Женский онлайн журнал » Здоровье » Разное » Почему возникают сезонные обострения урогенитальных инфекций и как их избегать

Почему возникают сезонные обострения урогенитальных инфекций и как их избегать

Почему возникают сезонные обострения урогенитальных инфекций и как их избегать
Разное
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
10:55, 27 март 2024
31
0

Урогенитальные инфекции остаются одной из самых актуальных проблем в области женского и мужского здоровья. Развитие воспалительных процессов в мочеполовой системе сопровождается неприятными симптомами и, в случае неправильного подхода к лечению, может привести к серьезным осложнениям.

Краткое введение в урогенитальные инфекции

Урогенитальные инфекции обусловлены воспалительными процессами, вызванными патогенными микроорганизмами, проникающими в мочеполовые пути. Важно отметить, что для развития острого воспалительного заболевания требуется наличие дополнительных провоцирующих факторов. Нормальная слизистая оболочка урогенитального тракта обладает естественной устойчивостью к заражению, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов.

Но при определенных условиях она может быть уязвима. Например, в холодное время года. Стать причиной обострения могут переохлаждение и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Переохлаждение оказывает негативное влияние на местный иммунитет мочеполовых путей, создавая условия для размножения условно патогенной микрофлоры и способствуя обострению цистита, уретрита и простатита. ОРВИ, в свою очередь, уменьшают устойчивость организма к бактериальным инфекциям, включая урогенитальные.

Подобное сезонное обострение урогенитальных инфекций не всегда проявляется выраженными симптомами, что делает его трудным для выявления. Важно отметить, что на начальной стадии симптомы могут быть практически незаметными. Тем не менее, даже слабо выраженные симптомы должны послужить сигналом к вмешательству и обращению к врачу.

  • Цистит. Один из первых признаков начинающегося цистита - учащенные позывы мочеиспускания, небольшие порции мочи и ощущение дискомфорта при мочеиспускании. На ранних стадиях острого цистита боли и высокая температура могут отсутствовать.

  • Уретрит. Обострение уретрита чаще всего сопровождается зудом и жжением в уретре во время мочеиспускания. У женщин уретрит редко протекает изолированно, обычно сопровождаясь симптомами цистита или вульвовагинита. У мужчин уретрит чаще возникает на фоне обострения простатита или инфицирования ИППП (инфекции, передаваемые половым путём).

  • Пиелонефрит. При обострении пиелонефрита появляются болезненные ощущения в поясничной и паховой области, часто сопровождающиеся чувством зябкости. Дополнительно могут проявляться анемия, утомляемость, слабость и снижение работоспособности. Для заболевания характерно учащенное мочеиспускание, особенно в ночные часы.

Что нужно для профилактики?

Профилактика сезонных обострений урогенитальных инфекций включает в себя комплексный подход, охватывающий различные аспекты жизни и здоровья. Важно минимизировать провоцирующие факторы, такие как переохлаждение, стояние мочи, хронические инфекции, и регулярно проходить обследование на ИППП.

  1. Питьевой режим – один из ключевых элементов поддержания здоровья мочеполовой системы. Регулярное питье, не менее 2 литров воды в день при отсутствии медицинских противопоказаний, способствует поддержанию нормального функционирования мочевыводящих путей.

  2. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется проводить короткие комплексы упражнений каждые 1,5–2 часа в течение дня. Даже небольшая физическая активность помогает избежать застоя крови в тазовых органах, снижая риск развития воспалительных процессов.

  3. Профилактические меры также могут включать препараты на основе растительных экстрактов с антисептическим и противовоспалительным действием. Бактериофаги также могут использоваться в лечении и профилактике урогенитальных инфекций. В этом случае подойдет, например, Пиофаг.

Лечение обострений урогенитальных инфекций следует проводить только под контролем врача, чтобы избежать осложнений и обеспечить эффективное восстановление. Забота о здоровье мочеполовой системы – залог активной и полноценной жизни, свободной от неприятных симптомов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)