title

Что можно сделать из шампанского?

Содержание:

После новогодних праздников многие люди задаются вопросом, как поступить с остатками шампанского, скопившимися за время бурных застолий. Если вы тоже принадлежите к числу рачительных хозяек, у которых ничего не пропадает зря, непременно возьмите на заметку эти советы!

Побалуйте личико


Мало кто знает, что при наружном применении игристое вино благотворно влияет на кожу лица – очищает, тонизирует, избавляет от сухости, сужает поры и отодвигает процессы старения. На выбор сразу несколько отличных рецептов:

  • Антивозрастная маска: соедините 2 чайных ложки шампанского с половиной стакана сливок, 1 столовой ложкой мягкого творога, четвертинкой чайной ложки мятной настойки и 1 чайной ложечкой лимонного сока. Перед нанесением смесь необходимо слегка подогреть, выдерживают ее десять минут.
  • Маска для проблемной кожи: потребуется смешать 1 столовую ложку игристого, полную чайную ложку рассыпчатых пивных дрожжей и 1 куриный желток. Для усиления эффекта в состав вводится 2-3 капли эфира чайного дерева. Время действия маски такое же, как и в предыдущем случае – 10 минут.
  • Увлажняющая маска: растворите 2 капли свежего лимонного сока в четверти стакана сухого шампанского. Добавьте 5-7 капель оливкового масла, тщательно все размешайте. Нанесите на чистую кожу, спустя 20 минут умойтесь прокипяченной водой комнатной температуры.
  • Омолаживающая аппликация: перемешайте 2 столовых ложки игристого напитка с ромашковым настоем (1 чайная ложка цветков на полстакана кипятка). Пропитайте кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, приложите к лицу и спокойно полежите 20 минут. Позже ополоснитесь водой комнатной температуры.шампанское стреляет

Добавьте жизни волосам


Применяясь в качестве ополаскивателя, шампанское дарит локонам блеск, шелковистую текстуру и дополнительную пышность. Пусть вас не смущает запах алкоголя – он держится на волосах буквально две-три минутки, а затем полностью испаряется.

Приготовить лосьон для шевелюры совсем несложно: соедините игристое с теплой водой 1:1 (примерно по полстакана; шампанское должно быть выдохшимся, без пузырьков), перелейте во флакон с распылительной насадкой и энергично встряхните. Спреем нужно пользоваться либо за полчаса до мытья головы, либо минут через пять после водных процедур. Слегка отжав волосы, выждите 5-10 минут, после чего смойте состав проточной водой.

Примите полезную ванну


Наверняка вы наслышаны о «королевском» купании с шампанским: такие процедуры обещают сделать кожу нежной, мягкой и бархатистой. Для одного сеанса вполне достаточно пары стаканов – игристое смешивают с литром подогретого молока и выливают в ванну с теплой водой.ванна с шампанским

Сварите необычный суп

Французские гурманы используют шампанское для приготовления первых блюд. Одним из их излюбленных творений является луковый суп, перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Багет или чиабатта (4 ломтика);
  • дольки чеснока (3 штуки);
  • репчатый лук (350-400 граммов);
  • шампанское (3/4 стакана);
  • пармезан (100 граммов);
  • мясной бульон (пол литра);
  • сливочное масло (20 граммов);
  • оливковое масло (25-30 миллилитров);
  • тимьян (1 веточка);
  • лавровый лист, соль, сахар и молотый перец (добавляются по вкусу);
  • сыр сорта «Эмменталь», допускается замена голландским (100 граммов).французский суп с шампанским
Процесс готовки не отличается особыми сложностями. Лук нарезают полуколечками, обжаривают с мелко нарубленным чесноком и тимьяном на смеси двух масел. Затем нагрев усиливают до мощного, спустя полминуты присоединяют шампанское. Тушение длится 6-7 минут, при этом огонь снова убавляют до умеренного. Далее добавляется бульон, душистая лаврушка (рекомендуется поджечь, чтобы аромат был более выраженным), а также соль и специи по вкусу. Еще через полчаса вкус блюда корректируют добавлением сахара, при необходимости досаливают и дополнительно перчат.

На следующем этапе суп разливают по жаропрочным мискам, немного жидкости следует оставить. Прямо сверху раскладывают слегка подрумяненные гренки, которые, в свою очередь, щедро обсыпают тертым сыром. Кушанье отправляется в духовой шкаф на двадцать минут, оптимальный режим температуры – 180 градусов.

Смешайте вкусный коктейль


Более традиционный вариант кулинарного использования – приготовление всевозможных коктейлей. Приводим самые удачные комбинации:

  • Напиток с персиком: разотрите блендером мякоть одного зрелого персика (выбирайте плод покрупнее) вместе с чайной ложечкой сахарного песка. Переложите 50 граммов фруктовой массы в большой бокал, залейте 100 миллилитрами шампанского.
  • Напиток с гранатом: объедините 120 миллилитров игристого вина, пару столовых ложек гранатового сока и 2 чайных ложки сахарного сиропа. Хорошенько размешайте, и коктейль готов к употреблению.
  • Напиток с киви: очистите маленький киви от шкурки, превратите блендером в равномерное пюре. Выложите в фужер, залейте 30 миллилитрами шампанского и добавьте столько же апельсинового фреша. Подавайте с коктейльной трубочкой.
  • Напиток с ананасом: распределите по фужерам ломтики свежего ананаса. Полейте сахарным сиропом, добавьте шампанское вперемешку с ананасовым соком. На 1 порцию отмеряют 20 граммов фрукта, 10 миллилитров сока, 20 мл шампанского и 50 мл сиропа. Украшением послужат листочки мяты.
  • Коктейль с мороженым: разложите по фужерам кубики льда, сверху разместите по шарику мороженого - предварительно его нужно облить ликером или ромом (годится также коньяк). Финальный штрих – добавление шампанского.коктейли с шампанским

Опробуйте новые десерты


Фантазия кондитеров воистину неисчерпаема. Наряду с различными ликерами, ромом и коньяком в рецептах домашних лакомств находится место и игристому вину.

Фруктово-ягодный микс:

  • Банан, хурма и груша (по одной половинке плода);
  • желатин (2 столовых ложки);
  • киви (2 штуки);
  • сахарный песок (50 граммов);
  • черная смородина (небольшая горсть);
  • вода (150 миллилитров);
  • шампанское (пол литра);
  • замороженная клубника (2 штучки);
  • лимонный сок (1 столовая ложка).
шампанское и фруктыЗалейте желатин 100 миллилитрами охлажденной воды. Оставьте разбухать, тем временем измельчите фрукты (чтобы киви не слишком кислил, ломтики вымачивают в кипятке несколько секунд, а затем промывают холодной проточной водой). Наколите кусочки на шпажки в произвольной последовательности, готовые «шашлычки» вложите в бокалы.

Прогрейте желатиновую массу на медленном огне. Как только растопится, смешайте с сахарным сиропом (2 ложки песка на 50 мл воды, варится пару минут). Добавьте шампанское, перемешайте и разлейте по бокалам (наливайте медленно и понемногу, лучше всего воспользоваться воронкой). Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа, когда он застынет, аккуратно вытащите шпажки.

Десерт с фисташками:

  • 30-процентные сливки (1 большой стакан);
  • желатин (30 граммов);
  • сахарная пудра (100 граммов);
  • сухое шампанское (пол литра);
  • очищенные фисташки (2 столовых ложки);
  • куриные желтки (4 штуки).
украшенный бокал шампанского
Размочите желатин в холодной прокипяченной воде. После разбухания слейте излишки жидкости и растопите массу на водяной бане.

Разотрите желтки со сладкой пудрой, необходимо добиться однородного состояния. Медленно, не прекращая помешивать, введите шампанское. Осторожно подмешайте желатин, полученный крем упрячьте в холод на полчаса.

Взбейте жирные сливки. Отделите небольшую порцию для оформления, основную часть смешайте со слегка загустевшим кремом. Разложите лакомство по креманкам, украсьте отложенными сливками и мелко нарубленными орешками. Уберите в холодильник, как минимум, на час.

Шоколадные конфеты:

  • Сливки (четверть стакана);
  • белый шоколад (400 граммов);
  • шампанское (2 столовых ложки);
  • цедра лимона (добавляется по вкусу);
  • сахарная пудра (для обвалки);
  • сливочное масло (40 граммов).шоколадные конфеты и шампанское
Растопите 200 гр. шоколада, поместив на водяную баню. В отдельной емкости подогрейте (но не кипятите!) смесь масла и сливок. Введите жидкий шоколад, перемешайте до полной однородности.

Добавьте шампанское вместе с лимонной цедрой. Оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на 3 часа. Когда сладкая масса уплотнится, скатайте небольшие шарики. Запанируйте их в сладкой пудре, разложите на застеленном противне и уберите в морозилку на двадцать минут.

По истечении срока конфеты нужно достать и обмакнуть в растопленный белый шоколад (задействуйте оставшиеся 200 граммов). Как только кругляши застынут, лакомство можно подавать на стол. Храните в условиях холодильника.

Превратите в маринад


Еще один способ распорядиться шампанским с пользой – использовать в качестве маринада для курицы, свинины, рыбы или различных морепродуктов: вымачиваясь в алкоголе, они становятся мягкими и сочными, приобретают выразительный вкус.

Например, можно подготовить такую смесь: 2/3 стакана сухого шампанского + 2 столовых ложки оливкового масла + 1 чайная ложка соли + пол чайной ложки сушеного орегано + столько же белого перца.

Заморозьте впрок


Если предыдущие идеи не показались вам заманчивыми, разлейте шампанское по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Алкогольные кубики можно добавлять в коктейли или соки, а можно использовать и на благо красоты – устраивать бодрящий криомассаж лица по утрам.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *