title

Мастит: причины, симптомы и методы лечения при беременности и в послеродовом периоде

Содержание:

Вроде уже все позади: долгий путь вынашивания плода закончился, ребенок родился, но, к сожалению, в ближайшее время после родов бывают осложнения. В частности, мастит при беременности и в послеродовом периоде может стать причиной для серьезных проблем у мамы и неприятных болезней у малыша. Воспаление внутри в молочной железе приводит к образованию гнойных очагов. И самое печальное, что при этом нельзя кормить малыша грудным молоком.

Мастит: каковы причины


1. Инфекция

Учитывая, что без наличия инфекции воспаления не бывает, следует понимать, что именно микробы вызывают гнойный процесс в ткани молочной железы. Чаще всего причинный фактор - широко распространенный микроорганизм стафилококк, который находится на коже человека.

2. Лактостаз

Молочная железа состоит из множества долек, каждая из которых вырабатывает молоко. Питательная жидкость из долек через выводные протоки попадает в область соска, и оттуда уже наружу к ребенку. Если закрывается выход из молочных долек, то развивается лактостаз (задержка молока в отдельных областях молочной железы). Именно это состояние создает условия для возникновения воспаления.

3. Трещина соска

Если женщина нарушает технику кормления ребенка, то у нее могут возникнуть травмы в области соска. Трещины - это не только больно, но еще и становится входными воротами для инфекции.

4. Снижение иммунитета

Довольно часто у женщины после родов очень выражено снижаются защитные силы организма. Это может возникнуть из-за послеродовой травмы, кровотечения, анемии и неправильного питания. В этом случае воспалительный процесс возникает значительно легче и быстрее.

5. Нарушение гигиены

Женщине надо очень строго относиться к правилам гигиены, постоянно обрабатывая молочные железы и соски перед кормлением, чтобы не допустить возможного инфицирования и снизить риск возникновения воспаления в груди.

Мастит при беременности и в послеродовом периоде развивается поэтапно. И это создает условия для того, чтобы женщина могла вовремя заметить осложнение и своевременно обратиться к врачу. Чаще всего болезнь начинается с застоя молока в груди или на фоне возникновения трещины в области соска. Когда микробы попадают внутрь, то возникает воспалительное уплотнение. Затем в этом месте начинается нагноение, которое требует немедленного медицинского вмешательства.признаки мастита

Мастит: какие будут симптомы


1. Боль

На фоне воспалительного очага в железе боль будет обязательно. Тупые или распирающие болевые ощущения усиливаются вплоть до сильных болей. Особенно выражена болевая реакция при наличии лактостаза.

2. Повышение температуры

На фоне гнойного воспаления будет выраженное и стойкое повышение температуры тела. Обычно температурная реакция бывает до 38-39 градусов, и это повышение длительно сохраняется, а попытки снизить не дают хорошего результата.

3. Изменения в молочной железе

Снаружи можно заметить, что грудь увеличилась в размере - с той стороны, где воспаление, молочная железа будет больше. В месте нагноения будет не только уплотнение, но и участок красноты. Обязательно будет отек тканей. При самом худшем варианте будет багровый или фиолетовый участок на коже.

4. Общие жалобы


У женщины будет выраженная слабость, сонливость, апатия, снижается аппетит и ничего не хочется делать.

В анализах, которые назначит врач, будут характерные изменения в крови. В бактериальном посеве молока можно выявить микроб-возбудитель, с определением чувствительности к лекарственным препаратам.как проявляется мастит

Мастит: как лечить


После того, как врач поставит диагноз, надо сразу начинать лечение. Очень большое значение имеет необходимость кормления грудным молоком малыша, потому что придется или ограничивать лактацию или совсем прекращать.

1. Антибиотики

К сожалению, без использования антибактериальных препаратов не обойтись. На все время приема лекарств надо перестать кормить ребенка, потому что антибиотик будет попадать в грудное молоко. Дозы препарата должны быть достаточными, чтобы гарантированно избавиться от воспаления.

2. Опорожнение груди

Если проблема в железе еще на уровне лактостаза, то надо постараться полностью сцедить молоко. Женщина, которая сможет справиться с застоем молока, сможет избежать мастита.

3. Прекращение кормления

В тех случаях, когда надо прекратить лактацию и нельзя будет кормить малыша, врач назначит специальные таблетки. Четко выполнив эти рекомендации, женщина перестанет лактировать в течение 1-2 дней.

4. Операция

При худшем варианте, когда образовался гнойный очаг, надо выполнить операцию (разрез железы и удаление гноя из груди). Эту манипуляцию сделает хирург в условиях стационара. После этого потребуется длительное противовоспалительное и антибактериальное лечение, на фоне которого, конечно же, нельзя кормить ребенка грудным молоком. В некоторых ситуациях послеродовая женщина может сохранить способность молочных желез вырабатывать молоко, чтобы после лечения продолжить обеспечивать малыша естественным кормлением.

Воспалительный процесс в молочной железе чаще бывает у женщин, которые рожают в первый раз и не имеют опыта в правильном кормлении ребенка. Если возникает лактостаз, то необходимо как можно быстрее расцедить грудь. Если это не помогло и микробы проникли внутрь, следует своевременно обращаться к врачу, чтобы не допускать опасных осложнений для мамы и малыша.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *