Продолжительный сухой кашель

title
Картинка - Продолжительный сухой кашель
Содержание:

Сухой кашель, длящийся не менее двух недель и характеризующийся отсутствием мокроты, – наиболее частая жалоба, с которой больные пациенты обращаются к врачу. Симптоматика характерна для многих заболеваний, и поэтому длительный непродуктивный процесс требует тщательной диагностики и адекватного лечения.

Причины заболевания


Сухой кашель – рефлекторный защитный механизм организма, направленный на очищение дыхательных путей от раздражающих факторов: вирусов, аллергенов, химических веществ и частичек пищи. Чаще всего заболевание развивается на фоне острых респираторных инфекций и хронических процессов, к которым относятся:

  • бронхит и бактериальная пневмония;
  • аллергия и бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • коклюш, дифтерия, ларингит;
  • онкологические процессы бронхолегочной системы;
  • туберкулез.продолжительный сухой кашель
Факторами риска являются неблагоприятная экология, активное или пассивное курение, недостаточное употребление жидкости, нервные расстройства и наследственность.

Формы сухого кашля и характерная симптоматика


В зависимости от раздражителя сухой кашель классифицируется на следующие виды:

  1. Хронический. Возникает у людей, проживающих в сложной экологической обстановке, работающих на предприятиях с вредными условиями труда. К этой категории также относят курильщиков с длительным стажем.
  2. Лающий. Характеризуется специфическим звуком и сопровождается хрипами, свистом и одышкой. Является следствием вирусных инфекций носоглотки и указывает на опасные заболевания: дифтерию, ложный круп, коклюш.
  3. Пароксизмальный. Приступообразный кашель, преимущественно возникает в ночное время. Сила и длительность приступов зависит от причины их возникновения. Негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Кроме того, приступ кашля может вызвать рвоту, резкое повышение артериального давления, разрыв слизистых покровов носоглотки, судороги, непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Представляет особую угрозу для беременных женщин и детей младшего возраста.сухой кашель у взрослого
Характерной симптоматикой, указывающей на хронический воспалительный процесс, являются общая слабость, повышенная температура, одышка, сиплый голос, увеличение региональных лимфоузлов.

Диагностика, лечение, профилактика


Показанием к терапии являются патологические значения, когда сухой кашель ухудшает качество жизни больного, при этом появляется угроза нарушения дыхания и травматизации слизистой оболочки носоглотки. В тяжелых случаях недуг может стать причиной утраты эластичности голосовых связок, эмфиземы легких и аритмии. Для определения причины заболевания требуется врачебная консультация и проведение диагностических мероприятий, в которые входят:

  • рентгенограмма;
  • МРТ или КТ;
  • лабораторные исследования крови, мочи, кала;
  • забор мокроты и мазок из зева;
  • спирография.
Главная цель терапии заключается в купировании воспалительного процесса и устранении факторов риска. Параллельно назначаются комплексные препараты, оказывающие спазмолитическое, противокашлевое, успокаивающее и местное анестезирующее действие.
напал кашель
  1. При сухом кашле, возникшем на фоне бронхита, воспалении легких, ларингите, трахеите проводится антибактериальная терапия. Отлично себя зарекомендовали Линкомицин, Аугментин, Сумамед, Ампиокс, Азитромицин.
  2. Препараты, подавляющие кашлевой рефлекс в коре головного мозга: Кодеин, Окселадин, Глайцин. Обладают угнетающим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Назначаются строго по показаниям.
  3. Антигистаминные средства при выявлении аллергического компонента: Тавегил, Супрастин, Кларитин, Ксезал и другие.
  4. После появления мокроты пациенту прописывают муколтические и отхаркивающие средства, которые увеличивают секрецию слизи, способствуют ее разжижению и эвакуации из бронхов. Рекомендуются в виде сиропов и растворимых форм, также используются в ингаляторах. Лидерами муколитиков являются препараты на основе активных действующих веществ: Амброксол, Бромгексин, Ацетилцистеин, Гвайфенезин, Карбоцистеин. Помимо противокашлевого эффекта, лекарственные средства обладают антиоксидантным эффектом и способствуют выведению токсинов из организма.
Профилактикой устойчивого сухого кашля является своевременное обращение к врачу. При отсутствии аллергического компонента и только после купирования основного заболевания лечебный эффект можно увеличить с помощью паровых ингаляций, медицинских банок, горчичников и растираний. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим, придерживаться диетического питания и поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *