title

Как помочь приемному ребенку освоиться в вашей семье

Содержание:

Когда все сложности с документами, длительными переговорами и поисками ребенка закончены, так хочется просто радоваться и устроить настоящий праздник. А нужно ли это малышу, который только приходит в вашу семью? Или он ждет чего-то совсем другого?

Можно легко представить чувства будущих приемных родителей, которым осталось ждать своего счастья всего несколько дней или часов. Хочется «по полной» наградить и себя, и ребенка за все страдания и мучения, которые каждому пришлось перенести. Малыш еще не появился в доме, а план его жизни расписан на месяц вперед: зоопарк, аквапарк, театр, визиты бабушек и дедушек, посещение гостей... Прямо с корабля на бал. Однако мы редко задумываемся, что именно чувствует сам ребенок в таких условиях. А давайте попробуем представить...

Что чувствует сам ребенок?


Представьте, если бы вам предстояло поехать в длительную командировку. Да к тому же еще на остров к аборигенам в страшных масках и со своими странными обычаями. Конечно МИД, комитет по туризму, МЧС и Красный крест убеждают вас, что жители острова – вполне мирные и классные ребята. Однако, мало бы кто поверил в это, не так ли?

Но ехать-то надо и отказаться нет возможности. А может быть, вам даже интересно то, что предстоит, но это точно не компенсирует вашей тревоги и опасений в связи с путешествием. И ребенок будет испытывать что-то похожее, особенно если его опыт проживания в семье близится к нулевому.

Что принесет ему новая семья: радость или боль, счастье или разочарование, любовь или проблемы? Нормальный ребенок одновременно испытывает и волнение, и тревогу. Как же ему помочь в этой ситуации?

Но вернемся к нашей метафоре. Итак, вы на острове. Кто хочет понять мир переживаний приемного ребенка – окунитесь в свое воображение. Вот перед вами эти милые аборигены в масках. Как они вас встретят? При виде вас они вдруг встали в круг, стали топать и подбрасывать свои копья вверх. Они радуются, но понимаете ли вы, почему? Может быть они сейчас нападут на вас, а может быть это просто праздник приема гостей. На самом деле, это праздник, и вам в нем тоже уготовано место. Вас уже раскрашивают красной и желтой краской, убеждают, что это красиво и ведут смотреть поединок вожака с крокодилом. Оказывается, к этому событию племя готовится год и это очень важный этап в его жизни. А вы, например, не хотите смотреть этот поединок, просто потому что боитесь этого, да и про крокодилов читали только в страшных детских книгах. Вам что-нибудь это напоминает? Наверняка да.как помочь ребенку с адаптацией в новой семьеБольшинство будущих приемных родителей мечтает о том, как здорово было бы поскорее забрать ребенка, ведь ему уже куплена кроватка, лучшие друзья подарили комплект одежды, бабушки и дедушки уже выбрали игрушки. Вся семья ждет появления ребенка, как праздника, и готова засыпать его подарками, поездками по циркам, театрам, музеям, аттракционам и так далее.

Но разделяет ли ребенок ваше представление о празднике? А кто на самом деле хочет в цирк – приемные родители или ребенок? Мы часто просто об этом не задумываемся. А что, если ребенок вообще не знает, что такое зоопарк или цирк? А почему он вообще должен туда хотеть идти? А что, если он просто боится, что не сумеет вести себя должным образом в новом месте, и новые родители сразу его не полюбят? А что, если он уже был в цирке и был там испуган?

Почему-то, устраивая семейные торжества и праздники принято считаться с желаниями каждого члена семьи, а как же ребенок, которого мы хотим принять к себе? Его мнение, если мы рассчитываем стать с ним одной семьей, бесконечно важно. И поверьте, зачастую ему меньше всего нужен праздник и обилие суетящегося народа вокруг.

И уж если правда вам предстояло бы жить какое-то время на том самом остове, то наверное вам бы хотелось понять для начала очень базовые вещи про то, как устроена там жизнь: где туалет и как им пользоваться, где растут съедобные плоды и как их готовить, что на острове предоставляет опасность и как ее избежать, где вы будете спать и хранить свои вещи, как принято обращаться друг к другу и т.д. Только познакомившись с укладом и правилами жизни на этом острове, большинство из нас смогли бы почувствовать первое облегчение и начать приспосабливаться к новой жизни.

Пока же этого не произошло, психика человека тратит всю свою энергию на постоянное тестирование ситуации, тревогу и волнение. Поэтому, приводя ребенка домой, лучше начать именно с этих базовых вещей. Покажите ребенку его комнату, научите пользоваться сантехникой и бытовой техникой, расскажите о том, что можно и нельзя здесь, дайте знать, что вас можно спрашивать обо всем и всегда обращаться за помощью. Обычно на это не уходит много времени, но это важно.

Сколько бы ни было ребенку лет, его появление в семье похоже на появление новорожденного. Ведь не даром, в традиции почти всех народов, первый месяц жизни ребенка считается переходным. Младенца в этот месяц не тормошат, не веселят, держат в полутьме, говорят полушепотом, то есть дают возможность плавно адаптироваться.как помочь ребенку адаптироваться в новой семье

Щадящий режим впечатлений


Родители часто держат новорожденного на руках, а не тащат на новогодние елки и не везут на детские праздники. То же справедливо для любого ребенка, попадающего в новую семью. Ему нужен щадящий режим получения новых впечатлений. И вот несколько простых правил для того, чтобы его создать:

1. Покажите фото квартиры ребенку еще до того, как он к вам переселится. Расскажите обо всем, что он видит на фото. Если в семье есть другие домочадцы или питомцы, важно показать и их фотографии.

2. Приобретайте минимум вещей, необходимых ребенку: кровать, стол, неяркое постельное белье. Все остальное можно выбрать совместно. В конце концов, вы создаете «уголок» для него, а не для себя, поэтому его мнение важнее вашего. В задачи родителя входит прежде всего обеспечение безопасности, вот этот вопрос и стоит оставить себе. Красоту пусть выбирает ребенок.

3. Во время первого посещения ребенком вашей квартиры сразу же покажите ему, где он может умыться, сходить в туалет и перекусить. Не все дети без стеснения могут сами спросить об этом. Потом уточните, хочет ли ребенок сначала сходить в туалет с дороги, умыться и перекусить или сразу показать ему квартиру? Если речь идет о совсем маленьком ребенке, то можно сразу предложить ему сначала посетить туалет и кухню.

4. Знакомя ребенка с домом, старайтесь рассказывать ему не только о самых банальных вещах, но и эмоционально-значимых. Покажите ему «границы», существующие в доме, обозначьте принадлежность вещей их хозяевам.

Например: «Это комната твоего брата Паши. Он наш сын и живет здесь. Это его кровать. Это его стол, он здесь делает уроки и занимается своими делами. Это его магнитофон, он его очень любит. Когда Паша хочет побыть один, он закрывает двери, и мы обязательно стучимся к нему, если хотим сказать ему что-то важное. А это гостиная, здесь мы собираемся все вместе, чтобы поговорить, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор или просто посидеть рядом друг с другом. Здесь есть библиотека и каждый может брать любую книгу, которая ему понравится».процесс адаптации ребенка5. Приводя ребенка в его комнату (или «угол»), дайте ему понять, что он там хозяин и сам будет решать, как тут обустроиться.

Например: «Это твоя комната, здесь есть кровать и стол. Мы бы хотели еще очень многое купить для тебя, но не знаем, что тебе нужно, какие ты цвета любишь. Поэтому пока ты можешь здесь просто разложить свои вещи, а в выходные мы вместе подумаем и обсудим, что тебе еще нужно».

6. Рассказывая о квартире, не забывайте дать понять ребенку, что в доме у всех есть обязанности.

Например, «Эти красивые цветы выращивает бабушка, она за ними ухаживает, поливает их. А здесь хранится пылесос. По выходным папа и Паша по очереди пылесосят в квартире».

При этом не спешите вводить ребенку сразу какие-то обязанности. Пока ему достаточно просто привыкнуть к тем, о которых вы даже не задумываетесь. Например, подать грязную посуду тому, кто ее моет; сложить остатки хлеба в хлебницу, убрать свои вещи на место и так далее. Это тоже обязанности, к которым вы в своей семье уже привыкли. А в жизни ребенка все могло быть раньше иначе. Он мог вообще не знать, что хлеб может остаться после ужина, да и о том, что ужин бывает каждый день, тоже. Или же наоборот, за него все делали другие.

7. Не спешите рассказать обо всем сразу, уделяйте внимание самому важному. Давайте понять ребенку, что он всегда может спросить вас о жизни в вашей семье.

8. Обязательно предложите ребенку несколько вариантов обращения ко всем членам вашей семьи. Например: «Дядя Женя — это твой приемный папа. Поэтому ты можешь называть его папой или дядей Женей. Как тебе захочется».

9. Первую неделю, а в идеале — месяц, лучше кому-то из взрослых взять отпуск на работе, чтобы провести это время рядом с приемным ребенком и быть для него гарантом безопасности и психологического комфорта. Ограничьте прием гостей и родственников на этот период. Пусть малыш сначала привыкнет к вам.

Адаптация ребенка в приемной семье:

10. Планируя семейный досуг, предлагайте ребенку разные варианты, интересуйтесь его мнением. Ну а уж если речь зашла о выходе «в свет», то стоит поинтересоваться не только мнением чада, но и его жизненным опытом. Предлагая аквапарк или цирк, уточните, знает ли он, что это такое, нравятся ли ему такие места. Лучше всего рассказать о них и дать возможность выбрать место, которое ему понравиться. Однако, на первом месяце проживания ребенка с вами психологи не советуют делать таких выходов больше двух раз.

Помните, что вы работаете сейчас над закладкой фундамента ваших будущих отношений – формируете основу эмоциональной привязанности. А эмоциональную привязанность нельзя купить за яркие впечатления, она рождается из каждодневного общения и взаимной деятельности. Для ребенка куда важнее, если вы будете стараться «не вытеснить» его тревожные чувства яркими впечатлениями и подарками, а просто будете рядом с ним в его переживаниях.

11. Старайтесь чаще хвалить ребенка за самые простые вещи, делитесь с ним своими ощущениями. Например, «Мне было приятно, что ты помыл посуду сегодня»

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *