title

Методика похудения доктора Борменталя

Содержание:

Летят годы, проходит молодость, а вместе с ней уходят здоровье и красота. Повернуть время вспять, вернуть былую легкость, уверенность в себе и призвана диета Борменталя. Надо отметить, что это не просто набор рекомендаций на тему «Что и сколько можно есть», а целая система, разработанная совместно психотерапевтами и диетологами. Ей уже более десяти лет, и состоит данная методика из множества техник.

Основополагающие установки диеты


Пожалуй, главным упущением современного человека является отсутствие навыка контроля над своим аппетитом и неверное представление о голоде вообще. Поэтому первое, что нужно сделать, это научиться их распознавать и подружиться с ними. Да, именно так! Аппетит – это лишь спусковой крючок при перегрузках. Понервничал, съел кусок калорийной сладкой сдобы или огромный бутерброд с майонезом и колбасой – и порядок! Но стали ли проблемы от этого меньше, разрешились ли сами собой?

Задача похудения по данной методике сводится к тому, чтобы регулярно кормить свой голод. Представьте, что организм – это костер. Если часто и понемногу подкладывать в него веточки, он будет гореть ярко долгое время. Поленитесь вовремя подложить очередную партию щепок, и он погаснет. Такая же участь ждет костёр, если сразу завалить огонь большими поленьями. Примерно так и в организме протекают обменные процессы: с нарушением обмена веществ диетологи связывают проблемы набора лишнего веса.

Похудение по данной методике называют постройнением, а базируется оно на своеобразной азбуке:

  • А. Исключение алкоголя до достижения желаемого веса. Один бокал выключает печень из процесса расщепления жиров на целую неделю, а значит, вес будет стоять на месте либо даже возрастет.
  • Б. Употребление минимум 200 г в день животного белка – это нежирное мясо, рыба, птица. Белок дает длительное чувство сытости.
  • В. Обязателен прием витаминов и микроэлементов, чтобы исключить их недостаток при похудении.
  • Г. Голодание строго запрещено, т. к. будет замедлен обмен веществ и организм, «испугавшись», начнет откладывать запасы в виде жира.
  • Д. Обязательная добавка: 1 стол. л. нерафинированного растительного масла (льняного, оливкового, красного пальмового, подсолнечного) утром с пищей, но не натощак. Принимать масло нужно в течение полугода, меняя его каждый месяц. Обязателен и прием гепатопротектора (это резолют, эссенциале, гепатрин) по 1 капсуле после завтрака в течение 15-20 дней в помощь печени.
  • Ж. Ограничение потребления жидкости, т. к. в избытке она мешает расщепляться жирам.
  • З. Запреты отсутствуют: можно есть все, чтобы избежать навязчивых желаний съесть большое количество того, в чем себе отказывали.
  • Ч. Должно быть четырех-шестиразовое питание с максимальным перерывом 4 часа.
  • П Прием пищи заслуживает больше внимания: не ешьте наспех, каждый раз садитесь за хорошо сервированный стол.диета Борменталя
Таким образом, диета Борменталя учит не только технике похудения, но и культуре питания. Если есть избыток веса, значит, тело получает больше энергии, чем ему нужно для жизни.

Подсчет калорийности продуктов


Единственный способ нормализовать пищевое поведение – это осуществлять строгий подсчет энергетической ценности потребляемой еды. Диетологами выработана специальная формула питания ЗССЗ: «Захотел – сосчитал – съел – записал».

Каждый кусочек пищи нужно взвешивать, подсчитывать в калориях и заносить в специальный дневник похудения. Калорийность отдельных продуктов и уже готовых блюд можно взять в Интернете, но большую эффективность в процессе приобретения стройности будет иметь самостоятельный подсчет.

Приготовив и подсчитав калорийность 20-25 блюд, можно уверенно чувствовать себя за любым столом. При этом неизбежны некоторые условности. Например, невозможно просчитать калорийность разных по вкусу яблок: кислого, сладкого, красного, желтого или зеленого. Считают, что все они равнозначны, т.е. все по 37 килокалорий на 100 г своего веса.

Главное, рассчитайте свой «коридор калорийности» для приобретения стройного тела. Умножьте количество часов в сутках на имеющийся вес, это число показывает ваш ОО – основной обмен, или нижний порог калорийности. Достаточно его уменьшить на 100-200 килокалорий в сутки, и вес будет снижаться. Добавьте сюда еще минимальную физическую активность – у среднего человека это порядка 300-400 килокалорий – и получите верхний порог своего «коридора калорийности».

Например, вес тела 80 кг, тогда 80 х 24 = 1920 ккал. – нижняя граница, когда вес тела снижается. 1920 + 300 = 2220 ккал. – верхняя граница, при превышении которой идет набор веса. Потребление всего 100 лишних килокалорий в сутки неизбежно ведет к увеличению жира в организме до 3,5 кг в год. Когда ваш вес приблизится к желаемой отметке, можно прекратить подсчет калорий, но продолжать ежедневный контроль массы тела.диета доктора Борменталя

Состояния, требующие повышенного внимания


Их несколько: Голод, Одиночество, Усталость, Злость.

Если заметите у себя хотя бы одно из них, срочно предпринимайте меры.

Голод нельзя накапливать, иначе неминуем срыв на неконтролируемое потребление пищи. Ешьте часто, но понемногу. Одиночество – очень опасное состояние для желающих похудеть. Отправляйтесь в гости, общайтесь в Интернете, знакомьтесь. Психологами подсчитано, что человеку необходимо для душевного спокойствия порядка 15 контактов в день – от кивка головы до любовных объятий.

Усталость ведет за собой слабость, которая может спровоцировать мнимое чувство голода, когда его еще нет и в помине. Значит, необходим любой отдых: пассивный, активный, экстремальный. Главное, чтобы он был по душе.

Злость - это естественная эмоция любого человека. С этим чувством можно съесть целую сковороду мяса и не получить психологического насыщения. Снимается оно любыми действиями разрушительного характера: битье подушки, стрельба, дартс и т. д., а также хорошо налаженными сексуальными отношениями.

Немаловажное значение в данной методике прощания с лишними килограммами отводится аутогенным тренировкам, медитациям, дыхательной гимнастике и психологическим тренингам. Только комплексный подход может гарантировать успешный результат.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *