобными женским:
  • происходит воспаление головки полового члена,
  • ощущаются чувства жжения и зуда половых органов,
  • появляется дискомфорт при мочеиспускании,
  • могут быть творожистые выделения из мочевых путей и под крайней плотью.
Но данные симптомы беспокоят мужчину только при значительном снижении защитных функций организма. В большинстве случаев само строение половых органов у мужского населения планеты не предрасположено для размножения грибковых инфекций. Как следствие, малая вероятность заболевания грибками Candida.

Молочница - причины болезни и методы лечения:

Молочница при беременности


Наиболее часто проявляется молочница при беременности. Это обусловлено тем, что с зачатием малыша в организме будущей мамы начинают происходить очень большие изменения. Так, к примеру, изменяется гормональный фон. В результате этого начинается активное размножение грибков, которые уже присутствуют в организме и появляется кандидоз.

Кроме того, причиной активного появления молочницы во время вынашивания малыша является естественное снижение иммунитета. Это обусловлено тем, что иммунитет активно защищает организм от любого чужеродной объекта. Причем ребенок для иммунной системы тоже воспринимается неродным. Чтобы выносить плод активность защитных функций снижается, поэтому происходит быстрое развитие кандидоза.

Опять же на вероятность возникновения кандидоза влияет прием антибактериальных средств. Как известно, антибиотики убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, защищаться от грибковых колоний становится некому, и как следствие появление молочницы.

Так же во время беременности особе внимание стоить уделить своему питанию. Большинство витаминов и микроэлементов достаются малышу, поэтому самой женщине достается намного меньше, чем в обычных условиях. Уменьшение полезных веществ дополнительно снижает иммунитет и увеличивает риск развития грибковых болезней.симптомы молочницы при беременности

Можно ли заразиться молочницей


Этот вопрос волнует многих женщин. Это вполне обосновано. Ведь молочница заразна и активно передается половым путем, при оральном и анальном сексе. Молочницей кроме женщин могут болеть и мужчины. Просто подвержен данному заболеванию не такой большой процент сильной половины человечества, но они могут быть переносчиками болезни. Этим объясняется тот факт, что при лечении кандидоза курс терапии должны проходить оба партнёра во избежание возобновления воспалительных процессов.

Грибок Candida живет в слизистых оболочках не только половых органов, но рта и кишечника. Поэтому незащищенный секс как орального, так и анального типа может стать причиной заселения большего количества грибковых образований.

Источником заражения может быть, как женщина (в большинстве случаев), так и мужчина. Из-за того, что мужское тело меньше предрасположено к заболеванию, молочница может находиться как бы в спящем состоянии. Ее обострение происходит при ослабевании организма и снижении иммунитета.

Кроме того, существует так называемые бытовые пути заражения. Грибки продолжительное время могут существовать на постельном белье, предметах гигиены, даже в воздухе и воде. Существует путь заражения через плохо мытые овощи и фрукты. Стоить также учесть, что кандидозом можно заразиться при поцелуях и совместном поедании одного леденца или яблока.

Вода становится местом для активного размножения грибка. Поэтому путем передачи заболевания (но довольно в редких случаях) может стать и ванна. Некоторые боятся заразиться молочницей в бассейнах. Это исключено благодаря тому, что вода в местах для общественного купания тщательно дезинфицируется и грибки в такой среде просто не выживают.
беспокоит молочница

Осложнения при молочнице


Любой воспалительный процесс характеризуется очень тяжелыми последствиями. Конечно, исход болезни зависит от индивидуальных особенностей, времени обращения за помощью к специалисту и выполнения его рекомендаций. Если при первых признаках кандидоза женщина обратилась к врачу и грамотно применяла назначенные препараты, то вероятность рецидива очень мала.

Тяжелые последствия болезни наблюдаются в тех случаях, когда пациент обратился к специалисту не в начальной стадии и не соблюдал методы лечения. В большинстве таких случаев происходит переход кандидоза в хроническую форму.

Это может стать причиной возникновения следующих осложнений:

  • Спайка органов малого таза.
  • Непроходимость маточных труб, обусловленная появлением спаек.
  • Бесплодие. Результат непроходимости труб и поражении половых органов.
  • Частые инфекционные болезни из-за пониженного иммунитета.
  • Инфекции мочевого пузыря и кишечника. В затянутых болезненных ситуациях воспалительный процесс затрагивает и близлежащие части тела.
  • Кандидозный сепсис. Проникновения грибка в кровь пациента.
Особенно опасно избегать лечения молочницы в процессе вынашивания малыша. Молочница при беременности опасна тем, что грибки могут вызвать заражение еще народившегося ребенка, что негативно скажется на его здоровье. Кроме того, хроническая форма заболевания может стать причиной выкидышей и родов раньше срока. Женщина, имеющая частые приступы кандидоза, имеет меньшую вероятность выносить ребенка, чем здоровая девушка.

Кроме того, воспалительные процессы наружных половых органов приводят к тому, что теряется их естественная эластичность. Вследствие чего роды протекают с осложнениями, как для роженицы, так и для младенца.

Поэтому нельзя халатно относиться в первым признакам болезни. Несвоевременно назначенное лечение может стать причиной тяжелых последствий, требующих более дорогостоящих мер избавления и большего времени.
молочница у женщин

Диагностика и лечение молочницы


Многие считают, что для диагностики заболевания достаточно провести лабораторный анализ мазка, взятого из влагалища. Но из-за того, что на развитие молочницы влияют многие факторы, врач должен иметь полную картину жизни пациентки. Поэтому при походе к специалисту будьте готовы к тщательному обследованию и ответам на вопросы.

Мазок слизистых оболочек и внутренности влагалища позволяет определить тип грибка, ставшего причиной болезни. Также определяется чувствительность данных микроорганизмов к лекарственным препаратам. В процессе лабораторных исследований выясняется и объем колонии грибков. Так как в небольшом количестве грибки нормально существуют в организме человека.

Взятие мазка будет обязательно сопровождаться осмотром внешних половых органов.

Также доктор обязательно задаст пациентке несколько вопросов примерно следующего содержания:

  • Описание беспокоящих проявлений поможет понять степень активности грибков.
  • Указание начала некомфортных проявлений и описание характера их изменений поможет врачу определить сроки и активность протекания болезни.
  • Необходимо будет рассказать о типе выделений, их консистенции, цвете и запахе.
  • Врачу потребуется информация о том, были ли ранее замечены симптомы заболевания.
  • Врача возможно заинтересуют следующие подробности вашей половой жизни – активность, количество партнеров, способы контрацепции. Замечали ли вы у партнера какие-либо выделения.
  • Как протекают ваши менструации. Длительность, обильность выделений и болевые ощущения.
  • Для специалиста важна информация о наличии у пациентки хронических заболеваний в настоящее время или в прошлом. Какие заболевания были перенесены в ближайшее время. Принимались ли для лечения антибиотики.антибиотики при молочнице
Только на основании указанных сведений врач может сделать обоснованное заключение о диагнозе. Назначить грамотный курс лекарственных препаратов, чтобы не навредить хрупкому организму женщины.

Стоить понимать, что в некоторых случаях молочница может быть только проявлением более тяжелого заболевания. Поэтому не исключено, что гинеколог назначит вам поход и к специалистам другого профиля.

Часто проявления молочницы маскируют более тяжелые инфекции, передаваемые половым путем. Гонорея, генитальный герпес, трихомониаз, уреаплазмоз имеют те же симптомы, что и кандидоз. Поэтому своевременный поход к венерологу поможет вовремя начать лечения тяжелой инфекции.

Так как молочница может возникать и на фоне повышенного сахара в крови, то кандидоз часто сигнализирует о начале такого заболевания, как сахарный диабет. Тогда на помощь женщине придет эндокринолог.

Посещение гастроэнтеролога поможет устранить кандидоз, вызванный нарушениями в пищеварительной системе и рационе питания. Уролог помогает в случаях, когда причиной заболевания послужили нарушения в мочевыводящей системе. Дополнительные анализы, УЗИ подскажут о наличии грибка в организме.

Если же причинами зуда, жжения и выделений являются не заболевания других органов, то в большинстве случаев назначается местное лечение молочницы. Разнообразные свечи, мази и кремы воздействуют на грибок в области половых органов и влагалища. Именно так достигается наибольший эффект от лечения.

Существуют и препараты в форме таблеток и капсул. Но они могут негативно сказаться на функционировании почек и печени.

В каждом индивидуальном случае доктор пропишет различные препараты. Но в основе эти средства имеют в составе следующие действующие вещества:

  • кетоконазол,
  • клотримазол,
  • миконазол,
  • натамицин,
  • нистатин.
Это противогрибковые вещества, которые входят в состав разнообразных препаратов местного назначения. Не стоит применять лекарства широкого спектра действия, так как они полностью убивают микрофлору влагалища, в результате ослабевают защитные функции данной области. На фоне этого могут развиться более тяжелые инфекционные заболевания.

На срок избавления от молочницы положительно сказывается прием витаминных комплексов и минеральных добавок. Это повышает иммунитет, нормализует флору кишечника и позволяет организму скорее справиться с инфекцией.

Стоить отметить, что у многих лекарственных средств имеются побочные эффекты и противопоказания. При возникновении расстройств со стороны пищеварительной системы таких, как тошнота, жидкий стул, боли в области живота, стоить сказать об этом своему врачу, и он обязательно назначит другой препарат. Так же не стоит оставлять без внимания головокружения, головные боли и разного рода аллергические реакции.

Противопоказаниями к применению могут стать беременность, период кормления грудью, нарушения в работе печени и почек.

Как избавиться от молочницы, без лекарств:

Профилактика молочницы


Для исключения возникновения молочницы можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следите за гигиеной. Простые правила помогут вам избежать проникновения грибковых колоний в половые органы. Обязательно ежедневное подмывание, принятие душа после общественного водоема или бассейна. Не рекомендуют использованием средств для интимной гигиены с наличием активных добавок. Они могут не только мыть, но и раздражать чувствительную слизистую оболочку влагалища.
  • Правильно подойдите к выбору нижнего белья. Выбирайте хлопок, так как именно он обеспечивает «дыхание» половых органов, исключая развитие благоприятной для грибков среды обитания. То же стоить сказать об использовании тампонов и ежедневных прокладок. Чем меньше происходит воздухообмен с половыми органами, тем больше риск развития воспалительного процесса.
  • Неконтролируемость в выборе сексуальных партнёров дает большую вероятность заражения кандидозом. Необходимо обязательно использовать барьерные средства предохранения (презервативы).
  • При возникновении признаков молочницы у одного из партнеров нужно провести комплексную терапию обоих и исключить контакты до полного выздоровления.
  • Следить за рационом питания. Большое употребление сладостей и мучных блюд провоцирует увеличение кислотности влагалища, что дает риск развития молочницы. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с бифидум- и лактобактериями.
  • Стараться укреплять иммунитет. Отказаться от вредных привычек. Употреблять в рационе больше орехов, свежих овощей и фруктов. Заниматься спортом.
Главное, при первых симптомах болезни, не паниковать, а обратиться к гинекологу и точно следовать его рекомендациям. Будьте здоровы!

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *