Олигофрения у детей

title
Картинка - Олигофрения у детей
Содержание:

Олигофрения – очень сложное заболевание, которое достаточно тяжело протекает и имеет множество форм. Это синдром, вызванный врожденными дефектами головного мозга и выражающийся в умственной отсталости. Заболевание приводит к нарушениям речи, моторики, проявления эмоций и чувств, способности мыслить, а также воле ребенка.

Что такое олигофрения


Это отклонение, связанное с нарушением умственного развития. При этом заболевании недоразвиты не только психика и личностные качества, но и весь организм ребенка в целом.

Степень заболевания можно определить, если провести психологические и интеллектуальные тесты. Олигофрения обычно не прогрессирует, а возникает как следствие какого-либо нарушения или травмы.

Причины развития олигофрении


Основные причины появления этого заболевания у детей:

  • генетический фактор (примерно половина случаев);
  • поражение плода инфекциями, химикатами или ионизирующим излучением;
  • родовые травмы.признаки олигофрении
Недоношенные дети в некоторых случаях тоже сталкиваются с этой болезнью. Кроме того, причиной развития олигофрении может стать гипоксия мозга, различные, даже незначительные травмы головы, а также инфекции, поражающие центральную нервную систему. Бывают случаи, когда причину олигофрении установить не удается. Врачи считают, что далеко не последнюю роль в появлении этого заболевания играет отношение к ребенку в семье. Иногда олигофрения развивается, когда малышом не занимаются и не оказывают ему должного внимания.

Виды олигофрении


Традиционно это заболевание делят на три формы:

  • Дебильность (слабо проявляющиеся признаки заболевания). В данном случае, если пациенту предложить пройти тест IQ, результат будет в пределах от 50 до 69.
  • Имбецильность (средне выраженные симптомы). Уровень IQ при этом типе болезни колеблется от 20 до 49.
  • Идиотия (ярко выраженная степень в тяжелой форме). При этом типе заболевания уровень IQ меньше 20.

Признаки олигофрении


  • Ребенку сложно действовать так, как ему говорят. Он с трудом усваивает жизненный опыт и плохо умеет подражать поступкам других людей.
  • Детям, страдающим олигофренией, нужно многократно повторять одну и ту же информацию. С этим связаны дальнейшие трудности в обучении.
  • Малышам до трех-четырех лет не хочется играть с игрушками, только по достижению этого возраста они начинают проявлять к ним интерес.
  • Снижены навыки и способности к рисованию, конструированию и даже каким-то элементарным бытовым действиям.
  • Наблюдается задержка в развитии речи (ребенок может начать лепетать даже в 5 лет), навыков письма и других способностей, которые без занятий и специальных уроков остаются на начальном уровне.
  • Плохая память, ограниченность мышления.
  • Хорошее непроизвольное запоминание событий и предметов, в то время как произвольное запоминание развито намного хуже.
  • Дети, страдающие олигофренией, часто импульсивны, несамостоятельны, им сложно противостоять чужой воле, они не проявляют инициативу.девочка болеет олигофренией

Лечение олигофрении


Обычно занятия дома с родителями и специалистами, общение со сверстниками приносят таким малышам намного больше пользы, чем пребывание в специализированных учреждениях, интернатах. Внимательное и доброжелательное отношение к ребенку со стороны терпеливых родителей иногда становится залогом успешного развития и преодоления трудностей. Видя перед собой пример поведения окружающих, постепенно малыш начинает повторять действия, интересоваться занятиями, игрушками и тянется к другим, тем самым социализируясь.

Таких детей нужно принимать наравне с другими членами общества, ни в коем случае не акцентируя внимания на болезни. Безусловно, эти малыши требуют много внимания, которое никогда нельзя подменять жалостью и излишней заботой, поскольку это может навредить их развитию.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *