title
Сегодня трудно найти человека, который бы хоть раз не сидел на диете. Темп и ритм современной жизни диктуют свои правила: стало модным увлекаться диетами, ходить в спортзал, бегать по утрам. Не у каждого есть свободное время и деньги, чтобы тратить их на поднятие тяжестей, гораздо проще соблюдать какую-нибудь диету. В настоящий момент их существует великое множество. В этой статье пойдет речь об одной из самых известных – диете Аткинса.

Аткинс. Роберт Аткинс (1930-2003) – американский врач-кардиолог, доктор медицинский наук (1955), разработчик своей собственной системы питания. В возрасте 30 лет страдал лишним весом и весил 116 кг. После прочтения книги Г.Азара и У.Блума «Новая концепция в лечении ожирения», составил свою программу питания на основе советов авторов. Смог похудеть на 28 кг.

Основные принципы диеты Аткинса. Диета основана на принципе меньше потребления углеводов и большего потребления протеина. Такую систему питания еще называют «низкоуглеводной».

Основными правилами, без которых диета не будет эффективной, являются:

  1. Снижение потребляемых углеводов – именно они повышают уровень инсулина в крови, тем самым провоцируя еще больший голод.
  2. Есть по аппетиту. Во время любой диеты нельзя голодать, но и переедать тоже. Необходимое время и количество пищи подскажет сам организм.
  3. Принимать поливитамины. Диета Аткинса исключает большинство овощей и фруктов. Для поддержания здоровья и сил организма, врач рекомендует к своему рациону питания добавлять поливитамины.
  4. Заниматься спортом. Диета – это только половина успеха. Вторая же его половина приходится на регулярные занятия спортом. Именно они помогают ускорит метаболизм, быстрее сжечь жиры и, тем самым, потерять в весе.
  5. Режим питания. Врачи-диетологи установили, что два литра чистой питьевой воды в день является нормой для взрослого человека. Однако это не совсем так. Каждый организм индивидуален, а количество выпиваемой воды в день зависит также от погодных условий. Поэтому новой концепцией пития является 40 мл воды на 1 кг веса.фазы диеты Аткинса

Фазы диеты Аткинса


Программа питания позволяет потерять 10 кг за 14 дней и не включает в себя строгое меню. Вместо этого Аткинс разработал фазы питания, они предполагают постепенную подготовку организма к похудению, само снижение веса и закрепление результата.

Фаза 1

Индукция. Длится две недели, провоцирует постепенное ускорение метаболизм, тем самым, давая организма плавно войти в новый для него режим питания.

Основные правила: количество приемов пищи должно равняться 5 (три основных и два перекуса); не больше 20 грамм белков в день, исключить хлеб и мучные изделия, картошку, орехи и семечки, ежедневное потребление 8 стаканов воды, исключить напитки, содержащие кофеин.

Разрешенная еда: рыба, мясо птицы, яйца, сыры, все зеленые овощи, масла: соевое, кунжутное, подсолнечное, приправы: базилик, чеснок красный и черный перец, имбирь.

Фаза 2

Продолжение уменьшения веса. Итак, процесс похудения запущен. Во этой фазе Аткинс позволяет разрешать себе некоторые послабления, тем самым делая диету более приятной. Данная фаза рассчитана на 6 недель.

Основные правила: стараться не увеличивать количество потребляемых жиров, не уменьшать физические нагрузки, контролировать уровень углеводов, поступаемых в организм. В данной фазе Аткинс предлагает обхитрить свое тело, тем самым, еще ускорив процесс похудение. Он предлагает увеличить потребление сложных углеводов, не изменяя темп и интенсивности физических нагрузок. Таким образом, организму придется сжигать е дополнительных калорий, от которых он уже отвык во время первой фазы.

Разрешенные продукты: мясо птицы, рыба, к овощам из первой фазы следует добавить баклажаны, красный перец и помидоры, сыры, яйца, не более полчашки сливок в день, орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью, фрукты: голубика, малина, клубника и дыня.

Фаза 3

По сути, является продолжением предыдущей, но с постепенным добавлением все большего количества продуктов. Длительность третьей фазы индивидуальна. Индикатором служит достижение желанного веса.

Основные правила: повышение ежедневного употребления углеводов, белков и жиров, если происходит набор веса, лучше вернуться к набору продуктов из первой фазы, регулярное потребление поливитаминов.

Разрешенные продукты: те же, что и из третьей фазы, к ним добавляются тыквенные и подсолнечный семечки, кунжута, картофель, морковь, горох, фасоль, персик, виноград, грейпфрут, вишня, арбуз, из круп: рис, овес, кунжут, 1 кусочек белого хлеба в день.

Фаза 4

Сохранение результата. Итак, желанный вес достигнут. Теперь нужно научиться удерживать его. К моменту приближения четвертой фазы, соблюдение диеты уже должно войти в привычку. Эта фаза может перерасти из диеты, в пожизненный рацион питания, ведь она предполагает употребление всех основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основные правила: придерживаться уровня углеводов, не позволяющего весу расти, регулярно заниматься спортом, принимать витамины, не есть вредные продукты, не допускать увеличение веса больше 3х кг.

Диета Аткинса признана одной из самых эффективных в борьбе с лишним весом. Будучи достаточно щадящей, она не доставляет организму стресс, учитывая индивидуальные особенности каждого человека. Снижение веса происходит постепенно, что является гарантом сохранения желанного результата в долгосрочной перспективе.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *