Что можно кушать кормящей матери?
Правильное питание
С точки зрения состава грудное молоко является идеальным продуктом питания для новорожденного, однако, во многом насыщенность продукта полезными веществами, микроэлементами и витаминами зависит от питания кормящей мамы.
Крайне важно соблюдать определенный режим в самом начале грудного вскармливания, когда женский организм вырабатывает до одного литра молока. Восполнять энергию и потраченные силы организм мамы может лишь с помощью правильного питания.
Что можно кушать матери кормящей грудью ребенка
1. Семга. Если говорить про идеальный продукт питания для женского организма, то это окажется семга. Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые незаменимы для нормального формирования нервной системы малыша, профилактики послеродовой депрессии. Оптимальное количество жирной рыбы в меню кормящей мамы – 350 гр в неделю.
2. Молочные продукты с низким процентом жирности. Это лучший источник кальция среди продуктов. Употребляя ежедневно сыр, йогурт, творог, молоко женский организм гарантированно получит необходимые компоненты: кальций, витамины группы В, D и белки. Таким образом, происходит правильное и своевременное формирование костного скелета ребенка. Диетологи советуют ежедневно употреблять три молочных продукта.
3. Мясо нежирных сортов. Отменный источник железа, которое необходимо, чтобы заряжать организм энергией. Нехватка железа в организме женщины приведет к быстрой утомляемости, а это недопустимо, когда необходимо заботиться о новорожденном. Помимо этого нежирные сорта мяса обеспечат организм белками и витамином В12.
4. Бобовые темных сортов. Являются отличным источником железа и растительного белка и помогут восстановить их количество в организме женщинам, которые придерживаются вегетарианского питания.
5. Бурый рис. Этот продукт поможет избежать лишнего веса у малыша. Рис бурых сортов необходимо употреблять в пищу вместо углеводов, таким образом, вес мамы и ребенка будет постоянно контролироваться. По мнению врачей, бурый рис незаменим для лактации грудного молока наилучшего качества.
6. Яйца. В частности речь идет о желтке, который является незаменимым источником витамина D. Витамин необходим для нормального роста малыша и правильного формирования его костно-мышечной системы. Яйца можно употреблять сваренными вкрутую, добавлять в овощные салаты или готовить омлет.
7. Цельнозерновой хлеб. Снабжает организм малыша и мамы фолиевой кислотой, железом и растительными волокнами, которые необходимы, как новорожденному, так кормящей матери. Ее источником является не только цельнозерновой хлеб, но и макаронные изделия из грубой муки.
8. Овощи зеленого цвета. Сложно перечислить все полезные вещества, входящие в состав шпината, брокколи, листовых салатов. Самые необходимые: кальций, витамин А, железо, витамин С, антиоксиданты .
9. Злаки. Употребляя на завтрак кашу, приготовленную из цельнозерновых злаков, можно легко восстановить силы и энергию после бессонной ночи. Мюсли – отличный источник многих полезных элементов, особенно с вкусным дополнением в виде свежих ягод.
10. Фруктовые напитки и вода. Жидкость необходима организму в любое время года, в любой период жизни. В напитках из фруктов и ягод и в чистой воде содержатся антиоксиданты и углеводы, которые наполнят организм энергией.
Ограничения в питании в период лактации
Часто врачи советуют в период кормления не употреблять в пищу некоторые продукты питания, в частности, жареного, соленого, копченого.
На самом деле, если организм просит чего-то «вкусненького» и нет особенных причин, например, продиктованных состоянием здоровья или медицинскими показаниями, отказаться от лакомства, то в небольших количествах все можно кушать.
Очень интересно: