title

Как помочь ребенку справиться со стрессом, подготовка детей к стрессовым ситуациям

Содержание:

Взрослые уверены, что жизнь детей должна быть счастливой и беззаботной. Дети не ходят на работу и не платят по счетам, поэтому им и не о чем беспокоиться.

Однако дети все равно испытывают стрессы. Как же такое происходит?


Причиной стресса могут стать семья, работа, друзья или школьные учителя. Но стресс может быть и внутренним, когда ребенок хочет что-то сделать, но на деле у него ничего не получается.

Стрессу подвержены дети любого возраста. Дошкольники, разлученные с родителями, испытывают крайнее беспокойство. Дети постарше страдают от оказываемого на них давления со стороны окружающих и неприятностей, связанных с учебой.

Детский стресс может усиливаться под влиянием событий, которые происходят в личной жизни ребенка. Если родители при нем выясняют отношения и ругаются или даже просто они рассказывают друг другу о неприятностях, на него это действует очень угнетающе.

Новостные передачи также могут вызвать у детей негативные эмоции. Новости о терроризме, войнах, авариях, преступниках и стихийных бедствиях вызывают у детей беспокойство по поводу их личной безопасности и безопасности людей, которых они любят. Успокойте ребенка и постарайтесь контролировать то, что он смотрит по телевизору, чтобы вовремя помочь ему понять, что происходит.

Болезни или смерть близких людей, а также развод родителей также служат причиной появления стресса у детей. Каким бы дружественным ни был развод, он все равно лишает ребенка общения с одним из родителей. Для ребенка очень страшно осознавать, что раньше родителей было двое, а теперь – только один. Даже если второй периодически появляется в семье, ребенка это уже не успокаивает.девочка плачет заужином

Признаки и симптомы проявления стресса


Хотя стресс у детей не всегда поддается распознаванию, иногда все же можно заметить у них в поведении некоторые изменения. У детей может часто начать меняться настроение. Ночью дети часто просыпаются. Одни начинают жаловаться на то, что у них болит живот, а другие говорят о головной боли. У детей снижается концентрация внимания, или падает успеваемость в школе. Некоторые дети начинают избегать общества и все свободное время проводят одни.

Малыши начинают сосать палец, вертеть пряди волос или ковырять в носу. Более старшие дети начинают лгать, хулиганить, запугивать других детей или игнорировать тех, кого обязаны уважать и слушаться. Ребенок, испытывающий стресс, боится оставаться один, страдает ночными кошмарами, слишком остро реагирует на различные проблемы и хронически не успевает в школе.

Уменьшение стресса


Что может помочь детям справиться со стрессом? Полноценный отдых и хорошее питание! А еще детям надо уделять больше времени. С ними надо чаще общаться или просто чаще бывать с ними наедине. Не пытайтесь заставить ребенка все вам рассказывать, даже если вы знаете, что именно его беспокоит. Иногда детям хорошо уже от того, что вы рядом.

Ваше присутствие и внимание требуется не только малышам, но и более старшим детям. Очень многие родители не считают нужным, придя домой с работы, посвятить остаток дня общению с детьми. Они утыкаются в компьютер или в телевизор. Надо постоянно показывать детям, что они вам нужны.

Бывает, что дети испытывают стресс лишь потому, что слишком загружены учебой и разными кружками. У них совершенно нет личного времени. Если причина в этом, есть смысл от некоторых дополнительных кружков и занятий отказаться. Важно составить режим дня, в котором необходимо предусмотреть для ребенка свободное время, во время которого он мог бы почитать книги, пообщаться с друзьями или погулять.как подготовить ребенка к стрессовой ситуации

Подготовка детей к стрессовым ситуациям


Очень хорошо будет, если вы заранее детей подготовите к стрессовым ситуациям. Если ваш ребенок боится идти к врачу, надо объяснить, что именно врач с ним будем делать, а потом попросить его рассказать, как все прошло на самом деле. Разговаривайте с детьми в соответствии с их возрастом. Малышам не надо заранее рассказывать подробности, в отличие от более старших детей.

Помните, что некоторый уровень стресса является нормальным. Пусть и ваши дети знают об этом. Чувства гнева, страха, одиночества или тревоги испытывают все люди. Дети должны быть уверены в том, что они способны справиться с подобными эмоциями.

Оказание помощи


Если дети не могут самостоятельно справиться со стрессом, расскажите им о своих собственных проблемах. Этим вы покажете свою способность решать трудные вопросы и готовность при необходимости помочь детям. Если ребенок не желает разговаривать о своих проблемах с вами, возможно, стоит показать его специалисту.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *