title

Что такое спринцевание, как делать спринцевание дома

Содержание:

Здоровье женщины зависит от множества совокупных факторов. Важно следить за тем, чтобы половая система была в порядке. Избежать инфекций или воспалительных патологий можно. Посещение гинеколога, определенные терапевтические и профилактические процедуры помогут вам не допустить серьезных гинекологических проблем. Мы расскажем вам о том, что такое спринцевание и как его надо проводить грамотно.

Для многих женщин гигиенические процедуры интимного характера стоят на первом месте. И спринцевание является одной из них. Оно прочно вошло в жизнь, так же как и утренняя чистка зубов. Спринцевание при бактериальной молочнице позволяет мягко устранить симптомы заболевания и избавить женщину от неприятного зуда, активного жжения, нетипичных выделений, которые возникают из-за дисбактериоза влагалища.

Но увлекаться процедурой не стоит. Она призвана носить профилактический, а не системный характер. Дело заключается в том, что влагалищная слизь – это естественный секрет, и частое орошение может привести к бактериальному дисбалансу и серьезным гинекологическим проблемам. К тому же надо тщательно подбирать компоненты. Например, максимально аккуратно обращаться с солевыми или содовыми растворами, которые в серьезной концентрации могут вызвать воспалительные процессы женских половых органов. Оптимально перед проведением процедуры посоветоваться с гинекологом, так как при некоторых патологиях репродуктивной системы делать спринцевание крайне нежелательно. Это средство профилактики, а не панацея от всех женских недугов. Для манипуляций используется чистая вода, раствор соли, настойки целебных трав, которыми орошают влагалище. Применяется кружка Эсмарха или стандартная груша. При этом действовать надо крайне аккуратно, чтобы наконечник той же груши не травмировал стенки влагалища. Используют метод для вспомогательного лечения такого заболевания, как молочница, бактериальный вагиноз, вагинит.

Если делать спринцевание часто, то можно столкнуться с такой проблемой, как сухость и раздражение внутренних органов. Ведь смывается естественная смазка. С аккуратностью применяется способ после 45 лет, так как с наступлением климакса уменьшается количество выделяемой смазки. Гинекологи рекомендуют проводить подобное лечение не часто, достаточно сделать орошение один-два раза в неделю. Нельзя делать процедуру при таких патологиях, как эндометриоз, миома матки, полипоз, параметрит, аднексит, пельвиопериотит. С осторожностью назначается лечение после аборта и во время беременности. Врачи рекомендуют воздерживаться от промывания в первые недели после рождения ребенка. Используемая кружка Эсмарха или спринцовка. Перед применением они должны тщательно обрабатываться во избежание появления вторичных инфекций. Следите за тем, чтобы наконечник не имел острых концов. После процесса промывать инструменты можно кипятком и хлоргексидином.подготовка к спринцеванию

Как делать спринцевание?


Спринцеваться можно дома или в клинике. Для процедуры, проводимой в условиях медицинского учреждения, применяются специализированные лечебные растворы, которые подбирает гинеколог с учетом физиологического состояния здоровья пациентки. Перед лечением производится комплексный гинекологический осмотр, при необходимости совершается ультразвуковое исследование внутренних органов и лабораторный забор анализов, включая мазок слизи. Определяется базальная температура. Обычно для раствора применяется марганцовокислый калий, йодный раствор, однопроцентный раствор лизоформа или фурацилина.

Температура промывочных растворов может быть разной. Она обычно колеблется в пределах 30-45 градусов. Во время процесса пациентка ложится на гинекологическое кресло или специально оборудованную кушетку. В этот момент женщина должна максимально расслабиться и довериться доктору, нельзя делать резких движений. В качестве инструмента используется кружка Эсмарха, которая может быть пластиковой, металлической, эмалированной, стеклянной. Это просто приспособление, которое легко стерилизуется. В емкость кружки набирается лечебный раствор и на нее надевается резиновый наконечник. При работе с инструментов важно не травмировать окружающие ткани вульвы, поэтому наконечник должен быть мягким, не иметь острых краев.

После подготовки инструментов женщина занимает положение, лежа на кресле, которое застелено клеенкой. Снизу подставляется таз или судно. Врач осторожно вводит наконечник кружки во влагалище, снимает зажим с кружки и жидкость начинает постепенно поступать внутрь. Сама кружка держится на уровне одного метра от тела пациентки. Напор мягко регулируется в соответствии с ощущениями женщины. Не проводятся сеансы в клинике при первом триместре беременности, после аборта, при наличии менструальных кровотечений. Занимает манипуляция немного времени, уже после 15-20 минут женщина может быть свободна.кружка эсмарха

Спринцевание дома: как провести процедуру?


Как правильно женщине спринцеваться в домашних условиях? Это не сложная задача, но она требует тщательной подготовки. Перед проведением процедуры стоит обязательно проконсультироваться и посоветоваться с вашим врачом, который поможет подобрать оптимальный вид раствора. Для начала тщательно подбирайте ингредиенты для приготовления раствора. Не применяйте вещества, имеющие в своем составе красители и химические отдушки. Они могут стать причиной острой  инфекции или раздражения вульвы. Самые простые растворы делаются из соли, йода, марганцовки, которые вы можете купить в любом магазине или аптеке.

Можно приобрести уже готовый раствор в аптеке. И это лучший вариант, так как вы можете просто сделать неправильную дозировку компонентов, и это приведет к негативным последствиям для вашего организма. Если вы купили готовый раствор, то тогда приготовьте его в соответствии с инструкцией, указанной на товарной упаковке. Для стандартной процедуры вам потребуется один литр чистой воды. Но вы можете смешать литр воды с чайной ложкой марганцовки или взять одну часть уксуса на три части воды, если у вас нет специального готового состава

Промойте кружку Эсмарха кипятком, затем обработайте ее антибактериальным средством. Для этих целей хорошо подойдет концентрированный раствор хлоргексидина или мирамистина. Процесс лучше осуществлять в душе или в ванной, желательно принимать положение лежа, так как это позволяет сделать орошение качественнее. Аккуратно введите во влагалище наконечник спринцовки и нажмите на нее для того, чтобы выдавить раствор. Используйте его полностью, стараясь не создавать слишком сильного напора.

После этого промойте наружную часть влагалища. Для этих целей достаточно просто принять душ с жидким мылом или со средством для интимной гигиены. Затем тщательно ополосните средства и храните их в сухом месте. Не надо удерживать раствор долго внутри. Это не принесет должного эффекта. Одного литра вполне достаточно для того, чтобы полностью промыть полость влагалища. Не вводите наконечник слишком глубоко, так как вы можете травмировать слизистые оболочки. Не стоит повторно использовать раствор. Для этих целей всегда надо готовить новый, а остатки старого лучше утилизировать.спринцовка

Спринцевание при молочнице


Молочница – это заболевание женской репродуктивной системы, которое имеет бактериальную этиологию. При инфекциях, переохлаждениях, дополнительных воспалительных процессах, снижении местного иммунитета начинается размножение патологических микроорганизмов, при котором женщина отмечает такие симптомы, как зуд в области половых органов, жжение, нехарактерные творожистые выделения белого цвета с неприятным запахом. Обычно гинекологи назначают вагинальные и ректальные свечи, таблетки, спринцевание.

Можно спринцеваться ромашкой, слабым раствором марганцового калия или солью. Даже просто спринцевание солью позволяет уменьшить симптоматику патологии. А при соответствующем терапевтическом лечении метод помогает полностью купировать неприятные ощущения. Для процедуры понадобится стандартная кружка Эсмарха или груша и заранее подготовленный лечебный раствор. Вода должна быть теплой, примерно 36,6 градусов.

После подготовительного этапа надо принять положение лежа, можно сделать это в ванной. Введите во влагалище наконечник спринцовки и аккуратно нажмите на нее. Старайтесь не создавать сильного давления. Заранее позаботьтесь о стерилизации инструментов при помощи горячей воды и антибактериальных средств. Если говорить о компонентах для раствора, то можно применять фурацилин, хлоргексидин, раствор соды, ромашки, соли, настойки календулы, чабреца, череды. Простой пример: возьмите одну чайную ложку соды и смешайте с литром теплой воды, те же пропорции для соли.опасно ли спринцевание

Спринцевание при беременности


Многих женщин интересует вопрос: можно ли проводить спринцевания при беременности и не грозит ли это негативными последствиями для здоровья ребенка? Такой метод лечения носит профилактический характер. При беременности не стоит применять его просто так. С максимальной осторожностью орошение влагалища назначает гинеколог, например при молочнице или вагините.

Из-за неправильной технологии омывания может быть нарушена естественная бактериальная микрофлора влагалища, а это грозит инфекциями и воспалительными процессами, при неаккуратно применении кружки Эсмарха можно получить травмы вульвы, что крайне опасно для женщины, особенно в первом триместре беременности. Инфекция может пойти родовым путям перейти к плоду, что окажет негативное воздействие на организм будущего ребенка. В частности, инфекционные патологии вызывают выкидыши или дальнейшие пороки развития.

Категорически запрещено спринцеваться при угрозе прерывании беременности, истмико-цервикальной недостаточности, открытой шейке матки, в первом триместре беременности, перед началом родовой деятельности. Некоторые гинекологи полагают, что спринцевания в момент вынашивания плода может даже повлечь за собой непроизвольный выкидыш на ранних сроках.

Если вы все же решили спринцеваться, то лучше не делать это в домашних условиях, а обратиться в клинику, где все гинекологические манипуляции проделает опытный врач. В домашних условиях следует действовать крайне аккуратно. Напор раствора должен быть минимальный. Сам раствор надо делать из лекарственных трав, например, ромашки, череды, зверобоя. Не стоит применять йод или соду.

Спринцевание, за и против:

Когда нельзя спринцеваться?


Любое лечение имеет как пользу, так и вред. И спринцевание далеко не панацея от всех гинекологических проблем. Многие женщины делают его, чуть ли не каждый день, вымывая естественный влагалищный секрет. Наш организм представляет собой единую совокупную систему, и в норме слизь влагалища выполняет регулирующую и защитную функцию. Любые нарушения микрофлоры грозят серьезными патологическими процессами. Поэтому не стоит увлекаться процессом и делать его буквально ежедневно.

Не стоит делать это только лишь для очищения влагалища. Такая методика назначается при специфических гинекологических заболеваниях бактериального генеза. С осторожностью производите орошение внутренних половых органов самостоятельно. Нельзя спринцеваться во время месячных, в первом триместре беременности, перед началом родовой деятельности, так как вы можете спровоцировать негативные ответные реакции со стороны организма.

Не безопасно делать спринцевание при острых воспалительных процессах половых органов (аднексит, эндометриоз, эндометрит), после проведения аборта, при полипах, миоме матке, онкологических процессах женской репродуктивной системы. Частые омывание нарушают естественную секрецию слизи во влагалище и изменяют кислотность среды. Также вы можете нанести себе травмы шейки матки, мочевого пузыря, вульвы, стенок влагалища. Не стоит применять методику девственницам, так как под напором воды имеется шанс травм или повреждения девственной плевы.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *