title
Содержание:

Ложь – это относительное понятие, и каждый человек трактует его по-своему. Чаще всего под ложью понимают намеренную попытку ввести какого-либо человека в заблуждение. Именно этим ложь отличается, например, от фантазии. Всем известно, что воображение детей не имеет границ, поэтому нет ничего плохого в том, что они много мечтают и фантазируют. Родители сами поощряют подобные фантазии, рассказывая своим детям про Деда Мороза, зубную фею, волшебников.

Ребенок, ещё не научившийся отвечать за свои поступки, часто использует пустые обещания. Например, обещав убраться в комнате после завтрака, он просто-напросто забывает об этом. Нужно верить своему ребенку, когда он говорит, что забыл что-либо сделать, даже если обещал. Не стоит также воспринимать это как ложь или обман, а тем более ругаться и наказывать ребенка. В среднем дети учатся выполнять свои обещания к 7-8 годам. Так что до этого возраста родителям стоит закрывать глаза на невыполненные обещания, а после – пытаться найти причину подобного поведения. Она может заключаться, например, в тяжелых отношениях между членами семьи.

Почему ребенок врет?


Каждому человеку с детства внушают, что врать – плохо. Так почему же ребенок врет? Детская ложь – это своеобразный сигнал о помощи, который ребенок посылает взрослым. Если бы ребенок был абсолютно счастлив, у него был бы стабильный эмоциональный фон, и всё было бы хорошо в жизни, конечно, он бы не использовал этот прием. Для родителя важно понять, в чем заключается причина лжи, и чего хочет добиться ребенок. Если он попадается на вранье регулярно, то это повод бить тревогу и принимать меры.как понять что ребенок врет

Виды лжи


Ложь, вызванная детским страхом

Например, когда ребенок совершил какой-либо проступок, он начинает бояться наказания или даже быть отверженным своей семьей. Чтобы хоть как-то защитить себя, ребенок часто прибегает к так называемой «лжи во спасение». Он может использовать такие методы как умалчивание о проступке, перекладывании вины на другого человека или же полного отрицания своей вины.

Родители особенно остро переживают этот тип лжи, потому как при нём ставится под удар доверие между ними и ребенком. Возможно, проступок, совершенный ребенком, исправить не получится, однако отношения между родителем и ребенком наладить будет уже очень тяжело.

Ложь при внутрисемейных конфликтах

Ребенок впитывает информацию, как губка. Если он находится в окружении конфликтных людей, то потихоньку он начинает брать негатив на себя. Особенно, если ребенок и является центром семейной вражды. Например, бабушка постоянно упрекает свою дочь в том, что её методы воспитания совершенно не действенны. А она, в свою очередь, отталкивает свою мать, считая, что та слишком много лезет в её жизнь. Когда близкие люди ссорятся, ребенок чувствует это.

Но дело в том, что каждый ребенок по своей природе хочет быть любимым: для матери он хочет быть бесценным и обожаемым малышом, а для бабушки – ненаглядным внуком. В условиях домашней войны, ребенку приходится разделяться на два фронта: поддерживать маму, когда она рядом, и в то же время в присутствии бабушки разделять её мнение о маме.ребенок обманывает мать

Что делать родителям, когда они замечают, что их ребенок врет?


В первую очередь необходимо постараться исправить сложную ситуацию в семье. Даже если кажется, что всё гладко – скорее всего, это не так. Можно спросить у самого ребенка, беспокоит ли его что-то, и отталкиваться от этого.

Большинство родителей, заметив, что их ребенок врёт, начинают его наказывать. Однако в данной ситуации наказание – далеко не эффективная мера. Будучи пойманным на лжи однажды, ребенок может подумать, что в следующий раз он будет осторожнее лгать, а значит и наказания избежать получится. Не стоит ругать, а тем более наказывать ребенка за ложь, даже если она повторяется неоднократно. Каждому родителю нужно найти свой способ взаимодействия с ребенком. Например, если он получит плохую оценку, можно просто его поддержать и оказать помощь, например, с домашней работой. Когда ребенок в следующий раз скажет напрямую, что случилось и не соврет, то следует его похвалить.

Не стоит воспринимать ложь как что-то ужасное. Это всего лишь знак для родителей, что их ребенок находится в трудном положении. В этом случае нужно его поддержать, а не наказывать.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *