Почему появляется изжога и как с ней бороться?

title
Картинка - Почему появляется изжога и как с ней бороться?
Содержание:

Изжога — это дискомфортные ощущения за грудиной, которые характеризуются жжением и болью, могут сопровождаться отрыжкой. Таким образом стенки пищевода реагируют на обжигающее действие соляной кислоты желудочного сока, которая забрасывается вместе с пищей из желудка.

Как правило, изжога появляется сразу или через несколько часов после еды. Причины этого состояния могут быть самыми разными, но в любом случае необходима консультация специалиста.

Распространенные причины появления изжоги у здорового человека:


  • употребление некачественных продуктов питания;
  • регулярное переедание, которое приводит к растягиванию желудочных стенок, выработке большого количества соляной кислоты и перерастяжению клапанов, что влечет за собой попадание кислоты в пищевод;
  • злоупотребление крепким кофе, чаем и сладкими газированными напитками, дрожжевыми мучными изделиями;
  • употребление мяты;
  • использование некоторых медикаментов, которые приводят к расслаблению гладких мышц и снижению активности сфинктера, препятствующего проталкиванию пищи из желудка в пищевод;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • подъем тяжестей, физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • привычка принимать горизонтальное положение после еды;
  • злоупотребление пряностями, жирной пищей, кислыми напитками, в особенности —соками цитрусовых;
  • частые стрессы, эмоциональные переживания;
  • высокое содержание в рационе помидоров, соусов и пряностей;
  • употребление большого количества фастфуда.у девушки изжога

Почему возникает изжога?


Пищевод и желудок разделяет специальный клапан, который образован круговыми мышечными волокнами. Он обеспечивает свободное прохождение пищевого комка из пищевода в желудок, но не допускает заброса еды обратно. Данный механизм позволяет избежать повреждения нежных стенок пищевода соляной кислотой.

Иногда возникает состояние, когда сила клапана ослабляется, что приводит к выталкиванию пищи из желудка вперед. При ее попадании в пищевод развивается воспалительная реакция, возникают характерные жгучие боли, появляется чувство горечи и кислоты во рту. Все эти симптомы сопровождают изжогу. Когда она возникает сразу после еды, особенно если человек после приема пищи принимает горизонтальное положение или занимается физическим трудом, такую изжогу называют загрудинной.

Также специалисты выделяют эпигастральную изжогу. Она возникает при нарушении функции привратника желудка, когда содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Если во время изжоги чувствуется сильное жжение в горле, это может говорить о нарушении функции сразу и нижнего, и верхнего сфинктеров. Такую изжогу называют глоточной.

При каких заболеваниях возникает изжога?


Изжога редко когда появляется просто так, она чаще всего является одним из симптомов хронического заболевания органов пищеварения:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • холецистита;
  • грыжи диафрагмальной;
  • язвенных дефектов органов пищеварения;
  • ожирения.
Редкие приступы изжоги могут возникать у абсолютно здоровых людей на фоне переедания, злоупотребления жирными продуктами, копченостями, перечной мятой, томатами и соусом, алкоголем.

Для купирования приступа изжоги обычно достаточно выпить стакан воды или немного картофельного сока, а также принять любое антацидное средство (Ренни). При регулярном появлении дискомфортных и болезненных ощущений за грудиной (чаще 2-3 раз в неделю) стоит провести дополнительное обследование у гастроэнтеролога. Это может говорить о развитии серьезных патологий пищеварительного тракта. В этом случае лечение должно быть комплексным, с учетом главной причины появления изжоги.

При постоянных приступах изжоги, а тем более при обнаружении какого-либо хронического заболевания ЖКТ, специалисты назначают соблюдение диеты. Необходимо исключить действие вредных пищевых привычек и факторов, которые способствуют забросу содержимого желудка в пищевод. Рекомендуется питаться правильно, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Откажитесь от жареных и жирных блюд, копченостей, маринадов, крепких алкогольных напитков. Подробнее о принципах питания и о том, что делать, чтобы избавиться от изжоги, вы можете узнать у своего лечащего врача.

Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:

Клинические проявления изжоги


Самые частые симптомы изжоги:

  • жжение в горле и за грудиной;
  • неприятный кислый привкус во рту;
  • першение в горле;
  • появление кислой или горькой отрыжки.
Нередко изжога возникает одновременно с метеоризмом, болью в области живота, тошнотой. Новые приступы могут возникать каждый раз после еды, но чаще всего они встречаются несколько раз в неделю. Изжога чаще возникает у людей, страдающих от повышения кислотности.

Секреты успешной борьбы с изжогой


Чтобы избавиться от изжоги, необходимо пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки. Соблюдение диеты является обязательным условием лечения. Если вы заметили, что новый приступ изжоги возникает сразу после физической нагрузки или подъема тяжелых предметов, рекомендуется воздержаться от тяжелый работы в течение 1-2 часов после еды.

Если специалисты выявляют гастроэзофагеальный рефлюкс, обязательно приподнимите изголовье кровати, чтобы не провоцировать приступы ночной изжоги. При наличии лишнего веса необходимо расширить режим двигательной активности, чтобы постепенно побороть эту проблему. Постарайтесь ограничить употребление алкогольных напитков, если возможно, то бросьте курить или сократите количество выкуренных сигарет в день. Не носите узкую одежду, которая стягивает область живота.какие продукты вызывают изжогу

Какие продукты могут вызывать изжогу?


Существуют определенные продукты, которые чаще всего провоцируют приступы изжоги:

  • кислые ягоды и фрукты;
  • соусы, томатный сок и томаты;
  • жирные, жареные блюда;
  • чрезмерно соленые и острые продукты;
  • кислые соки, цитрусовые;
  • перечная мята;
  • горький шоколад;
  • свежая сдоба, дрожжевой хлеб;
  • крепкие спиртные напитки;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, обильно приправленные специями;
  • сладкие газированные напитки;
  • маринады.
Обязательно прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Не все перечисленные продукты могут вызывать изжогу, но если вы заметили какую-то особую реакцию на конкретное блюдо, лучше исключить его из своего рациона.

Принципы диеты при изжоге


Суть принципа диеты при изжоге, это исключить из рациона питания все продукты, которые провоцируют изжогу. Не употребляйте алкоголь. Современные фармакологические компании предлагают много лекарственных препаратов, которые быстро подавляют приступы изжоги. Но принимать их регулярно не рекомендуется, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ. Состояние необходимо корректировать естественным образом, исключив действие предрасполагающих факторов.

Неправильное питание является главной причиной развития изжоги. Старайтесь никогда не переедать. Не ешьте поздно вечером. До того, как ложиться спать, должно пройти не менее часа. В противном случае горизонтальное положение спровоцирует попадание содержимого желудка в пищевод и появление жгучей боли.

Не ограничивайте употребление жидкости. Суточная норма взрослого человека — 2 литра. Пейте чистую воду без газа. Разрешается употреблять некислый сок, домашние компоты и кисели. Напитки должны быть слегка теплыми или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодными и не горячими.

В вашем рационе обязательно должны быть сложные углеводы (каши, ржаной хлеб, макароны). Употребляйте нежирные молочные продукты, мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке. Рыбу желательно есть тоже в запеченном виде. Из фруктов разрешается употреблять бананы, сладкие яблоки, хурму.

Ограничьте присутствие воды в вашем рационе. Она чаще всего провоцирует изжогу даже у здоровых людей. Горький шоколад обязательно замените молочным или белым. Не пейте крепкое кофе. Хорошей альтернативой может быть цикорий. Он неплохо бодрит и оказывает общее оздоравливающее действие на организм.
внезапная изжога

Лекарственные препараты при изжоге


Не всегда одной диеты достаточно для того, чтобы избавиться от приступов изжоги. Жгучая боль за грудиной мешает нормально работать и отдыхать, нарушает планы, снижает качество жизни. Не стоит терпеть дискомфортные ощущения. Сегодня в распоряжении специалистов есть большой выбор препаратов, которые устраняют избыток соляной кислоты и предупреждают появление новых приступов изжоги. Чаще всего доктора назначают антацидные средства. При их попадании на стенки желудка они оказывают анестезирующее действие, убирают ощущение горечи от боли.

Распространенным средством от изжоги является Ренни. Этот препарат за считанные минуты устраняет все дискомфортные ощущения. Ренни чудесным образом превращает соляную кислоту в воду.

Альмагель может использоваться при изжоге, которая сочетается с болью в желудке. Препарат уменьшает болезненные ощущения, предупреждает появление избытка соляной кислоты.

Маалокс обладает адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Он нейтрализует действие соляной кислоты, устраняет избыток глаза и борется с дискомфортными ощущениями.

Известным средством от изжоги является препарат Гевискон. При попадании в желудок он приводит к выделению специального геля, который уменьшает повышенную кислотность, покрывает желудочные стенки и быстро борется с жжением.

Подобные препараты не рекомендуется принимать ежедневно. Их можно использовать изредка, когда вы нарушаете диету и необходимо быстрее избавиться от изжоги. Если соблюдать диетические рекомендации, приступы загрудинной боли будут возникать всё реже. Изжога отступит и вы будете вспоминать о ней лишь иногда.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *