Нервная анорексия – опасность в худобе

title
Картинка - Нервная анорексия – опасность в худобе
Содежание:

Кто не мечтает о стройном и подтянутом теле? Только те, у кого оно есть.

Худоба хороша, но только в том случае, когда она умеренная. Когда худоба приобретает масштабы «кости, обтянутые кожей», это уже анорексия.

Анорексия – болезненное состояние, вызванное паническим страхом потолстеть, неадекватной оценкой собственного тела и сознательном голодании с целью похудеть.анорексия на нервной почве

Симптомы заболевания


Нервная анорексия делится на четыре стадии:

  1. Первичная. Недовольство собственной внешностью, полностью или отдельные части. Может не нравиться, например, живот, или бедра. Страдающему первичной стадией кажется, что он не идеален, появляется стремление соответствовать какому-либо кумиру, быть на него похожим, безудержное желание корректировать кажущиеся недостатки. Мнение окружения не имеет ровным счетом никакого значения. Даже убеждения в том, что все в порядке, не останавливают больного от желания срочно похудеть. Появляется плаксивость, раздражительность.
  2. Аноректическая. Процесс практически в самом разгаре, и потеря общей массы тела может составлять до 50%. Сокращается объем пищи, исключаются не только вредные продукты, но и даже большая часть продуктов, содержащая полезные организму вещества. Соблюдается строжайшая диета. Помимо серьезного ограничения в пище, добавляются физические упражнения до изнеможения, перетягивания талии корсетами или специальными поясами во избежание «всасывания лишних жиров», вызывается рвота искусственным путем, употребляется большое количество кофе и сигарет, якобы они способствуют похудению. Как следствие, появляются боли в животе, расстройства желудка и кишечника, сопровождаемые запором или диареей, проблемы с поджелудочной железой, у женщин частично или полностью прекращается менструация.
  3. Кахектическая. Процесс похудения становится быстрее, ведь организму уже неоткуда брать запасов жира, и он начинает «поедать сам себя». Волосы, ногти, зубы становятся ломкими, портится общий внешний вид. Кожа может приобретать землистый оттенок. Больные все время мерзнут, иногда их начинает бить дрожь. Не отпускает хроническая усталость, становится тяжелее передвигаться даже на близкие расстояния. Больные упорно утверждают, что из вес избыточен, и продолжают морить себя голодом.
  4. Редуктивная. Требует госпитализации. Больному тяжело вставать, организм истощен и измучен голодовкой, малоподвижностью. Но может возникнуть улучшение состояния, при котором больной все равно видит себя толстым и пытается отвергать даже ту еду, которую ел на второй стадии. Могут возникнуть психозы, затяжная депрессия.девушка больная анорексией
Причинами анорексии могут стать не только самостоятельное решение похудеть, но и давление общества или семьи, насмешки, например, в школе. Нередки случаи, когда полный человек начинал худеть и не мог остановиться, пока не приобрел анорексию. В основном заболевание преобладает среди подростков от 14 лет.

Лечение заболевания


Большая часть больных предпочитает не называть свою болезненную худобу анорексией. Обращение к специалистам означает для них признать себя нездоровыми. Но, к счастью, многих из них можно переубедить, и помощь оказывается обычно на второй или третьей стадии заболевания.

В редких случаях больной сам перестает себя истязать диетами и вынужденной рвотой.

При лечении же назначается пребывание в стационаре на первых порах, психотерапия, «подкормка» организма витаминами внутривенно в небольших дозах, дабы не вызвать отторжение, восстановление питания с постепенным наращиванием необходимой суточной нормы калорий.

Во избежание рецидива заболевания, психотерапия подразумевает собой увлечения, хобби, а также отвлечение от навязчивых мыслей о еде.

Процесс похудения – дело многофункциональное и требующее правильного подхода. Чрезмерное ограничение в пище может привести к нервному истощению и анорексии.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *