title
Избыточная потливость или гипергидроз - это неуютный недуг, который способен затруднить или даже сделать невозможным нормальное функционирование человека в обществе. Ключом к решению этой проблемы станет качественная диагностика, позволяющая правильно определить причины ее возникновения.

Правильный диагноз


Чтобы диагностировать гипергидроз, обычно выполняется достаточно простой тест, в процессе которого кожа покрывается йодом, а затем - посыпается крахмалом. Однако зачастую субъективные ощущения пациента имеют приоритетное значение и могут быть более надежными, чем любые тесты.

Причины


Избыточная потливость может быть генетическим расстройством или иметь вторичный характер, будучи внешним проявлением различных заболеваний. Гипергидроз может появляться вследствие проблем со щитовидной железой, неврологических расстройствах, заболевание сахарным диабетом, взрослении, менопаузе и андропаузе. Перепроизводство пота также бывает следствием сильных эмоций, стресса, усилий, диет и, разумеется, погодных условий. Для многих впечатлительных людей избыточное выделение пота становится появлением тревоги и различных комплексов, ограничивающих их социальную активность. Все это пагубно сказывается на личной и профессиональной деятельности, снижает уверенность в себе и способно привести к депрессии.

Как справиться с гипергидрозом?


Независимо от классификации его разновидности и причин появления, самой главной частью терапии является нормализация самочувствия. Если оно ухудшается из-за стрессовых ситуаций, связанных с гипергидрозом, это является достаточным показанием для осуществления операции. Тем более, что местное блокирование небольшого количества сальных и потовых желез, по сравнению с 2-3 миллионами таких же органов, расположенных по всему телу, не окажет особого влияния на общее функционирование системы терморегуляции.

Специалисты советуют терапию с применением микроигл, транслирующих ток высокой частоты. Как выглядит такая процедура? Сначала поверхность кожи обезболивают с помощью небольших инъекций. Примерно через 30 минут в область подверженную гиперактивности сальных и потовых желез точечно подают сами электромагнитные волны, разрушающие потовые железы. Благодаря местной анестезии, эпидермис и верхние слои дермы в этот момент автоматически охлаждаются и любые ощущения - блокируются. Вся процедура занимает около часа. После ее окончания пациент может вернуться к нормальной деятельности.

Другим способом избавления от этой досадной проблемы может стать ботулинический токсин. Он уже давно стал препаратом, приносящим облегчение пациентам, страдающим неврологическими нарушениями. Его воздействие заключается в блокировании передачи импульсов, провоцирующих избыточную активность потовых желез. Процедура не относится к полностью безболезненным, но чаще всего выполняется с анестезией, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. В каждый участок тела, подверженный гипергидрозу, на небольшую глубину вносится адекватная доза токсина. Эта процедура длится всего несколько минут, а сразу после нее вы сможете вернуться к своей повседневной деятельности. В случае операции на руках, некоторое время не рекомендуется переносить тяжести. Эффект сохраняется от 6 месяцев до года.

Безопасны ли такие процедуры?


Тщательное тестирование и клинические исследования не обнаружили каких-либо серьезных осложнений, связанных с введением ботулинического токсина, а их осуществляют миллионами по всему миру. Поэтому, с полной уверенностью, можно утверждать, что лечение является безопасным. Конечно, в каждом случае могут быть определенные противопоказания. Самой первой проблемой при применении ботокса может быть индивидуальная непереносимость у конкретного пациента, а также - период беременности или кормления грудью. Нельзя использовать такой метод на коже с местными инфекциями и нарушениями нервно-мышечной проводимости. Кроме того, эта процедура исключена для людей, принимающих некоторые виды лекарств. Употребление следует прекратить, по крайней мере, за неделю до планируемой процедуры.

Существует еще один метод, основанный на удалении потовых желез с помощью лазерного луча. Он считается безопасным, поскольку основан на принципе липосакции, которую осуществляют на протяжении многих лет. Поэтому им можно пользоваться, не опасаясь осложнений.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *