title

Рожа гортани: причины, диагностика и лечение заболевания

Содержание:

В настоящее время существует масса заболеваний, которые поражают глотку, гортань, надгортанник и т. д. Все эти заболевания можно отнести к ЛОР болезням. Все заболевания в той или иной степени являются опасными для человека, поэтому следует их вовремя диагностировать и лечить, чтобы избежать неприятные последствия. В статье будет говориться о заболевании под названием Рожа гортани, а также о том, как болезнь протекает и как ее лечить.

Рожа гортани представляет собой воспаление подслизистого слоя гортаноглотки.

Причины и течение заболевания


Стрептококки, стафилококки, пневмококки являются возбудителями этой болезни. Бактерии с легкостью проникают в поврежденные подслизистые ткани и начинается их воспаление. Затем происходит воспалительный процесс слизистых гортани, обретающий флегмонозный характер и начинается мелкоклеточная инфильтрация.

Начавшийся воспалительный процесс очень легко перепутать с отечным ларингитом, а также с флегмоной гортани. Но это только начало заболевания.

Проявление заболевания:

  • Появление сильного озноба, общего недомогания организма и повышение температуры тела до 40 градусов по Цельсию.
  • Неунимающиеся головные боли.
  • Появление боли при заглатывании и разговоре, которая активно отдает в уши.
  • Затрудненность дыхания, а следствие тому асфиксия.
  • В редких ситуациях: затуманенность сознания, охриплость и голосовые потери.доктор осматривает девочку
При возникновении заболевания слизистая гортани становится темно-красного цвета. Рожа гортани характеризуется инфильтрацией в надгортаннике, черпалах и черпалонадгортанных складках. Воспалительный процесс прогрессирует очень быстро и переходит на не отекшие участки слизистой гортани. Рожистый процесс на первоначальных участках, как правило, постепенно начинает угасать. Иногда можно наблюдать за тем, как на слизистой образуются серовато-белые пятна отечной жидкости. Лимфатические узлы шеи, начинают увеличиваться, приобретают плотную структуру и обретают очень болезненный характер.

Диагностика заболевания


При любых признаках заболевания стоит немедленно обратить к лору за установлением диагноза и адекватным лечением. Как уже говорилось выше, рожу легко перепутать с другими болезнями (острый отечный и флегмонозный ларингиты).

В любом случае болезни различаются между собой.

Например, отечный ларингит характеризуется тем, что слизистая гортани приобретает окраску бледного оттенка, а температура тела остается в норме либо повышается до незначительной отметки.

А вот симптомы флегмонозного ларингита. Происходит отек всей слизистой оболочки гортани, который распространяется гораздо медленнее, чем рожа гортани. А температура в очень редких случаях становится высокой.

Заболевание может длиться 6–12 дней, но только в том случае, если к болезни не прилегают дополнительные осложнения. После заболевания рожей гортани последствия, как правило, не возникают. Но, если болезнь запустить, то возможны серьезные последствия – это приобретение рожистой бронхопневмании и острого стеноза гортани.доктор осматривает горло девочки

Лечение заболевания


При такой болезни врач назначает антибактериальную терапию. Производится удаление лишней жидкости, а также дезинтоксикация.

Пациенту предлагается посетить физкабинет и пройти ряд процедур:

  • Получение облучения ультрафиолетом шеи и полости рта.
  • Лазеротерапия.
  • Виброакустическая терапия.
  • Орошение лекарством ротоглотки и гортаноглотки посредством ультразвука.
  • Ингаляции с антибиотиками при помощи ингаляторов и небулайзеров.
Если болезнь своевременно обнаружить и обратиться к врачу за лечением, то результат не заставит себя ждать. А результатом станет здоровая и чистая гортань.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *