title
Эфирное масло каяпута – средство, которое обладает множеством полезных свойств: антисептическое, косметическое, бактерицидное, инсектицидное (помогает избавиться от насекомых), противозастойное, болеутоляющее, отхаркивающее, жаропонижающее, глистогонное, антиспазматическое, антиневралгическое, ветрогонное, стимулирующее, тонизирующее, потогонное и стимулирующее менструацию.

Эфирное масло каяпута получают из веток и листьев дерева Каяпут (Melaleuca Cajuputi). Главные компоненты в его составе – это кариофиллен, альфа пинен, бета пинен, лимонен, альфа терпинен, альфа терпинеол, гамма терпинен, терпинолен, терпинеол, цинеол, цимен, линалоол и мирцен. Получение масла каяпута подразумевает перегонку с водяным паром веток и листьев, что напоминает процесс изготовления масла эвкалипта.

Это масло не используется в кулинарии, но широко применяется в медицине. Некоторые хорошо известные и наиболее изученные свойства представлены ниже.

Антисептическое и бактерицидное средство


Вероятно, это одно из самых ценных свойств масла каяпута. Оно эффективно при борьбе с бактериальной инфекцией, вирусом и грибком. Помогает при столбняке (бактерия), гриппе (вирус) и инфекционных заболеваниях, таких как холера и брюшной тиф. Также применяется наружно при царапинах, порезах и ранах от ржавого железа, защищает от столбняка, пока не будет введена соответствующая вакцина.

Инсектицидное и глистогонное средство


Масло каяпута эффективно при уничтожении и выведении насекомых. Его инсектицидные свойства довольно сильные, благодаря чему даже обрызгивание или испарение разбавленного средства помогает избавиться от москитов, муравьев и многих других паразитов (но не от тараканов). Можно окунуть москитную сетку в этом растворе, что усилит защиту от насекомых.

Более того, оно убивает паразитов в кишечнике. Употреблять нужно масло, разведенное в воде.

Противозастойное и отхаркивающее средство


Как и эвкалиптовое, каяпутовое масло является хорошим противозастойным и отхаркивающим средством. Убирает отечность и застой в носовой полости, горле и других органах дыхательной системы. Помогает при кашле, инфекциях и воспалениях дыхательных путей, таких как ларингит (воспаление гортани), фарингит (воспаление слизистой горла) и бронхит (бронхи).

Стимулирующее и потогонное действие


Стимулирует органы, оказывает согревающее действие, улучшает кровообращение и активирует секрецию желез. Также стимулирует эккриновые потовые железы, обеспечивая потоотделение. Этот эффект полезен для организма, так как помогает вывести токсины.

Болеутоляющее средство


По своей природе это средство снижает болевые ощущения. Местное применение (например, при зубной или головной боли) приносит немедленное облегчение. При употреблении внутрь снижает боль в суставах, мышцах, избавляет от головной боли. Масло помогает при лихорадке и простуде. Однако применять можно лишь в разбавленном виде, чтобы избежать передозировки.каяпут

Косметическое и тонизирующее средство


Очищает кожу, придавая ей сияние, защищает от инфекции. Широко используется при производстве косметики и антисептических кремов. Масло выравнивает тон кожи и применяется в качестве тонизирующего и тонального средства.

Жаропонижающее


Помогает снизить жар, борется с инфекцией и стимулирует потоотделение, что позволяет сбить температуру тела и вывести токсины.

Ветрогонное средство


Благодаря своим ветрогонным свойствам масло каяпута помогает при вздутии и коликах. Оно выводит газы и препятствует их повторному образованию в кишечнике.

Антиневралгическое


При невралгии в горле, ушах, основании носа, гландах и гортани возникают сильные болезненные ощущения. Это происходит в результате сжатия языкоглоточного или девятого черепно-мозгового нерва кровеносными сосудами, которые могут увеличиться в процессе жевания, поглощения пищи, смеха или крика.

Масло каяпута приносит немедленное облегчение, снижает болевые ощущения, охлаждает, расслабляет кровеносные сосуды, уменьшает давление на нервы и улучшает состояние.

Другие полезные свойства


Масло каяпута обладает антиспазматическими свойствами и хорошо помогает при судорогах. Применяется в качестве стимулирующего средства, благотворно действуя при менструации. Оно выводит токсины из организма, помогает при лечении прыщей и акне, снижает воспаления.

Несколько слов о предосторожностях


Хотя серьезной опасности вследствие применения масла каяпута не обнаружено, использование в больших количествах или высокой концентрации может вызвать раздражение. Следовательно, допускается употребление лишь в небольших дозах.

Смешивание


С маслом каяпута замечательно сочетается масло ангелики (дягиля лекарственного, дудника), бергамота, чеснока, лаванды, герани и тимьяна (чабреца).

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *